8 - 9 декабря 2018 г.

Живое мероприятие для инвесторов от Территории Инвестирования

пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

На что обратить внимание при покупке дачи

Эксперты в сфере недвижимости дают рекомендации, на что нужно обратить внимание при покупке загородного дома.

При покупке дачи нужно внимательно изучать документы. Также следует обратить особое внимание на историю недвижимости. «Проверьте предыдущие сделки в отношении дачи, не было ли незаконных операций, нарушений чьих-либо прав при их совершении. Убедитесь, что на объект не установлены какие-либо ограничения», — советует руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов.

Перед совершением сделки важно удостовериться, что право собственности продавца зарегистрировано в установленном порядке. Для этого нужно запросить документы, подтверждающие надлежащее оформление и государственную регистрацию права собственности на земельный участок с домом, рекомендует руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

В документах должны быть указаны разрешённые виды строительства. «Земля не должна находиться в градостроительной зоне или зоне расширения, реконструкции автомобильных дорог, так как в этом случае она может быть изъята», — отметила руководитель офиса «Новогиреево» «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Юлия Антясова.

При покупке дачи много рисков связано с границами земельных участков. Из-за них возможны конфликты с соседями, иногда дело доходит до суда. «Перед сделкой убедитесь, что документы отражают реальные границы. Стоит пообщаться и с соседями — если есть какие-то проблемы, они обычно в курсе этого. Также нужно обязательно запросить все документы, касающиеся коммуникаций — водоснабжения, электричества, газа», — подчеркнул управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

Сейчас цена пригодной для проживания дачи в Подмосковье стартует от 250 тысяч рублей — за эту сумму можно купить дачный участок на расстоянии более 100 км от Москвы со старым одноэтажным домом. Максимальная стоимость дачи может доходить до нескольких миллионов, если это современный дом в престижной локации. В среднем же цена дачи в Московской области сегодня составляет 6,3 миллионов рублей.

При покупке дачи осенью можно получить дополнительную скидку в размере до 15%, поскольку осень — «низкий сезон» на загородном рынке. «Стандартный приём для получения скидки — нахождение недостатков, которые вы готовы доказать продавцу, но которые при этом для вас не критичны. Например, можно обратить внимание на неровный рельеф участка, его заросший вид, наличие подлежащих вырубке деревьев и так далее», — рассказывает Дмитрий Таганов.

Осень является идеальным временем для осмотра дачи. Смотреть дом лучше всего в плохую погоду. Именно осенью можно проверить, не протекает ли крыша, а также герметично ли закрываются окна и двери. Кроме того, в холодную погоду сразу будет понятно, насколько дом сохраняет тепло и с какой скоростью он прогревается и охлаждается.

С 1 января 2019 года вступает в силу закон, согласно которому граждане России смогут регистрироваться на дачах. Теперь загородную недвижимость можно будет использовать не только как место отдыха, но и как постоянное жильё. Но регистрация возможна не везде. Если вы решили купить летний дом, в который будете приезжать в отпуск и на выходные, то на прописку не стоит рассчитывать. Зарегистрироваться можно только в капитальном строении, в котором есть свет, газ и вода. Кроме того, у объекта обязательно должен быть почтовый адрес. Сейчас прописку можно получить только на дачах, которые расположены в черте города.

Ваша дача находится в престижном районе, но вы туда не ездите? Превратите её в доходный дом. Как правильно это организовать, прочитайте здесь.

Статьи

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше