26 - 27 мая 2018 г.

PLATINUM-встреча Территории Инвестирования

Купить билет ⟶
пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Конвертируемые облигации: особенности, преимущества и недостатки

Для многих инвесторов покупка конвертируемых облигаций – это возможность провести качественную диверсификацию портфеля с возможностью определенного «маневра» в будущем. Бывает выгодным такой шаг и для компании-эмитента. Но в процессе инвестирования необходимо четко понимать плюсы и минусы этой долговой бумаги.

Содержание:
  • Что важно знать при покупке облигаций?
  • Есть ли недостатки конвертируемых облигаций?
  • Зачем вообще компаниям выпуск конвертируемых облигаций?

Конвертируемые облигации: особенности, преимущества и недостатки

В принципе, успешность компании-эмитента не имеет для покупателя облигации особого значения – он все равно получает положенный доход до момента конвертации ценной бумаги. Получает свое преимущество и сама организация, которая может сконцентрировать внимание на выплате дивидендов держателям обычных акций.

Почему так происходит? Просто эмитент обязан производить выплаты вновь испеченным акционерам только после конвертации облигаций. Немаловажным для компании является и тот факт, что держатели конвертируемых долговых бумаг не имеют права голоса в совете директоров.

Следовательно, если эмитент нуждается в срочном привлечении капитала для пополнения внутренних финансовых ресурсов или же реализации какого-либо проекта, то выпуск конвертируемых облигаций выглядит более перспективно, чем вариант с акциями. Хотя, данное преимущество можно назвать лишь временным (до момента конвертации ценных бумаг).

Еще один немаловажный плюс – возможность относить выплаты дивидендов к расходам компании. В этом случае можно снизить налоговые платежи. По сути, задачу выплаты налогов частично берет на себя государство, что эмитента в полной мере устраивает. Следовательно, такие облигации смотрятся даже более предпочтительно, чем привилегированные акции.

Что важно знать при покупке облигаций?

Стоит учитывать, что небольшие компании, которые еще не успели заработать себе хороший кредитный рейтинг, осуществляют выпуск таких бумаг исключительно для привлечения капитала с минимальными финансовыми потерями. Практика показывает, что чем мощнее компания-эмитент, тем ниже будет доходность по привилегированным бумагам (в сравнении с обычными облигациями).

Но и здесь не все однозначно. Есть корпорации, которые имеют низкий кредитный рейтинг, но при этом обладают феноменальным потенциалом для дальнейшего развития. Для таких компаний бывает очень выгодным начать выпуск конвертируемых облигаций по цене обычных ценных бумаг.

Компании с высоким кредитным рейтингом вполне могут выпускать конвертируемые долговые бумаги в условиях роста курса акций и отсутствия необходимых средств.

Есть эмитенты, которые уверены, что со временем можно конвертировать облигации в акции по цене выше текущей. Что это дает? Все просто. Эмитент через время сможет продать обыкновенные акции по цене выше, чем рыночная. Следовательно, есть дополнительное пополнение капитала при аналогичном объеме ценных бумаг.

Есть ли недостатки конвертируемых облигаций?

Мы уже говорили, что данный вид ценных бумаг имеет, как преимущества, так и недостатки. Перейдем к негативным факторам (к сожалению, они также присутствуют). Итак, если проводить политику финансирования исключительно за счет облигаций (мы говорим, естественно, о конвертируемых бумагах), то прибыль с обычных акции может упасть. Кроме этого, со временем можно потерять контроль над компанией, чего допускать никак нельзя.

Если в роли покупателя долговых ценных бумаг выступил один человек или одна компания, то при конвертации большого объема облигаций в акции владельцы компании могут потерять право голоса, предоставив слишком много свобод единственному инвестору. Конечно, если у эмитента множество держателей акций, то это не является большой проблемой. Другое дело, если компания относится к категории развивающихся.


Выпуск конвертируемых облигаций существенно повышает риски банкротства предприятия. Особенно это актуально, если долговые обязательства не подкреплены никаким залогом. При этом чем меньше сроки обращения ценной бумаги, тем выше риски. Кроме этого, если использовать активы только с фиксированной процентной ставкой, то будут возрастать потери держателей простых акций.

Не стоит забывать, что активный выпуск долговых ценных бумаг может снизить финансовые возможности компании во время экономического кризиса. Чем сложнее будет ситуация на рынке, тем тяжелее будет самой компании привлекать дополнительный капитал.

В свою очередь за свои деньги начинают переживать и инвесторы, которые попросту отказываются покупать облигации потенциально опасных эмитентов.

Зачем вообще компаниям выпуск конвертируемых облигаций?

Решение о выпуске долговых бумаг осуществляется на фоне острой необходимости пополнения внутренних фондов и новых источников финансирования. К наиболее важным факторам, оказывающим влияние на выпуск конвертируемых облигаций, можно отнести стоимость акций компании-эмитента, а также затраты на привлечение дополнительных источников средств. Кроме этого, немаловажным фактором является допустимый уровень риска, к которому склонен инвестор.

Следовательно, выпуск конвертируемых облигаций дает возможность компании уменьшить стоимость привлеченного капитала в сравнении с выпуском обычных акций. Но в любом случае, как мы уже упоминали, применять данный инструмент необходимо с особой осторожностью.

 

5 шагов к денежному потоку на новостройках
+ 2 чек-листа от инвестора

Статьи

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше