Октябрь 2019 г.

Живое мероприятие для инвесторов от Территории Инвестирования

пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Квартиры в новостройках в 2019 году подорожают на 15%

В третьем квартале 2018 года средняя цена за квадратный метр в новостройке составила 60,9 тысяч рублей, на вторичном рынке – 53,9 тысяч рублей. По сравнению с 3-м кварталом 2017 года цены выросли на 7,7% и 2,5% (по данным Росстата).

Участники рынка недвижимости окажутся в трудном положении, поскольку доходы россиян падают, а введение новых правил и требований вынуждает их поднять цены. Не исключено, что многие застройщики будут вынуждены прекратить свою деятельность. Ожидается, что цены в новостройках вырастут примерно на 15%.

Всплеск покупательской активности ожидается в начале этого года. Большинство покупателей будут стараться успеть приобрести жильё по старым правилам, чтобы избежать повышения цен.

На их рост повлияет большое количество факторов: повышение НДС до 20%, переход на эскроу-счета, повышение базовой ставки Центробанком, изменения в законах по долевому строительство.

Больше всего на повышение цен повлияет переход на эксроу-счета, работа с которыми станет обязательной с 1 июля этого года. Компании будут строить дома за счет кредитов, а деньги от дольщиков они получат только после того, как владельцы квартир получат ключи от них. Выдавать кредиты застройщикам будут только 54 банка, получивших лицензию от ЦБ. Ставка по ним для компаний составляет 13-20%.

Финансовый директор «Сити-XXI век» Дмитрий Соболев считает, что принятые поправки не станут панацеей от обманутых дольщиков. Если перевести строящиеся дома на эксроу-счета, то себестоимость новостроек поднимется на 20%. Новый способ регулирования рынка недвижимости влечет дополнительные расходы. При этом о повышении показателей ввода жилья не может быть и речи. Эксперты в сфере недвижимости уверены, что с нововведениями сохранить существующие показатели будет невозможно.

Подорожает и элитное жильё. Из-за высокой конкуренции между застройщиками квартиры вырастут в цене на 5-7% за год.

Также подорожает и ипотека. Как считают эксперты, ставка по ипотеке будет больше 10%. Это связано с повышением Центробанком ключевой ставки до 7,75%. На 1 ноября 2018 года средняя ставка составила 9,42%, в 2017 году – 9,94%. По последним данным в 2018 году выдали 2,3 триллиона рублей займов на жильё.

Подорожание ипотеки приведет к падению спроса при покупке новостроек. Ипотечные кредиты являются основным драйвером рынка первичного жилья.

Напомним, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сообщил, что по итогам года в России введут в эксплуатацию 75-76 миллионов квадратных метров жилья. В ближайшие 2 года из-за изменений в законодательстве эта цифра сократиться. Ранее президент России Владимир Путин поручил к 2024 году достичь показателей ввода жилья в 120 миллионов квадратных метров в год. Эксперты считают, что приблизиться к нему можно только в том случае, если ставка по ипотеке будет в пределах 5-7%.

Ускорение инфляции и повышение НДС до 20% только повысят стоимость кредитов в обслуживании. Ожидать падения цен на недвижимость не стоит.

Кейсы
100 тысяч в месяц
Как без вложений стать хозяином доходного дома с прибылью 100 тысяч
Валерий Славный
130 тысяч в месяц
Как материнский капитал превратился в доходный дом с денежным потоком 130 тысяч в месяц
Илья Палышев
19% годовых
Как простой ремонтник стал собственником доходного дома площадью 800 кв.м.
Смотреть все кейсы

Статьи

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Расписание
{{img}}
{{day}}{{month}}
{{time}}
{{speaker}}
{{title}}
Смотреть всё расписание