пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Инвестиции в недвижимость в Новой Зеландии — доступно и выгодно

На юго-востоке Тихого океана, вблизи границ Австралии расположилось независимое и самобытное государство – Новая Зеландия. Эта страна имеет невероятные природные богатства – огромное количество рек, морей, ледников и вулканов. Здесь очень богатая флора и фауна. Где еще можно увидеть в естественных условиях гаттерию или ящерицу туа-тара, птицу такахе или попугая какапо. В Новой Зеландии по-настоящему девственная природа, до которой еще не добралась рука человека.

Многие люди выделяют личное время для путешествия в чудесную страну, чтобы хотя бы несколько дней побывать в настоящем раю на земле. Но есть и те, которые идут намного дальше – они решаются инвестировать в недвижимость в Новой Зеландии. Но насколько выгодна данная инвестиция? Имеет ли право иностранец инвестировать деньги в покупку домов или участков в Новой Зеландии?

Инвестиции в недвижимость в Новой Зеландии — доступно и выгодно

Для покупки жилья в данной стране совсем не обязательно быть ее гражданином. Иностранцы вполне могут позволить себе сделку – на законодательном уровне это не запрещено. Но наличие собственной недвижимости не дает каких-либо особых прав и привилегий покупателю — для получения гражданства страны необходимо серьезно потрудиться.

Если иностранец решил приобрести дорогостоящее жилье, расположенное в важных экономических районах страны, то без специального разрешения сделку осуществить не выйдет. В частности, согласование должно быть проведено с Overseas Investment Office – органом, который держит под контролем все инвестиции из-за рубежа.

Какие документы необходимы, чтобы купить недвижимость в Новой Зеландии?

В первую очередь – разрешение (о нем речь шла выше), местный ИНН и загранпаспорт. Если не хватает денег на покупку жилья, тогда можно оформить ипотечный кредит. В Новой Зеландии ипотека иностранцам выдается на достаточно хороших условиях – срок кредитования до 20 лет, а процентная ставка – около 7% годовых, что даже ниже, чем во многих банках России. Кроме этого, необходимо будет подтвердить собственную платежеспособность справкой о доходах.

В чем особенности рынка недвижимости Новой Зеландии?

Здесь можно выделить три основных вида жилья – отдельностоящие жилые дома, таунхаусы и обычные квартиры. Наименьшей популярностью у зарубежных инвесторов пользуются квартиры, сделки с которыми чаще всего осуществляются исключительно на внутреннем рынке. Большая часть иностранцев «клюют» на коттеджи, стоимость которых лишь немного выше, а вот уровень комфорта можно даже не сравнивать.

Для справки

К примеру, квартира площадью около 100 кв. метров с двумя спальнями обойдется в сумму около 200 тысяч евро. Стоимость отдельно стоящего двухэтажного дома будет такой же. Самое интересное, что количество этажей в Новой Зеландии никак не влияет на цену, поэтому выбор иностранных инвесторов в пользу коттеджей вполне обоснован. Более того, дома продаются с земельным участком, за который, конечно, придется немного доплатить.

В Новой Зеландии, как и везде, стоимость жилья во многом зависит от престижности района. К примеру, в Окленде или Веллингтоне, где спрос на недвижимость очень высок, необходимо готовить больше денег для покупки жилья. В этих местах даже однокомнатная квартира обойдется в сумму 120-130 тысяч евро. В менее престижных районах можно найти вариант жилья ценой – 70-90 тысяч евро.

Как уже упоминалось, наибольшей популярностью пользуются именно дома. Они надежны, хорошо обустроены, выполнены из качественных материалов. Конечно, все это не может не повлиять на стоимость жилья. Большой дом площадью около 250 квадратных метров обойдется в сумму около 500 тысяч евро. На такую покупку могут решиться только обеспеченные граждане.

Что касается таунхаусов, то они занимают второе место по популярности. Данные комплексы довольно удобны для проживания. Фактически, это маленькие дома со своим входом, двором, гаражом и даже небольшим приусадебным участком. Здесь можно рассчитывать на экономию. Двухэтажный таунхаус площадью в 100-120 кв. метров обойдется в 200-230 тысяч евро.

Кратко о процедуре оформления

Как только решение по конкретной недвижимости принято, можно приступать к письменному заключению сделки. Но перед этим недвижимость должна быть внимательно изучена профессиональными юристами. Особое внимание необходимо уделить наличию и законности всех документов, соответствию расположения комнат тому, что указано в первоначальных документах (земельном меморандуме). После совершения проверки можно выкладывать всю стоимость жилья или делать частичный взнос (все зависит от договоренностей).

Услуги юриста обходятся в сумму от 700 до 2500 евро, но здесь каких-либо фиксированных цен нет – нужно договариваться индивидуально. Еще одна статья растрат – оплата работы агента по недвижимости (его услуги обойдутся в 3-4% от общей стоимости сделки). Данная финансовая нагрузка ложится на покупателя, но никак не на продавца.

Необходимо помнить, что инвестиции в недвижимость Новой Зеландии – это выгодное вложение собственных средств. В собственном доме можно жить, продать его дороже, сдавать в аренду и даже передать в наследство.

 

 

5 шагов к денежному потоку на новостройках
+ 2 чек-листа от инвестора