2 - 3 декабря 2017 г., Москва, Гостиница «Салют»

PLATINUM-встреча Территории Инвестирования

Купить билет ⟶
пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Популярные способы инвестирования в золото

Золото еще с древних времен считается мерилом богатства. Его ценность обоснована химическими и физическими свойствами, сложностью добычи и, как следствие, острым дефицитом. Благородный металл очень быстро стал идеальной денежной единицей и начал оказывать существенное влияние на мировую экономику, сделав ее такой, какой она является в текущем своем виде.

Популярные способы инвестирования в золото

Сегодня золото все еще сохраняет свой статус одного из самых привлекательных инвестиционных инструментов. Им пользуются как крупные инвестиционные компании, так и частные вкладчики. Причины просты: золото легко продается, что говорит о его высокой ликвидности, не требует специальных условий хранения, со временем ощутимо прибавляет в стоимости. Вполне логично, что финансово грамотные люди присматриваются к столь выгодному способу вложения денег.

В данной статье будут рассмотрены различные виды инвестирования в золото. Мы исследуем их особенности, чтобы выбрать самый оптимальный и прибыльный для вкладчиков способ. Итак, давайте приступим.

Ювелирные изделия

Если покупка золотых ювелирных изделий несет для вас исключительно инвестиционный характер, то есть вы рассчитываете сохранить или даже приумножить свои сбережения, затея с большой вероятностью провалится. Это крайне невыгодное решение, ведь вы не только оплачиваете стоимость материала, но и работу мастера. Последнее, как показывает практика, может составлять внушительную часть общей стоимости.

При продаже такого изделия большинство людей сталкивается с определенными трудностями в поиске покупателей. В итоге им приходится реализовывать изделие по цене затраченного на его изготовление материала.

Исключение из правила составляют ювелирные украшения, которые входят в каталог произведений искусства. Хоть они и обладают достаточно низкой ликвидностью, а продажа затягивается на недели и даже месяцы, возможный доход все перекрывает. Разумеется, этот рынок требует наличия у инвестора внушительных денежных сумм: подобные приобретения явно не по карману людям со средним уровнем заработка.

Банковское золото

Банковские слитки всегда входили и продолжают входить в число самых популярных инвестиционных инструментов. Цена золота на продолжительных участках времени стабильно демонстрирует рост. Что позволяет инвесторам зарабатывать на разнице между покупкой и продажей.

Это значит, что желающий получить прибыль человек покупает банковское золото в тот период, когда курс демонстрирует временное снижение, а через некоторое время, когда ситуация стабилизируется, и начнется рост цен, продает золото. Разница отправляется в карман. Для хранения слитков обычно используется сейф, или арендуется ячейка в банковском хранилище.

Популярные способы инвестирования в золото

Инвестирование в банковское золото имеет и свои недостатки. Во-первых, любые механические повреждения, будь то вмятины или царапины, отражаются на стоимости в худшую сторону. Во-вторых, когда вы приобретаете слитки в банке, с вас удерживают НДС (налог добавочной стоимости), и он может быть довольно внушительным.

В Российской Федерации размер отчислений в пользу государства составляет 18%. Если сдавать слиток в банк, возмещать НДС никто не будет. Это делает нецелесообразными краткосрочные вложения в такое золото, поскольку за короткий период времени затраты не успевают компенсироваться.

Золотые монеты (инвестиционные и коллекционные)

Использование инвестиционных монет куда выгоднее банковского золота. С ними работать удобней, а физические повреждения нанести гораздо трудней. Кроме того, их покупка не требует уплаты НДС. С коллекционных монет, наоборот, НДС взимается, но это не значит, что вкладываться в них не имеет смысла. Правда, тут нужно вникнуть в детали. Что, впрочем, является общим правилом при вложении средств.

Коллекционные монеты выпускаются ограниченным тиражом, особо редкие экземпляры продаются гораздо дороже стоимости материала, из которого они изготовлены. Рост цен на монеты в среднесрочной и долгосрочной перспективе, за редким исключением, гарантирован.

Обезличенные металлические счета

ОМС работают по следующему принципу: в банке открывается вклад, который напрямую привязан к цене на золото. То есть уменьшается или увеличивается в связи с колебанием стоимости металла.

Вкладчик не имеет возможности оперировать реальным физическим золотом, но может совершать со счетом аналогичные операции. Получается удобно и практично. С другой стороны, физический золотой слиток или монета, которые находятся на хранении банка, всегда возвращаются владельцам. А вот средства с ОМС могут и не выдать: система обязательного государственного страхования вкладов на обезличенные металлические счета не распространяется. Так что если вы решите инвестировать в ОМС, нужно выбрать максимально надежный банк. В противном случае риск потери сбережений, который и без того высок, существенно возрастет.

Популярные способы инвестирования в золото

По аналогичному принципу устроено и инвестирование в обеспеченные золотом счета электронных платежных систем (например, золото Webmoney). К сожалению, надежность этого финансового инструмента находится под большим сомнением. Слишком многое зависит от самих компаний, предоставляющих услугу. С определенными затруднениями связан и вывод инвестированных средств: комиссии ЭПС очень высокие.

Какой из рассмотренных способов инвестирования в золото лучше всего использовать?

Несмотря на достаточно широкий выбор инвестиционных инструментов, целесообразно использовать лишь часть из них. Ювелирные изделия – крайне сомнительный объект для целенаправленного инвестирования из-за своей низкой ликвидности. Вложение в обезличенные металлические счета довольно рискованно, а это – существенный минус для длительных инвестиций.

Остается только два надежных и проверенных временем способа: банковские слитки и золотые монеты. Именно на них инвесторы должны обратить внимание в первую очередь.

 

5 шагов к денежному потоку на новостройках
+ 2 чек-листа от инвестора