пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

6 видов инвестиций для кризисного времени

Паника, спровоцированная стремительной девальвацией национальной валюты в конце 2014-го, опустошила кошельки большей части россиян: в декабре народ скупал все подряд — от бытовой техники до недвижимости и автомобилей класса люкс. Но те, кто не поддался на провокации рынка, еще могут все обдумать и принять мудрое решение о вложении накоплений, чтобы попытаться сохранить их, а если повезет, то и приумножить.

Не рекомендуется хранить деньги в чулке или под матрасом в виде наличности, включая валютную. Самым консервативным инвесторам эксперты советуют положить сбережения в банк под солидные проценты или прикупить акции крупнейших компаний. Расскажем о наиболее популярных способах инвестиций в кризисный период и оценим их риски.

 

1. Инвестиции в ценные бумаги

Классическим способом увеличения капитала является покупка акций«голубых фишек» (самых крупных и надежных организаций типа «Роснефти», «Газпрома», Сбербанка, ВТБ и прочих). Затем надо подождать, пока они подорожают. Сработает ли это в ближайший год?

Можно согласиться, что самыми надежными в кризисное время «инструментами с хорошо прогнозируемой или фиксированной доходностью» являются валютные и рублевые депозиты, а также ценные бумаги«голубых фишек». Но он все равно не рекомендует вкладывать большие суммы в акции и облигации, не посоветовавшись предварительно с финансовым консультантом.

«Непредсказуемость финансовых рынков приводит к тому, что инвестировать самостоятельно становится очень сложно. В кризисные времена из-за возросших рисков часть профессиональных инвесторов способна получить колоссальные прибыли на регулярных ценовых колебаниях активов, а вот простые инвесторы, пытаясь повторить такие действия, зачастую терпят убытки», — комментирует банкир.

В процессе решения серьезных финансовых задач многие считают сначала, что это трудно, цель недостижима, нынешнего денежного потока не хватит. Но если обратиться к квалифицированному специалисту, который подскажет, каким образом оптимизировать затраты, каким образом получить оптимальную доходность с точки зрения рисков и т.д., то достигнуть цели значительно легче. Важна и психологическая составляющая — намного проще управлять тратами, когда имеется четкий план.

Для справки

Максимально сгладить риски поможет персональное финансовое планирование. План должен быть составлен финансовым советником-профессионалом и учитывать максимум параметров:

  • риск-профиль клиента
  • исходные возможности
  • цели с желаемыми сроками выполнения

Грамотный финансовый план должен содержать четкие рекомендации, выполняя которые можно без труда накопить на квартиру, авто, образование и другие крупные цели.

2. Инвестиции в бизнес

Выгодной инвестицией в кризис, как ни странно, эксперты считают покупку бизнеса. Несмотря на то, что KPMG прогнозирует понижение рынка сделок M&A (поглощения и слияния) в России на 20-$30 миллиардов (от уровня 2014-го — $71,6 миллиард), активность инвесторов будет сохраняться.

Предполагается, что сейчас самое время для покупки бизнеса: «Если в конце 2014-го и начале 2015-го наблюдался спад, то сегодня рынок восстановился – количество сделок увеличилось. При этом много инвестиций в реальный сектор.

Почти у всех компаний есть проблемы с ликвидностью, требуется финансирование, поэтому условия вхождения в бизнес улучшаются». Он подчеркивает, что эта тенденция характерна не только для больших компаний, но также для субъектов МСБ. «Удачное время, чтобы запустить проекты стрит-ритейла, так как значительно понизились арендные ставки».

3. Банковский депозит

Взлетевшие ставки по вкладам банков, которые в некоторых очень щедрых финансовых учреждениях в конце 2014-го превышали 20% годовых, — огромный соблазн. Но самые надежные и крупные кредитные организации наподобие ВТБ и Сбербанка продолжают придерживаться консервативной политики и не обещают заоблачной доходности. Кроме того, перспектива отбора лицензий Центробанком у мелких игроков в 2015 и 2016 гг. более чем реальна. Только за январь-февраль 2015-го ЦБРФ лишил лицензии 71 банк.

Считают, что деньги не стоит хранить дома в любом случае. Ведь любая валюта, независимо от ее текущего курса к «деревянному», подвержена инфляции. Ее полная или частичная компенсация возможна лишь при условии, что деньги «работают», принося их хозяину дополнительный доход. И нельзя забывать, что хранение налички дома, даже если она в сейфе, всегда имеет риск быть украденной.

 

 

4. Инвестиции в золото

Консерваторы порекомендуют предпочесть валюте изделия из золота или золотые слитки (в зависимости от величины сбережений). Но сегодня данная стратегия вряд ли может себя оправдать. С 2001-го унция самого популярного у инвесторов драгоценного металла подешевела с 1900 до $1200. Российские золотопромышленники прогнозируют цены в диапазоне от 1100 до $1350 за унцию.

«Золото является неплохим вариантом, особенно в периоды глобальных экономических потрясений», — это мнение практически всех финансовых экспертов.

5. Инвестиции в объекты недвижимости

Покупка недвижимости — вполне логичный вариант вложения денег в кризис: если квартиры и дачи вдруг дешевеют, то это не продолжается долго. Пусть порой не получается заработать на перепродаже, зато всегда есть возможность получить доход (и очень недурной) от сдачи в аренду. Главным минусом таких вложений является дороговизна объектов, особенно в столице, то есть требуются солидные стартовые вложения.

Сегодня в недвижимость инвестируют люди, у кого есть сбережения в валюте или рублевые депозиты. Ставки по вкладам падают, поэтому граждане и стараются реинвестировать накопления в новые инструменты.

Цель

Зафиксировать прибыль от игр с валютой или от высоких ставок по вкладам. Люди вновь находятся в поиске островка стабильности.

В сфере недвижимости, где все еще сохраняется наиболее удачный момент для инвесторов, рынок пощупал дно «кончиками пальцев» и приступил к подъему. И рекомендует вкладывать сбережения в проекты высокой фазы готовности или почти построенные в мегаполисах или их пригородах. Но есть другая возможность: купить квартиры в проектах, раньше казавшихся слишком дорогими — в бизнес-классе, элитном классе, в домах с уникальной инфраструктурой и локацией.

Это еще не все! Также есть и другие варианты инвестиций в недвижимость, при которых не обязательно иметь большой первоначальный капитал, а начать с нуля. Инвесторы Территории Инвестирования каждый день доказывают, что без денег можно реализовать крутые проекты всего лишь зная о всех возможных вариантах вложений. На данный момент уже насчитывается 34 примера инвестирования в России и за рубежом.

6. Инвестиции в себя

Продвинутые финансисты и бизнесмены только посмеются над данным методом обмануть кризис и приумножить/сохранить деньги. Но для многих россиян, особенно живущих в провинции, вложения в себя (обучение, здоровье) нередко оказываются единственным приемлемым вариантом инвестиций.

Если говорить об обучении, то о накоплениях на образование лучше задуматься хотя бы за пару-тройку лет до начала обучения, но лучше — лет за восемь или десять.

Следует заранее определиться с учебным учреждением и страной. «Надо выяснить стоимость обучения в нынешних ценах.  Конечно, в нашей стране можно поступить «на бюджет», но лучше не надеяться на такой сценарий. Но если это получится сделать, накопленные средства можно будет использовать для достижения иных финансовые целей, к примеру, на первый взнос для приобретения квартиры ребенку».

Перед выбором конкретных инвестиционных продуктов важно четко представлять, с какой целью вы инвестируете деньги. Причиной 80% неудачных сделок, по его словам, является то, что люди «с самого начала не понимают до конца, какой цели они добиваются».

 

 

5 шагов к денежному потоку на новостройках
+ 2 чек-листа от инвестора