пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Как определяется стоимость пая инвестиционного фонда

Стоимость пая в первую очередь зависит от стоимости активов на день, когда рассчитывается цена.
Она складывается из:

  • Свободных денег в фонде, на которые еще не приобретены активы
  • Рыночная стоимость акций, облигаций на ММВБ или других активов

Для акций предусмотрено начисление дивидендов, которые так же зачисляются в виде средств на счета паевого инвестиционного фонда, а соответственно они так же увеличивают стоимость пая.

Как определяется стоимость пая инвестиционного фонда

Надбавки за покупку и продажу пая инвестиционного фонда

Пайщику нельзя забывать еще и о дополнительных расходах, которые сопровождают деятельность ПИФов. Когда клиент покупает пай, то реально оплачивает не только его чистую стоимость, но еще и величину надбавки, а при продаже получаете его текущую стоимость за вычетом скидки.

Таким образом, получаемый клиентом фонда доход снижается на величины надбавки-скидки, а платежи эти идут в актив компании, осуществляющей управление его фондами. В среднем размер прибавки колеблется в границах от 0,5% до 1% (в том числе НДС) от номинальной стоимости инвестиционного пая. А вот скидка может оказаться либо нулевой (0%), либо достигать максимальных 2%.

Подсказка

При оформлении приобретения стоит обращать внимание на все мелочи, ведь отдельные ПИФы иногда предлагают вкусные условия для пайщиков, когда, например, стоимость паев освобождается от надбавки.

Это может происходить при получении заявки от клиента на покупку паев в четко определенном месте: офисе собственно фонда или в офисах его агентов.

Вознаграждение депозитария и управляющей компании

Клиент ПИФа может при взаимодействии с фондом столкнуться не только со скидками и надбавками, но и с вознаграждениями – дополнительными платежами организациям, обслуживающим ПИФы. К таковым структурам относятся: управляющие компании, аудиторы, специальные депозитарии.

Чаще всего подобные расходы задаются процентом от среднегодовой стоимости фондов ПИФ и списываются ежедневно, с соблюдением принципа пропорциональности. Как следствие, клиент может недосчитаться от 2,5% до 6% средней стоимости пая. Все эти издержки, впрочем, вовсе не препятствуют получению достойного уровня доходности.

Снизьте долю крупье

Знаменитый финансовый гений и основатель первого индексного фонда в мире Джон Богл настоятельно советует «снизить долю крупье». Что это означает? На самом деле именно плата за услуги менеджера (агента) «съедает» львиную часть прибыли инвестора. Ведь главный источник дохода компании – это процент от среднегодовой стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда.

Размер фиксированной комиссии прописан в правилах, по закону не может превышать 10% от СЧА.

Среднерыночная комиссия за управление фондом акций составляет приблизительно 3,5% от СЧА, фондом облигаций – 1,5%. Старайтесь выбрать организацию с наименьшей комиссией, не забывая при этом про важность других критериев (доходность, риск, репутация).

Величина скидок и надбавок влияет на итоговую прибыль инвестора. Обычно надбавка составляет порядка 1,5% от суммы вносимых средств, ее размер зависит от суммы покупки пая. Размер скидки может варьироваться в пределах 0% — 3%. Отдельно указывается в договоре сумма вознаграждения управляющей компании, депозитарию, а также остальные статьи расходов.

 

5 шагов к денежному потоку на новостройках
+ 2 чек-листа от инвестора