Как разбогатеть в России - Территория инвестирования
пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Как разбогатеть в России

За деньги можно купить не все, но многое. Миллионы людей мечтают о богатстве, которое позволит им не ходить каждый день на нелюбимую работу и ни в чем себе не отказывать. Недвижимость и путешествия, хорошее образование и медицина, предметы роскоши и возможность вести любой образ жизни без оглядки на финансы — все это доступно богатым людям. Поговорим о том, как разбогатеть в России и насколько это реально для среднестатистического человека.

Для начала определим, что такое богатство. Словари обычно трактуют это слово как изобилие материальных ценностей — денег, имущества, недвижимости и т.д. У разных людей разные потребности и разные представления о богатстве: для кого-то богатство — это 1 млн. рублей, а кому-то не хватит и 1 млн. долларов, чтобы считать себя богатым. Определить точную сумму доходов или размер состояния богатого человека сложно, но есть ориентиры:

  1. Наличие недвижимости — и не единственной квартиры, купленной в рассрочку на 20 лет. Часто у богатых людей не один объект недвижимости, а намного больше. При этом жить они могут в съемном жилье;
  2. Личный автомобиль;
  3. Ежемесячный доход, намного превышающий расходы на жизнь;
  4. Пассивные источники дохода. Этот пункт особенно важен, потому что если единственный (основной) доход — работа по найму, которую завтра можно потерять, человека нельзя назвать финансово свободным, а тем более — богатым.

Теоретически долларовый миллионер может жить очень скромно, арендовать жилье и ездить на такси или даже на трамвае. Именно наличие высокого пассивного дохода: будь то доход с аренды, дивиденды или что-то еще, — дает финансовую независимость и позволяет считать человека богатым.

Как разбогатеть обычному человеку: секреты миллионеров

Если речь не идет о выигрыше в лотерею, миллионерами не становятся случайно. Уоррен Баффет, Роберт Кийосаки и другие успешные инвесторы годами целенаправленно шли к своему успеху. Они знали, что станут богатыми, и знали, что им для этого нужно. Достичь финансового успеха — вполне выполнимая задача для большинства людей, а не только для гениев или прирожденных предпринимателей.

Вот несколько простых советов, как разбогатеть обычному человеку.

  • Убейте в себе мышление бедняка. Главное, что отличает богатого человека от бедного — не количество имущества и не размер банковского счета, а особенности мышления. Богатый человек может потерять все свое состояние и после этого снова встать на ноги, а бедный так и останется бедным, если не изменит свое мышление.

Бедные люди не любят деньги и никогда по-настоящему не стремятся к ним: им достаточно быть как все. А даже если недостаточно, они не делают ничего, чтобы изменить ситуацию. Бедные люди не имеют внятного финансового плана и просто плывут по течению. Они — рабы своих привычек и часто слишком много думают о создании нужного имиджа, а не о заработке. Например, купить айфон кредит — поступок человека с мышлением бедняка.

Богатые люди имеют совершенно другие приоритеты, привычки, иную систему ценностей. Они никому ничего не доказывают, но планомерно идут к своей цели, откладывают деньги, инвестируют и наращивают свой капитал. Помните, что все начинается в вашей голове. Отслеживайте свои привычки и убеждения и меняйте их, если они мешают вам на пути к богатству.

  • Прокачивайте свою финансовую грамотность. Этому не учат в школах и институтах, но умение контролировать свои финансовые потоки — бесценно, если вы хотите стать богатым человеком. Составьте свой финансовый план, ведите учет доходов и расходов, старайтесь зарабатывать больше и тратить меньше, а излишки — грамотно инвестировать.
  • Учитесь. По-настоящему богатые люди учатся не только в школе и университете — они учатся всю жизнь. Учитесь не ради диплома, оценок или для бессмысленного накопления знаний — учитесь ради своего будущего финансового благополучия, тем более что сейчас есть масса способов получать новую информацию из любой точки земного шара. Не экономьте время и деньги на обучение: эти затраты всегда себя окупают.
  • Развивайте гибкое мышление. Гибкость — необходимое качество в современном мире. Те способы заработка или увеличения дохода, которые работали вчера, могут не работать сегодня, а те, что работают сегодня — не сработают завтра. Мы живем в быстро меняющемся мире. Чтобы стать богатым и успешным, нужно уметь быстро ориентироваться в ситуации и реагировать на нее.
  • Читайте биографии великий людей и окружайте себя такими людьми. Как известно, короля делает свита, а человека — его окружение. Учитесь у лучших, читайте книги биографии известных людей — Роберта Кийосаки, Тони Роббинса, Ричарда Брэнсона, Уоррена Баффета, Стива Джобса и других. Они дадут вам мотивацию двигаться дальше. И присмотритесь к своему окружению: если вас окружают среднестатистические люди, ваш результат, скорее всего, тоже будет среднестатистическим. Ищите наставников, учителей и старайтесь приблизиться к людям с впечатляющими достижениями, которые вас вдохновляют.

Способы разбогатеть с нуля: квадрант денежного потока Кийосаки

Вопреки распространенному мнению, разбогатеть вполне возможно законными методами и без наследства от дядюшки-миллионера. Рассмотрим основные способы разбогатеть с нуля

  • в найме;
  • работая на себя;
  • в бизнесе;
  • в инвестировании

Это четыре сферы деятельности; любой человек, имеющий собственный доход, получает его от постоянного работодателя (работа в найме), от многих работодателей (фриланс), от собственного бизнеса или инвестиций.

Известный бизнесмен и инвестор Роберт Кийосаки ввел понятия квадранта денежного потока. В этом квадранте с левой стороны находятся работа по найму и на себя, с правой — собственный бизнес и инвестирование. Кийосаки советует действовать в правой стороне квадранта, потому что именно там наибольшие возможности для накопления капитала.

Как разбогатеть в России

Как разбогатеть в 2018, работая по найму

Подавляющее большинство людей работает в найме, то есть ходит на работу, выполняет свои должностные обязанности и распоряжения начальства и получает зарплату. В некоторых компаниях практикуется также выплата ежеквартальных или ежегодных бонусов по итогам работы. Чтобы понять, как разбогатеть в 2018 году наемным работникам, оценим их возможности получения дохода.

По-настоящему богатых людей среди наемных сотрудников почти нет. Относительно богатыми можно назвать лишь топ-менеджеров, руководителей крупных компаний и самых высокооплачиваемых специалистов. Гораздо больше людей в найме живет “от зарплаты до зарплаты” и не имеет значительных накоплений. Что делать наемному работнику, если он не готов бросить работу, но хочет большего в финансовом плане:

  • трезво оценить нишу, в которой он работает, и свои карьерные/финансовые перспективы. Часто люди работают в той области, которая им не нравится, или в той, где нет будущего. По оценкам специалистов, многие профессии отомрут в ближайшие 20-30 лет благодаря автоматизации труда. Почтальоны, доставщики, библиотекари, переводчики, даже юристы и бухгалтеры могут оказаться под ударом. Во многих сферах останутся лишь небольшое количество высокооплачиваемых работников и дешевая рабочая сила. Подумайте заранее, что вы будете делать через 20 лет, если вашу позицию сократят, а если этого не произойдет — хотите ли вы до пенсии работать по этой специальности. Возможно, пришло время переучиваться.
  • пройти курсы повышения квалификации или получить новое образование. Человек обычно выбирает профессию в 16-17 лет, но в таком возрасте он не всегда может сделать правильный выбор на всю жизнь. Сейчас есть возможности переучиться или обучиться дистанционно в лучших российских и мировых вузах. И чем раньше это сделать — тем лучше. Лучше сейчас потратить время или даже потерять в зарплате ради обучения: в будущем эти инвестиции себя окупят.
  • обсудить карьерные и зарплатные перспективы с начальством. Такая простая мысль часто не приходит работникам в голову, но руководство любит инициативных сотрудников. Если вы — ценный кадр, то иногда достаточно просто заявить руководителю о желании зарабатывать больше,и спросить, что для этого нужно сделать. Если вы не относите себя к ценным кадрам, перечитайте предыдущие пункты.
  • составить личный финансовый план, откладывать не менее 10% от своего дохода и инвестировать эти деньги. Люди с высоким доходом могут тратить весь заработок до копейки, а люди со средней зарплатой — откладывать и приумножать свои накопления. Размер доходов имеет значение, но еще важнее поставить финансовую цель, определить способы ее достижения и на их основе составить личный финансовый план. Если вы зарабатываете 30 000 рублей и можете регулярно откладывать 20% этой суммы, чтобы инвестировать под 30% годовых, через 10 лет у вас будет 3 млн. рублей. Но копить деньги в рублях может быть невыгодно с учетом инфляции и возможного падения национальной валюты: есть другие способы инвестировать деньги уже сегодня с минимальным вложением капитала. О них поговорим ниже.

Выполнение всех этих пунктов еще не приведет вас к богатству. Зато вы сможете сделать важные шаги по карьерной лестнице, трезво оценить свои перспективы и осознанно подумать о будущем, чтобы заложить основу финансового благополучия уже сегодня.

Как стать богатым и успешным фрилансером

Фрилансер отличается от наемного работника тем, что у него нет одного постоянного работодателя. По сути, фрилансер также работает на других людей, выполняя их задания за деньги, только внештатно. Это делает фрилансеров более гибкими и внимательными к требованиям рынка. А гибкость — необходимое качество, чтобы стать богатым и успешным.

Если в офисе можно годами сидеть на одной должности, получая — с учетом индексации — одну и ту же зарплату, фрилансеры периодически ищут новую работу, мониторят вакансии, за счет этого — лучше ориентируются в потребностях работодателей и зарплатной сетке. Не имея стабильности офисного работника, они обычно легче переучиваются и чаще осваивают новые/смежные профессии.

Советы фрилансеру — те же, что и офисному работнику. Во фрилансе проще шагать по карьерной лестнице и повышать доход: здесь многие начинают с небольшого дохода и повышают его в разы за 1-2 года. Но без четкого финансового плана и инвестирования части заработка даже успешные фрилансеры с зарплатой гораздо выше среднего офисного дохода не продвинутся на пути к богатству.

Как можно разбогатеть в бизнесе

Бизнес относится к правой стороне денежного квадрата Кийосаки. Успешный бизнес сам по себе может сделать человека богатым, если он генерирует высокий денежный поток. Бизнесмен не работает за зарплату, а сам платит зарплату наемным сотрудникам; размер его собственных доходов ограничен только возможностями бизнеса. Это открывает большие горизонты, как можно разбогатеть.

Идеальная схема организации бизнеса:

  • старт и раскрутка, вывод на точку безубыточности;
  • развитие бизнеса;
  • автоматизация всех бизнес-процессов, чтобы бизнес мог работать без непосредственного участия руководителя;
  • инвестирование части прибыли для увеличения дохода.

Далеко не каждый стартап становится успешным бизнес-проектом: большинство оказываются нерентабельными и закрываются в первые три года. Значительная часть — работает с небольшим доходом, на грани рентабельности. Поэтому бизнес не стоит воспринимать как волшебную таблетку: не всем дано быть бизнесменами, не каждому проекту суждено выжить. Но если правильно выбрать нишу и грамотно наладить работу, бизнес приведет к богатству гораздо быстрее, чем наемная работа или фриланс.

Как быстро разбогатеть инвестору

Инвестирование — самый быстрый путь к богатству. Как и бизнес, он находится в правой стороне денежного потока Кийосаки. Суть инвестирования — грамотное вложение денег, чтобы они приносили еще больше денег без непосредственного участия инвестора. Другими словами, инвестор заставляет деньги работать на себя. В отличие от бизнеса, инвестирование — пассивный или полупассивный способ получения дохода. Посмотрите, как быстро разбогатеть, инвестируя деньги.

Чтобы за 10 лет заработать 1 млн. долларов, достаточно каждый месяц инвестировать по 22000 рублей под 48% годовых. Такая доходность кажется высокой на фоне банковского процента по депозиту в 4-5%, но найти инструменты с доходностью 40-50% годовых вполне реально.

Как разбогатеть в России

Советы инвестору:

  1. Составьте четкий финансовый план исходя из своих финансовых ожиданий и следуйте ему в любых обстоятельствах.
  2. Диверсифицируйте вложения. Не вкладывайте все деньги в один объект или инструмент.
  3. Не инвестируйте деньги, которые нужны вам на жизнь или для каких-то экстренных случаев.
  4. Определите приемлемую степень риска. Обычно чем выше риск, тем выше потенциальная доходность. Выберите, что важнее — доходность или надежность.
  5. Не инвестируйте, если вы не понимаете принцип формирования или распределения дохода.

Рассмотрим два простых способа разбогатеть на инвестировании.

Как стать богатым с нуля на криптовалютах

С 2009-2011 годах криптовалюты показали бешеный рост: их курс увеличился в миллионы раз. Чтобы понять, как стать богатым с нуля, достаточно посмотреть курс биткоина за последние девять лет. Многие, кто купили BTC менее чем по 1$, держали несколько лет и перепродали по 20 000$ в декабре 2017, уже стали миллионерами.

Сейчас биткоин по 1$ остался в прошлом, но в долгосрочной перспективе потенциал роста сохраняется. Кроме биткоина, есть сотни других криптовалют — эфир, риппл, монеро, кардано, стеллар, EOS, tron, z-cash, dash и другие. Есть и менее известные монеты, не входящие в топ-25, которые также могут “выстрелить”.

Самая простая стратегия вложений в криптовалюты — пассивное портфельное инвестирование, когда инвестор покупает 10-20 разных криптовалют и держит 3-5 лет. Несколько монет за это время могут очень сильно вырасти в цене, другие — вырасти умеренно, но общая доходность портфеля при таком подходе будет высокой, а риски — минимальными.

Кроме портфельного инвестирования, заработать на криптовалюте можно с помощью майнинга (добычи криптовалют за счет мощной майнинг-фермы), трейдинга (торгов на криптовалютной бирже) или участвуя в ICO. ICO — публичное размещение монет, с помощью которого блокчейн-стартапы привлекают инвестиции. Этот способ заработка может дать максимальный доход: например, в ходе ICO Эфириум в 2014 году криптовалюта эфир стоила всего 0,2 доллара, в первом полугодии 2018 его цена колебалась в пределах 400-600 долларов, а в декабре 2017 превышала 1000 долларов. Но ICO — рисковый способ инвестиций, потому что далеко не все проекты оказываются успешными, и не все токены растут в цене.

Если вы хотите узнать больше о заработке на криптовалютах, получите серию бесплатных видео-уроков.

Как разбогатеть с нуля: доходный дом по-русски

Еще один способ быстрого обогащения связан с недвижимостью. Доходные дома, которые существовали в России еще в девятнадцатом веке, и сейчас приносят инвесторам высокий денежный поток с минимальными вложениями личного капитала и наглядно демонстрируют, как разбогатеть с нуля.

Стратегия доходного дома выглядит так:

  1. В ипотеку покупается большой дом площадью 100-500 кв. метров. Большое значение имеет расположение дома и транспортная доступность, чтобы это жилье было легко сдать в аренду.
  2. Дом делится на студии. Из одного дома может получиться 8-25 студий площадью 15-20 кв. метров. В каждой студии нужно сделать инвесторский ремонт и обставить ее необходимой мебелью, а также бытовой техникой.
  3. Студии сдаются в долгосрочную или краткосрочную аренду. Стоимость аренды студии примерно равна стоимости аренды однокомнатной квартиры.

Смотрите видео по теме:

Эта стратегия позволяет выжать максимум из каждого квадратного метра площади:

  • квадратный метр в доме при покупке обходится гораздо дешевле, но стоимость аренды студий в многоквартирном и частном доме при прочих равных условиях не отличается
  • при покупке дома можно получить большую скидку, потому что дома всегда долго и сложно продаются
  • инвестор сразу получает большой финансовый поток за счет большого количества студий. Даже если не удастся сдать все сразу, обычно аренды половины студий хватает, чтобы выйти на точку безубыточности и оплачивать ежемесячные платежи по ипотеке.
  • дом имеет дополнительные преимущества перед квартирой: наличие участка и отсутствие соседей.

Подробнее об этой стратегии читайте тут

Одно из существенных преимуществ доходного дома — возможность стартовать с нуля, если взять ипотеку без первоначального взноса и заложить стоимость ремонта в цену покупки по договору.

Вот пример, как это происходит на практике:

  • инвестор находит дом и договаривается о скидке. В случае с домами почти всегда можно получить существенный дисконт. Например, дом за 10 млн. рублей хозяева отдают за 9 млн. рублей, но в договоре прописывается сумма 10 млн.
  • инвестор подает в банк заявку на ипотечный кредит на 10 млн. рублей без первоначального взноса или с минимальным взносом. Если банк не дает кредит, можно воспользоваться услугами ипотечных брокеров.
  • когда кредит одобрен, банк переводит 10 млн. рублей, но продавцы получают 9 млн. рублей. Оставшийся 1 млн. рублей инвестор тратит на ремонт и перепланировку.

В итоге инвестор получает дорогостоящий объект в собственность, ипотеку выплачивают его арендаторы, а хозяин дома имеет ежемесячный пассивный доход. Обычно ипотечные платежи и другие обязательные расходы перекрывают примерно половину выплат арендаторов, а оставшуюся половину забирает инвестор.

Чтобы узнать больше об этом способе заработка, скачайте бесплатную книгу от эксперта по доходным домам №1 в России.

Стать богатым и финансово свободным — посильная задача для любого разумного человека. Развивайте свое мышление, учитесь видеть возможности увеличения дохода, зарабатывайте и выбирайте правильные инструменты для инвестиций. Чем раньше вы задумаетесь о своем будущем и заложите основу финансового благополучия, тем быстрее сможете отправить деньги на работу вместо себя и зажить той жизнью, о которой всегда мечтали.

 

Статьи

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше