пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Для проекта инвестирования долго получать разрешение на строительство — ставьте дом из контейнера

Что делать с участком земли, на котором ничего нельзя строить? В этом случае вы или долго получаете разрешение, или если не хочется сложностей, используйте такие дома.

Можно использовать обычный морской контейнер – 6 х 2 метра, который превращен в отельный номер. Для этого делается небольшая перепланировка, в результате которой получается жилой модуль. Очень даже цивилизованные штуки.

У людей часто возникает вопрос: «Ну как это в контейнере жить? Так только работяги в бытовках живут». На самом деле, они могут быть очень даже цивильными. Себестоимость такого контейнера выходит в районе 300-500 тыс. рублей в зависимости от начинки.

Главное преимущество домов из контейнеров

Чем они хороши – тем, что не нужно никаких разрешений. Его привезли, кран его поставил, воткнули его (условно) в розетку и в трубу – и все, он работает. Ничего больше не требуется.

Даже в Москве есть такие места, напротив Красной Площади, где надо 5 или 6 лет получать разрешение на строительство. Там проверяет ФСБ, ФСО – все.
Есть фирмы, у которых бизнес на таких площадках. В центрах городов ставят такие модульные дома и сдают их в аренду, пока годами получают согласование на какие-то строительства.

Можете найти в YouTube видео «Амстердам. Дома из контейнеров». Прямо в центре Амстердама поставили за ночь 220 домов для студентов. Они стоят прямоугольником, в пять этажей.

Как узаконить дом из контейнера

Стоит отметить, что подобное строение никак не узаконивается. Даже если оно стоит на фундаменте, но ничем не прикручено, все равно считается временной конструкцией. Так что это можно использовать. Хотя при желании такие дома можно и узаконить. Делается это так: вы можете подать на амнистию, ввести и получить в собственность, как будто цельный дом. Потом разобрать, и нет его.

В общем, тема крутая. Если есть хорошее место, то можно быстро брать и ставить.

Под Санкт-Петербургом стоят вот такие дома. Студенческое общежитие сделано из контейнеров. Там пять зданий таких – общежитие для студентов, общежитие для преподавателей. Из таких же модульных домов сделаны учебные залы, лектории.

У кого есть участки земли, рассмотрите этот вариант – стратегия очень даже живая. Если участок, допустим, рядом со станцией, чтобы не ждать разрешений – быстро поставили и все. Правда, готовьтесь к разговору с соседями.

 

19 идей куда вложить деньги
чтобы получать ежемесячный доход и создать капитал, даже с минимальными вложениями, с помощью недвижимости и других инструментов