8 - 9 декабря 2018 г.

Живое мероприятие для инвесторов от Территории Инвестирования

пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Почему рискованно покупать слишком дешёвые квартиры?

Низкая цена за неплохую, на первый взгляд квартиру, привлекает внимание потенциальных покупателей. Иногда сильно сниженная стоимость продаваемой квартиры связана с желанием продавца скорее продать ненужное жильё. Такие предложения стали всё чаще появляться в последнее время, поскольку способность покупателей приобретать квартиры снизилась. Иногда сниженная стоимость продаваемой квартиры связана с тем, что у квартиры имеются проблемы. Как их избежать, рассказывают сотрудники риелторских компаний.

«Цены на … квартиры могут быть изначально завышенными, обычно мы называем их «красивой мечтой продавца»», — пояснил брокер агентства недвижимости Century 21 Panorama Realty Константин Ламин.

Как правило, неплохие квартиры, собственники которых готовы на скидку, продаются быстро. Если объявление о продаже квартиры по привлекательной цене долго «зависает» в базе данных, это говорит о том, что с продаваемым объектом что-то не в порядке.

На вторичном рынке скидка в 10-25% является пределом, который не вызывает сомнений. Если скидка превышает эти пределы, скорее всего, с объектом что-то не так. Чаще всего это квартиры с обременением.

«С большими скидками часто продаются квартиры, в которых остаются не выписанные граждане, — пояснила Мария Литинецкая, управляющий партнёр компании «Метриум». — Новый собственник должен будет снять их с регистрации уже через суд. Причём не всегда это удаётся, особенно если регистрацию имеет несовершеннолетний. На рынке даже есть бизнес, когда клиент приобретает жилье на 25–30% дешевле, чем в среднем по рынку, далее новый собственник добивается выселения третьих лиц и продаёт жильё уже по рыночной цене».

Часто по сниженной цене продают спорные унаследованные квартиры с одним или несколькими судебными решениями по ним и также квартиры, владельцы которых относятся к так называемой группе риска. Это лица, которые страдают алкогольной или наркотической зависимостью и психическими заболеваниями или находящиеся под пристальным вниманием судебных приставов (люди, имеющие долги и неисполненные обязательства). Жильё со скидками иногда продают наследники, которые понимают, что в отношении недвижимости возможны судебные разбирательства с другими родственниками.

Привлекательно низкая стоимость квартиры — это инструмент, который используют мошенники на рынке недвижимости. Здесь могут всплыть, например, поддельные документы — когда мошенники крадут паспорт собственника, затем ищут похожего на него человека и оформляют нотариальную доверенность на продажу.

Риелторы рекомендуют покупателю отказываться от всех подозрительно дешёвых вариантов. Если квартира очень нравится и упускать такой вариант жалко, обратитесь к профессионалам. Юристы или агенты по недвижимости помогут изучить документы и историю квартиры, чтобы выяснить, стоит ли рисковать.

Статьи

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше