6 - 7 октября 2018 г.

PLATINUM-встреча Территории Инвестирования

Купить билет ⟶
пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Долгосрочные инвестиции

Миллионы людей ищут возможности быстрого заработка, но профессиональные инвесторы часто предпочитают сиюминутной выгоде надежные долгосрочные инвестиции. “Инвестировал — забыл — через пять лет проснулся миллионером” — такова формула успешных вложений на долгосрочный период. Поговорим о том, что такое долгосрочные инвестиции, зачем они инвестору и куда вложить деньги на несколько лет, чтобы получить стабильный пассивный доход или нарастить свой капитал.

Долгосрочные инвестиции и финансовые вложения как подушка безопасности для инвестора

Краткосрочными считаются инвестиции на срок от нескольких дней до нескольких месяцев, среднесрочными — до 3 лет; вложения на более продолжительный период относят к долгосрочным. Их выбирают инвесторы, которые не гонятся за быстрой выгодной и готовы ждать отдачи продолжительное время. В случае успеха долгосрочные инвестиции и финансовые вложения дают инвесторам возможность обеспечить себе “подушку безопасности” до конца жизни и уверенно смотреть в будущее.

Вложения на долгосрок позволяют инвесторам зарабатывать пусть медленно, но верно: например, купить акции перспективной компании и держать их годами. Те, кто купили акции Apple, когда компания только начинала работу, заработали миллионы. То же самое относится к ранним инвесторам в биткоин и другие криптовалюты — кто успел вложить деньги на ранних этапах и не продал их во время первых всплесков курса, сейчас имеют значительный капитал.

Существует два вида вкладов на долгосрок:

  1. финансовые инвестиции;
  2. реальные инвестиции.

К финансовым инвестициям относят вклады в акции или ценные бумаги на период в несколько лет. Такие инвестиции приносят постоянный доход, то есть вкладчик получает ежегодную или ежеквартальную прибыль. Помимо получения дивидендов, сами ценные бумаги можно продавать, а при необходимости — докупать.

Реальные инвестиции – это вложения денег в землю, недвижимость, оборудование, разработки, материалы, строительство или права. Такие инвестиции предполагают значительные стартовые затраты, но могут принести неплохую прибыль. Стартовые затраты при вложениях в недвижимость можно снизить, если использовать ипотеку.

Риски долгосрочных инвестиций

Существуют риски долгосрочных инвестиций:

  1. Нет быстрого дохода. Долгосрочные инвестиции, как правило, не предполагают моментального получения дохода. Хотя некоторые стратегии долгосрочных инвестиций позволяют почти сразу получать высокий пассивный доход. О них поговорим ниже.
  2. Есть риск потерять деньги и не получить прибыли. Такой риск есть для любых финансовых вложений.
  3. Потеря ликвидности. Если вы ошибетесь с выбором ценных бумаг или объекта недвижимости, то они могут не принести никакого дохода и упасть в цене, а продать их будет сложно или даже невозможно из-за низкой ликвидности.

Все риски сводятся к нулю, если тщательно анализировать инвестиционный проект и диверсифицировать свои вложения, распределяя их между несколькими объектами. Рассмотрим основные виды долгосрочных инвестиций.

Долгосрочные инвестиции в акции

Ценные бумаги и акции — популярный вид инвестирования на долгий срок. Но нужно уметь анализировать компании, бумаги которых вы приобретаете, чтобы правильно оценивать потенциал их роста. Долгосрочные инвестиции в акции могут сделать вас богатым человеком, если вы найдете “новый Apple” или “новый Microsoft” до их взлета. Применяйте правило диверсификации: покупайте ценные бумаги и акции нескольких компаний, не вкладывайте все деньги в один проект, даже если он кажется вам потенциально доходным.

Разновидность инвестиций в акции — стратегические финансовые инвестиции с целью приобрести контроль над некой компанией. Чтобы приобрести контроль, нужно выкупить большое количества ценных бумаг или акций — контрольный пакет. Обычно выкуп происходит не сразу, а на протяжении нескольких лет, пока инвестор не получит контрольный пакет в свои руки. Такая система хорошо работает на западе, где крупные корпорации поглощают небольшие компании или выкупают перспективные стартапы.

Проекты долгосрочных инвестиций в драгоценные металлы

Драгоценные металлы, в отличие от акций, не приносят дивидендов, и в отличие от недвижимости их нельзя сдать в аренду. Все, на что может рассчитывать инвестор — это рост цен на золото, серебро, платину и палладий, и возможность перепродать их спустя несколько лет значительно дороже.

Курс золота имеет четко выраженную тенденцию расти в цене или падать в затяжных трендах — 10-20 лет. За 1-2 года драгоценные металлы могут остаться на прежнем уровне или даже упасть в цене, поэтому вкладывать в золото на краткосрочный период рискованно.

Как инструмент инвестиций золото имеет преимущества:

  • это драгоценный металл, обладающих объективной ценностью. Оно никогда не обесценится.
  • количество золота ограничено, что поддерживает спрос и цену на него.
  • золото долговечно: оно не стареет.
  • золото — резервное платежное средство. Во времена финансовых кризисов и падения курса доллара его цена, как правило, растет.
  • золото — промышленный материал, что также создает на него дополнительный спрос.

Еще в 18 веке была установлена цена на унцию золота — 19,35 долларов. Сейчас его цена составляет примерно 1250 долларов.

Долгосрочные инвестиции

Длинные периоды стагнации курса золота сменяются резкими всплесками цены на драгоценный металл. Поэтому на долгосрочный период золото может стать выгодной инвестицией, но только если вы готовы держать эти драгоценные металлы в течение 10-20 лет.

Долгосрочные инвестиции: стратегии на рынке недвижимости

Недвижимость — самый популярный вариант для вложения денег на долгосрочный период, особенно среди непрофессиональных инвесторов. Веками люди вкладывают в деньги в дома, квартиры, гаражи и другие объекты недвижимости, чтобы сохранить свои накопления от инфляции и заработать на аренде.

Недвижимость как объект инвестиций имеет преимущества:

  1. Как и золото, недвижимость — объект реального мира, обладающий ценностью.
  2. Как правило, в долгосрочной перспективе недвижимость дорожает.
  3. Можно получить ежемесячный доход на аренде.
  4. Цены на недвижимость иногда падают, но это происходит нечасто, и они никогда не падают “в ноль”.

Не стоит обольщаться, что недвижимость всегда растет в цене: она также может подешеветь. Как правило, так происходит или во время кризиса, или если выбран неликвидный объект. Поэтому идея “купить что-нибудь, на что хватает денег” не всегда оправдана: недвижимость нужно выбирать с умом.

Наиболее ликвидны и выгодны вложения в новостройки в крупных городах, особенно если квартира удачно расположена. Однокомнатные квартиры в новых домах легче всего сдать или продать. Имеет значение транспортная доступность и инфраструктура района. Если город активно растет и развивается, скорее всего, в долгосрочной перспективе недвижимость здесь будет расти в цене.

Традиционная схема вложений в недвижимость: купить и сдать в аренду, — не слишком выгодна для арендодателя. Обычно доходность от таких вложений не превышает 5% годовых. И хотя 5% с учетом роста стоимости квартиры — неплохой вариант, есть стратегии, которые позволяют увеличить доходность с квадратного метра в 1,5-2 раза и более.

Роберт Кийосаки советовал делить большой объект на малые и сдавать/продавать по частям. Этот принцип опробован на российском рынке недвижимости и показывает хорошие результаты. Если разделить однокомнатную квартиру на 2 студии площадью 15-20 кв. метров (или двухкомнатную — на 3 студии, трехкомнатную — на 4) и сдать каждую по отдельности, доход с инвестиционного объекта будет существенно выше.

Стоимость аренды студии примерно равна стоимости аренды однокомнатной квартиры: как правило, им не слишком важна площадь жилья. Если квартира оборудована всем необходимым (кухня или кухонная зона, санузел, спальное место), то студию можно сдать за те же деньги, что и стандартную “однушку”, даже если она в 2 раза меньше. Главный секрет — правильная перепланировка и инвесторский ремонт, который позволяет с минимальными вложениями сделать квартиру привлекательной для потенциальных арендодателей и сдать ее дорого.

При покупке в ипотеку с минимальным первым взносом аренда обычной квартиры не перекрывает размера ипотечных платежей. Если разбить квартиру на студию, инвестор может погашать ипотеку за счет своих жильцов и получать дополнительный пассивный доход. Чтобы доход был еще выше, студии можно сдавать посуточно.

Смотрите видео по теме:

Еще один вариант выгодных долгосрочных вложений в недвижимость — доходные дома. Здесь применяется тот же принцип деления большого объекта на малые: покупается дом и делится на 10-20 студий. В результате инвестор получает высокий денежный поток. Если дом покупают в ипотеку, то выплаты арендаторов, как правило, примерно в 2 раза выше ипотечного взноса. То есть с одного объекта инвестор может получить дополнительно от 80 до 250 000 рублей пассивного дохода в месяц.

К преимуществам доходного дома относятся финансовая стабильность, отсутствие проблем с соседями, высокий денежный поток, наличие участка, возможность крупного торга и возможность заложить стоимость ремонта в сумму покупки. То есть инвестор может купить дом с минимальными вложениями личных средств, а иногда и без них.

Стратегия доходного дома позволяет одновременно нарастить капитал за счет покупки дома, который с годами будет дорожать, и получить высокий ежемесячный доход.

Смотрите видео по теме:

Инвестиции в криптовалюту: риски и перспективы

Еще один вариант долгосрочных инвестиций — криптовалюта. Этот вариант более рисковый по сравнению с недвижимостью и часто вызывает сомнения у традиционных инвесторов, которые не понимают сути цифровых монет и опасаются вкладывать деньги в активы, которые нельзя потрогать руками.

Но как показывает практика, вложения в криптовалюту могут сделать инвестора миллионером, если он проявит терпение и не будет торопиться продавать свои криптовалютные инвестиции. В 2010 году биткоин стоил меньше доллара, а сейчас даже с учетом просадки рынка в первом полугодии 2018 года его стоимость больше 6000 долларов. В декабре 2017 года он стоил около 20 000 долларов, а сколько будет стоить через 5-10 лет — мы можем только гадать.

В долгосрочной перспективе биткоин, эфир и другие криптовалюты из ТОП-20 растут. Почти все они за несколько лет своего существования выросли в тысячи и миллионы раз. А это показывает, что тактика “купи и держи” хорошо работает на криптовалютном рынке для долгосрочных инвесторов.

Криптовалюты остаются рисковым инструментом для инвестиций, поэтому не вкладывайте все свои сбережения в криптовалюту, диверсифицируйте вложения между разными монетами и не инвестируйте больше, чем вы готовы потерять. До сих пор этот рынок почти не регулируется, хотя соответствующие законопроекты рассматриваются в Правительстве и скоро должны быть приняты. Инвестиции в криптовалюты — это вложения на свой страх и риск, но в случае успеха доход будет значительно выше, чем в любой другой нише.

Криптовалюты рекомендуется покупать на долгосрочный период, потому что в краткосрочном периоде курс может пойти как в одну, так и в другую сторону. Криптовалюты — очень волатильный актив. Биткоин может подорожать или подешеветь на 1000 долларов в сутки и более. Но если посмотреть на график курса биткоина в течение 5 лет, очевидно, что долгосрочные инвесторы всегда остаются в плюсе.

Долгосрочные инвестиции

Долгосрочные инвестиции в России — ваша альтернативная пенсия

За последние годы в России прошли 3 пенсионные реформы, и в 2018-2019 годах грядет еще одна. Настоящие и будущие пенсионеры переживают о размере своей пенсии, и не не напрасно. Никто не знает наверняка, что мы получим от государства после 60-65 лет, и на что хватит этих денег. Пенсионные начисления производят по запутанной формуле, которая к тому же меняется с каждой реформой. Все больше людей задумываются о том, чтобы заработать себе альтернативную пенсию в виде пассивного дохода.

Долгосрочные инвестиции могут стать такой альтернативной пенсией, которая не зависит от государства. Доход с аренды, дивиденды с акций, доход от роста курса криптовалют — ваша финансовая подушка безопасности, которая точно не будет лишней. Чем раньше вы задумаетесь о пенсии, тем больше успеете сделать, чтобы обеспечить себе достойную и безбедную старость. Выбирайте способы инвестирования и будьте финансово свободны вне зависимости от размера официальной пенсии.

Подробнее о стратегиях долгосрочных инвестирований в недвижимость вы можете узнать из бесплатного курса.

Статьи

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше