13 - 14 октября 2018 г.

PLATINUM-встреча Территории Инвестирования

Купить билет ⟶
пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Куда вложить миллион

Каждый человек хочет приумножить свои сбережения или — как минимум — не потерять их. Одни выбирают малодоходные банковские депозиты, другие — высокорисковые инвестиции, а кто-то по старинке хранит деньги “под подушкой”. Рассмотрим варианты вложения 1 миллиона рублей, которые принесут высокий доход с минимальными рисками.

Куда инвестировать деньги: обзор основных вариантов

Все варианты инвестиций по степени риска условно разделить на 3 категории:

  1. Надежные безрисковые инвестиции. К ним традиционно относят банковские вклады, а также вложения в ликвидную недвижимость. В долгосрочной перспективе надежными считаются вложения в драгоценные металлы.
  2. Среднерисковые инвестиции — ПАММы, ПИФы, бинарные опционы, депозиты в валюте.
  3. Высокорисковые инвестиции — криптовалюты, Форекс. Сюда же в большинстве случаев можно отнести вложения в бизнес.

Уровень риска чаще всего обратно пропорционален степени доходности. То есть чем меньше инвестор готов рисковать, тем больше он теряет в доходности. Но и держать деньги в банке под 4-6% годовых, которые “съест” инфляция, готовы не все. Как правило, инвесторы ищут баланс между доходностью и степенью риска.

Прежде чем принимать решение об инвестициях, ответьте на эти вопросы:

  1. На какой срок вы готовы вложить деньги? Это краткосрочные инвестиции (до года), среднесрочные (3-5 лет) или долгосрочные? В долгосрочной перспективе возможности получить доход выше.
  2. Какой суммой вы располагаете? В этой статье мы разбираем варианты вложения для суммы в 1 миллион рублей.
  3. Какой уровень риска для вас приемлем? Вы ищете абсолютно безрисковые инвестиции или готовы к определенной доле риска?
  4. Какую доходность вы ожидаете получить? Естественный ответ — “чем больше, тем лучше”. Но вы должны понимать, какой доход будет реальным исходя из ваших ожиданий, выбранной стратегии и текущей рыночной ситуации.
  5. Какая стратегия вас интересует — наращивания капитала или получения ежемесячного дохода? Например, если вы вложите деньги в драгоценные металлы, то получите доход только в случае продаже своего актива и только при условии, что к моменту продажи он вырастет в цене. А если купите машину и будете сдавать ее в аренду, у вас будет ежемесячный доход, но сам объект (машина) со временем будет падать в цене.

Есть смешанные стратегии, позволяющие одновременно нарастить капитал и получать ежемесячный доход — например, стратегия доходного дома или доходной квартиры.

Куда вложить миллион рублей, чтобы заработать

Инвестиционные стратегии в сфере недвижимости интересны тем, что они дают возможность получить в собственность дорогостоящий объект (дом, квартиру, землю, гараж и т.п.), который с годами растет в цене, и получать с него доход, сдавая в аренду. Уровень доходности можно повысить, если разделить большой объект на малые.

Например, если обычную однокомнатную квартиру в спальном районе Москвы можно сдать за 25 000 — 30 000 рублей, то при разделе ее на 2 студии каждую можно сдать за 20 000 — 25 000 рублей. Малогабаритные студии — ликвидный объект на рынке аренды: по цене они не уступают однокомнатным квартирам. Если в квартире 2-3-4 студии, студий будет больше, а доход — выше. Сама квартира со временем также вырастет в цене.

Еще один вариант — новостройка для перепродажи. Если купить в ипотеку квартиру с потенциалом роста цены, через 1-2 года ее можно перепродать на 30-40% дороже.

Надежные инвестиции в недвижимость

Большинство инвесторов не готовы расстаться с деньгами в случае неблагоприятного развития событий и ищут надежные инвестиции. Если у вас есть 10 миллионов рублей, вы можете вложить 1 миллион в криптовалюту или поиграть на Форекс. Но рисковать всеми своими сбережениями большинство инвесторов не готовы.

Куда вложить миллион

Вложив деньги в банк в пределах суммы страхования вкладов (700 000 рублей), вы будете уверены, что в конце срока вашего вклада получите и сам вклад, и определенную сумму в процентах. Но даже с учетом прогнозируемого дохода депозит — не лучший вариант распорядиться своими деньгами. Деньги быстро обесцениваются: чтобы сохранить и приумножить свои сбережения, нужно искать альтернативные варианты — надежные и при этом доходные. Лучшим вариантом остается недвижимость.

За 1 миллион вы не купите квартиру в центре Москвы, но его хватит на первый взнос по ипотеке. Разделив объект на студии, вы сможете повысить доходность аренды и перекрыть ипотечный платеж. Ваш кредит постепенно выплатят арендаторы, а вы получите в собственность дорогостоящий объект и ежемесячный пассивный доход.

Вложения в недвижимость: варианты и преимущества

Главные преимущества вложений в недвижимость:

Надежность. Недвижимость — осязаемый объект, имеющий ценность. Поэтому даже в эпоху кризиса недвижимость не может упасть “в ноль”. Пока в мире есть люди, которым нужно где-то жить, недвижимость останется в цене.

Потенциал роста цены. В долгосрочной перспективе недвижимость растет в цене. Это особенно касается ликвидных объектов. Чтобы выбрать такой объект, воспользуйтесь чек-листами.

Возможность получения дохода на аренде. Как жилую, так и коммерческую недвижимость можно сдавать в аренду. Это будет “несгораемая пенсия”, которая сделает вас финансово свободным и независимым (особенно — если таких объектов несколько).

Есть два варианта вложений в недвижимость:

  1. купить объект с целью дальнейшей перепродажи
  2. купить объект и сдавать в аренду

Если вас интересуют не долгосрочные инвестиции, а возможность относительно быстрого заработка, вы можете выбрать объект для перепродажи. Но в долгосрочной перспективе с инвестиционной точки зрения второй вариант принесет большую доходность и потому более предпочтителен.

Два основных объекта для вложений в недвижимость — доходный дом или доходная квартира в новостройке.

Доходный дом

Доходный дом — это частный дом, который делится на несколько изолированных студий, каждая из которых сдается в аренду. Ожидаемый месячный доход с одного объекта составляет 100 000 — 500 000 рублей в зависимости от региона, площади дома и других характеристик. Этот доход примерно в 2 раза выше ежемесячного платежа по ипотеке за дом.

Смотрите видео по теме:

Как правило, для реализации этой стратегии достаточно 1 миллиона рублей. В некоторых случаях стартовать можно даже без вложений, если купить дом в ипотеку без первоначального взноса и завысить цену при покупке, заложив в нее стоимость ремонта. Подробнее о доходных домах можно почитать здесь.

Вложения в новостройки

Новостройки имеют ряд преимуществ перед вторичным жильем. Это ликвидные объекты в домах с удобными планировками и новыми коммуникациями. Если удачно выбрать объект по расположению и планировке, можно быстро сделать инвесторский ремонт, разделив квартиру на студии, и сдать ее арендаторам. Подробнее о преимуществах новостроек и критериях выбора квартиры можно прочесть здесь.

Смотрите видео по теме:

Если вы не хотите или не можете взять кредит, можно рассмотреть альтернативные источники финансирования — например, привлечь деньги от частного инвестора.

Также можно рассмотреть вариант инвестиций в гаражи. 1 миллиона рублей вам хватит на покупку нескольких гаражей, которые могут принести не меньшую доходность, чем новостройки.

Как создать пассивный доход на недвижимости: пошаговая инструкция

Обычная схема инвестирования в недвижимость выглядит так:

  1. Поиск объекта. Инвестор ищет объект для инвестиций и тщательно проверяет его по чек-листу. Выбор объекта — ключевой момент. Можно вложить деньги в квартиру или дом, которые со временем упадут в цене, или в те, которые очень трудно сдать. Поэтому инвестор должен тщательно выбирать недвижимость, оценивая район, инфраструктуру, транспортную доступность, планировку и другие важные параметры. Также имеет смысл заранее определить спрос на аренду, сделав тестовые объявления и замерив количество звонков.
  2. Ипотека. Важно взять ипотеку на максимально возможный срок и с минимальным первоначальным взносом. Если вам не одобряют ипотеку, обратитесь к ипотечным брокерам. Они помогут подобрать вариант.
  3. Перепланировка и ремонт. На этом этапе объект делится на несколько изолированных студий площадью 15-25 кв. метров. Студии нужно оборудовать всем необходимым для жизни, включая мебель и бытовую технику. Имеет смысл сделать инвесторский ремонт: бюджетный и при этом качественный.
  4. Заселение жильцов. На последнем этапе остается грамотно составить договор аренды, дать объявления и заселить жильцов. Если вы правильно выбрали объект, проблем с заселением возникнуть не должно. Вы можете заниматься этим самостоятельно или перепоручить управляющей компании.

В общей сложности весь процесс от выбора объекта до заселения жильцов может занять 1-3 месяца.

Куда вложить миллион в 2018 году

Инвестиции — ваш путь в безбедное будущее, где можно жить на пассивный доход и быть финансово свободным. Если вы не хотите зависеть от государственной пенсии и курса рубля, распорядитесь своим стартовым капиталом с умом. 1 миллион рублей — достаточная сумма для приобретения инвестиционного объекта, который будет расти в цене и давать стабильный доход. Если вы хотите узнать все тонкости инвестиций в недвижимость и скачать чек-листы выбора и оценки объекта, подпишитесь на бесплатный курс по недвижимости и получите серию видеоуроков от эксперта.

 

Статьи

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше