пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Трудовой стаж — порядок расчета и начисления

Начиная с 2010 года, пенсионные выплаты в РФ включают две функциональные части – пенсионное обеспечение и пенсионное страхование. Разница состоит в источниках формирования обоих видов.

 

Трудовой стаж - порядок расчета и начисления

Трудовой стаж — порядок расчета и  начисления

Пенсионное обеспечение – это пенсии, выплаты которых финансирует общегосударственный бюджет страны.

Пенсионное страхование – формирование пенсии происходит за счет внесения страховых взносов за весь срок работы к дате наступления пенсионного возраста. Величина их корректируется по величине трудового стажа.

Трудовой стаж – это суммарная длительность трудовой или общественной деятельности работника. Он дает право на соцгарантии государства, как-то: пенсии, льготы, оплачиваемый отпуск и т.д.

Существует четыре вида трудового стажа:

  1. Общий трудовой стаж – определение этого вида трудовой деятельности совпадает с определением трудового стажа вообще.
  2. Непрерывный стаж – под непрерывным стажем понимается совокупная длительность трудовой деятельности за вычетом перерывов в работе. Согласно законодательства РФ, непрерывность стажа может сохраняться при смене места работы, если срок разрыва не будет превышать 31 день, или при наличии особых обстоятельств.
  3. Специальный стаж – к этому виду относятся периоды труда в специальных условиях. Например, специальный трудовой стаж учитывают для получения льготной пенсии в связи с работой на дальнем севере. Грубо говоря, это аналог «горячего стажа», существовавшего в СССР.
  4. Страховой стаж – основа для начисления трудового вознаграждения в России. Учитываются здесь только периоды уплаты гражданином взносов по обязательным видам страхования, если иное не предусмотрено законом. Величина выплат здесь зависит от величины взносов и продолжительности их уплаты. С января 2002 г. страховой стаж приравнивается к общему стажу.

Расчет страхового стажа при начислении пенсии

Трудовых выплат есть несколько видов, каждый из них имеет особенности расчета и начисления. Давайте остановимся подробнее на классификации пенсионного страхования. Закон «О трудовых пенсиях» выделяет:

  • Пенсии в связи со старостью
  • Пенсии по инвалидности
  • Пенсии по утере кормильца

Для лиц младше 1967 г., пенсии в связи со старостью содержат две части:

  • Страховую
  • Накопительную​

Страховая часть пенсии начисляется от величины стажа и зарплаты, индексируется государством. Второй и третий виды пенсий неделимы и содержат лишь страховую часть, равную 20% (детально мы их рассматривать не будем в этой статье). В 2015 году минимальные выплаты составят в среднем 7476 рублей.

Накопительная часть идет на создание будущего резерва, поскольку эти средства капитализируются и могут быть инвестированы. Доход от инвестирования присовокупляется к исходным средствам, увеличивая капитал.

Далее рассмотрим нюансы расчета пенсии в связи со старостью. Расчет осуществляется путем суммирования страховой и накопительной частей. Для лиц младше 1967 года пропорциональные соотношения 6% и 14% от зарплаты соответственно.

Справка

Страховая часть высчитывается как отношение пенсионного капитала лица к сумме коэффициента дожития и ФБР (фиксированный базовый размер) СЧ, который формируется на основании страхового стажа, но может быть увеличен по количеству иждивенцев и факту проживания в северных широтах.

НЧ: отношение пенсионного капитала к усредненному показателю выплаты пенсий в связи со старостью, равному 228 месяцев.

Перерасчет пенсий и подтверждение трудового стажа

Перерасчет происходит на основании обстоятельств, которые повлекли перерасчет пенсии к уменьшению, или по факту заявления пенсионера для увеличения пенсии. Индексация – государственная гарантия компенсации инфляции, зависит от показателей экономического развития страны.

При перерасчете выплат учитываются коэффициент валоризации и суммированный коэффициент индексации пенсии.

Для того чтобы человек мог ориентироваться, на какой уровень пенсии он может претендовать, разработана специальная программа – пенсионный калькулятор.

Документы для подтверждения стажа:

  • Трудовая книжка
  • Договора с мест работы
  • Иные архивные документы

Теперь давайте рассмотрим возможные способы инвестирования накопленного капитала для получения дополнительной прибыли.

Инвестирование Накопительной части

Инвестировать деньги можно куда угодно. При условии, что Вы обладаете специальными знаниями в выбранной области финансирования.

Наиболее популярными нишами для финансовых вложений сегодня являются:

Каждое из видов инвестирования сопровождается собственным видом рисков.

Фондовый рынок прибылен, однако, чтобы выиграть на нем, необходимо обладать уникальной информацией о будущем движении котировок, которые движутся вверх или вниз в зависимости от деятельности корпораций-гигантов, которые «раскачивают» фондовые биржи в нужном для себя русле. Информацию подобного рода достать трудно, стоит она недешево, да и помимо обладания, ее еще нужно уметь анализировать.

Банковские депозиты стабильны, однако доход от капитализации процентов невелик, а период ожидания срока окончания договора значителен.

Рынок недвижимости наиболее популярен в силу своей безрисковости. Вы один раз инвестируете деньги в жилье или складскую недвижимость и можете всю жизнь получать доход от аренды, использовать для ведения бизнеса, если это коммерческая недвижимость или оставить в качестве наследства для детей. А можно подождать роста цен на рынке недвижимости и продать свое вложение с накруткой, заработав на разнице от купли-продажи. При этом все Ваши сделки будут правомерными с точки зрения юриспруденции. Инвестиции в недвижимость – прекрасный способ обеспечить себе безбедную старость и будущее своим детям.

 

5 шагов к денежному потоку на новостройках
+ 2 чек-листа от инвестора