2 - 3 декабря 2017 г., Москва, Гостиница «Салют»

PLATINUM-встреча Территории Инвестирования

Купить билет ⟶
пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Как открыть антикафе — Бизнес план

«Антикафе (Take Your Time) – это место с особенной атмосферой, где Вы можете собраться с друзьями, назначить деловую встречу, провести занятие по изучению языка, расслабиться за чтением любимой книги или просто уединиться. И так далее…«

Вот такой текст обычно можно найти на сайте антикафе, а теперь все по порядку, в этой статье будем препарировать антикафе в регионе, Москву и Санкт Петербургне будем брать3 вещи, с которыми вы обязательно столкнетесь в процессе подготовки к открытию антикафе:

  • Найти подходящее место (сложно)
  • Посчитать поток клиентов
  • Продумать формат и монетизацию

Главный вопрос: можно ли заработать на антикафе?

Да, можно, но это крайне немаржинальный бизнес, проверьте сами:

  • Найдите антикафе в вашем городе, посетите его в разное время и сделайте замеры, чтобы понять, сколько денег приносит место в день, сколько клиентов, кто эти люди.
  • Просто посчитайте, какие там доходы при их расходах
  • Стандартная модель, по которой работают все заведения с оплатой по времени очень уязвима для конкуренции. Все антикафе одинаковые по сервису, стоит открыться более удобному по расположению, более дешевому, как публика начнет бегать. 
  • Исключением являются коворкинги, но когда открываешь коворкинг, стоит его и делать отдельно от антикафе, как-то мы попали в такое заведение, где пространство для коворкинга и зона для барабанной установки было совсем рядом, как вы понимаете поработать там не удалось.
  • Если и делать антикафе, то нужно придумать, чем оно будет выделяться.

Варианты раскрутки антикафе в вашем городе

Если вы все таки хотите открыть в своем городе антикафе, тогда вы должны понимать что, вам потребуется время для раскрутки.

Несколько вариантов раскрутки:

  1. Тихий и спокойный (проходит в ожидании приходящих клиентов)
  2. Устраивать мероприятия каждый вечер и так далее
  3. Можно делать вечера игр, приглашать друзей
  4. Группа в VКонтакте
  5. Реклама на радио
  6. Ваша реклама должна быть там, где тусуется ваша целевая аудитория
  7. Можно ориентироваться на маленькие компании, которые собираются где-то и для них это удобно, потому что у них в офисе нет условий для неформальных собраний для мозгового штурма
  8. Ориентироваться на людей, которые не любят сидеть дома, но и в кафе сидеть по 5-6 часов не могут, нужно все время что-то заказывать. Для таких посетителей нужно специально выделять места, тогда они будут регулярно возвращаться
  9. Ловить фрилансеров
  10. Таргетированная рекламу Вконтакте на тех, у кого завтра день рождения
  11. Контекст в Яндексе (Празднуй день рождения с нами) (Где праздновать ДР, да вот здесь, клуб, чай, кофе, куча настольных игр)
  12. Проводить мероприятия, ради которых будут приходить люди

Но дело в том, что в антикафе рано или поздно начинают ходить, крайне неплатежеспособные люди. Для того чтобы монетизация шла интереснее, нужно:

  • Чтобы посетители антикафе задерживались подольше,  «короткие чеки совсем не интересны»потому, что встречи в антикафе дешевле, чем в обычном кафе, оплата поминутно.
  • Например, чай, кофе печенья стоят больше чем человек заплатит за пребывание в антикафе. Он попил кофе и не видит больше причин оставаться. В итоге остаются только люди, которым не охота идти домой, либо школьники для которых антикафе — это свобода, либо те люди которые просто шатаются и ищут что-то интересное в городе.


«Бизнес-план», как открыть антикафе

Что сделать для начала:

  1. Посчитать поток людей
  2. Узнать размеры помещения, которые вы уже подобрали
  3. Прикинуть количество столов
  4. Посчитать сколько планируется посадочных мест
  5. Время работы антикафе

На выходе у вас должен получиться прогноз по бюджету, к получившемуся  бюджету прибавить сумму на непредвиденные обстоятельства, а такие обязательно появятся, так показывает практика.

Основные расходы, вбейте в Excel, посчитайте сколько вам денег нужно для открытия:

  1. Мебель и игры
  2. Аренда помещения
  3. Зарплата персонала
  4. Расходники (сладости, молоко, посуда)
  5. Охрана, вывоз мусора и прочая коммуналка
  6. Реклама и прочее

Правила безопасности

С точки зрения Россанэпидемнадзора :

  • В антикафе должно быть согласованное помещение под названием мойка (это специальное помещение с особыми требованиями к вентиляции и канализации). Без мойки можно, но нужно пользоваться одноразовой посудой
  • Пожарная безопасность, в зале вместимостью более 50 человек, должен быть пожарный выход
  • В антикафе обязательно должна быть тревожная кнопка, к случае чего приедут и утихомирят буйных

Соседи и какие сюрпризы могут быть с их стороны:

  • Если вы открываете антикафе в жилом доме, то вы можете столкнуться с проблемами соседей. Соседи могут вызывать полицию, просто так, не понятно по какой причине, так что постарайтесь подружиться с ними
  • «Когда откроете кафе, первым делом запустите туда соседей, примета такая для антикафешек»(шутка).​ А если серьезно пригласите соседей на чай расскажите и покажите, как у вас все устроено и чем вы тут собираетесь заниматься

Вывод:

Антикафе может окупаться, но с небольшой рентабельностью, проще, быстрее и выгоднее открывать коворкинг центры, мини-офисы. Плюсов намного больше чем в антикафе:

  • Аудитория платежеспособная
  • Лучше вкладывать те же усилия, но с гораздо большей отдачей в coworking

В конечном итоге модель антикафе, очень похожа с обычным кафе, а у обычного кафе куда больше возможностей развития.

 

19 идей куда вложить деньги
чтобы получать ежемесячный доход и создать капитал, даже с минимальными вложениями, с помощью недвижимости и других инструментов