пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

72% покупателей приобрели недвижимость в Подмосковье в ипотеку

По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», в 2018 году 72% покупателей на рынке недвижимости Подмосковья брали ипотеку. 18% клиентов совершили приобретение в рассрочку или использовали свободные средства, а 10% воспользовались схемой trade-in. В 2017ипотеку брали 65% покупателей, 20% клиентов обменяли городское жилье на загородное (trade-in), 15% взяли недвижимость в рассрочку или за «живые деньги». Рост сделок через ипотеку объясняется снижением платёжеспособности населения. При этом доля покупок по trade-in снизилась. Это связано с тем, что нераспроданные дома дорогие. Потенциальные покупатели вынужденно поднимают стоимость квартиры, но это только приводит к срыву сделки.

Чаще всего ипотечные сделки совершаются при покупке таунхаусов и квартир в МЖД, подпадающих под действие закона №214-ФЗ и готовых коттеджей. В зависимости от проекта, доля сделок с привлечением ипотеки достигает здесь 80%, а иногда и 90%. Десять лет назад этот показатель равнялся 30%. Средний размер ипотечного займа в этом сегменте составляет 5,6 миллионов рублей.

Популярность приобретения участков без подряда (УБП) в ипотеку выросла ещё больше: с 10% в 2008 году до 60% в 2018-м. При этом сумма кредита в среднем равна 1,5 миллионов рублей. Самый проблемный загородный сегмент для ипотечного кредитования — это строящиеся дома и участки с подрядом. Для одобрения кредита их покупателям приходится закладывать иное недвижимое имущество, а такая возможность есть не всегда. Как результат, и десять лет назад, и сейчас доля ипотечных сделок здесь не превышает 10%.

«Сложность получения ипотеки на покупку строящегося объекта является сегодня главной проблемой кредитования на «загородке», — говорит директор Департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Антон Архипов. — Клиентов, которые хотели бы приобрести дом на этапе строительства, очень много, но добиться кредита им тяжело. При этом я считаю, что решение данного вопроса могло бы увеличить количество сделок на загородном рынке в два раза, а то и более. Подтверждение этого можно найти в городском сегменте: сегодня рост продаж на рынке новостроек во многом обусловлен тем, что люди покупают квартиры на этапе строительства и делают это с помощью ипотеки».

Ситуация усложняется тем, что многие банки относятся к загородной недвижимости с недоверием: этот сегмент имеет недостаточную защиту со стороны государства, кроме того, он значительно уже городского, а товарооборот в нем ниже. «Банки бы относились к покупателям на «загородке» более благосклонно, если бы кредитовали загородное строительство, — отмечает Антон Архипов. — Но чаще всего они опасаются неверной оценки проекта, а оценка в нашем сегменте действительно сложна — и отказывают застройщикам, аргументируя своё решение высокими рисками».

Альтернативой ипотеке являются длинные рассрочки или строительство дома за счёт девелопера с дальнейшей продажей его покупателю в ипотеку. «По сути, эта схема максимально приближена к продаже готового дома, — комментирует второй вариант Антон Архипов. — Она требует от застройщика уверенного финансового положения, а таких игроков на рынке немного».

Статьи

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше