пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Какие факторы определяют цены на акции?

Основным критерием, определяющим цены на акции, является спрос инвесторов. Он пропорционален четырем факторам: доходы, экономика, ожидания и эмоции.

Цены на акции растут, когда все четыре фактора являются позитивными, и падают, когда они отрицательны. Цены являются неустойчивыми, так как эти факторы часто меняются.

Доход

Публично торгуемые компании, как правило, сообщают о прибыли в течение трех недель после завершения каждого квартала. Инвесторы наказывают акции компаний, которые не могут соответствовать своим собственным прогнозам или оценке консенсуса исследовательских аналитиков.

Цены на акции поднимаются, когда компании соответствуют или превосходят опубликованные оценки, обеспечив оптимистичный план управления в предстоящих кварталах. Инвесторы часто готовы платить за акции компаний, которые могут продемонстрировать рост выше среднего дохода и денежный поток. Реакция на низкие показатели может быть суровой. Рынки могут снизить цены на акции на половину или более, когда компании не оправдывают ожиданий даже на несколько процентных пунктов.

Экономика

К таковым факторам относятся процентные ставки, уровень безработицы и валютные колебания. Повышение ставок означает более высокие затраты по займам для физических лиц, которые урезают несущественные расходы. А также высокие процентные затраты для бизнеса, снижающие уровень заработной платы и другие операционные издержки.

Рост безработицы приводит к дальнейшему снижению доходов и прибыли компаний, в результате чего страдают цены на акции. Если же ЦБ снижает ставки, чтобы стимулировать экономический рост, потребительские расходы и инвестиции в бизнес увеличиваются. Это приводит к росту доходов, прибыли и цен на акции. Колебания курсов валют, в свою очередь, влияют на экспорт и импорт.

/download]

Ожидания

Фондовые рынки, как правило, заглядывают вперед на шесть месяцев или более. Цены на акции отражают ожидания обо всех доходах и прибыли. Компании обычно обеспечивают некоторые рекомендации, описывают свои ожидания относительно предстоящих кварталов.

Исследовательские аналитики используют эту информацию, публикуя руководства об ожидаемых доходах и финансовые прогнозы для сотен компаний. В ценах на акции также учтены ожидания относительно мировой экономики, так как многие компании полагаются на зарубежные рынки, чтобы стимулировать рост доходов.

Эмоции

Основные человеческие эмоции, такие как страх и жадность, также влияют на цены. Необоснованные слухи о замедлении доходов могут привести к резкому удешевлению активов компании, в том время как спекуляция на смягчении денежно-кредитной политики может привести к покупательской эйфории.

Эти резкие колебания цен, как правило, не имеют ничего общего с фундаментальными основами отдельных акций или даже целых отраслей. Опытные инвесторы игнорируют эти периодические истерики рынка, опираясь исключительно на факторы, определяющие долгосрочные ценовые тенденции.

Чтобы заработать деньги посредством фондового инвестирования

Вы должны знать, когда следует удержать свои акции, а когда — избавиться от них. Доходное инвестирование заключается в отводе заработанных денег тогда, когда, скорее всего, генерируются наиболее высокие доходы.

Формирование эмоциональной привязанности к активам может означать чрезмерное удержание и связанные с ним значительные потери. Вместо этого следует ориентироваться на бизнес основы, экономические и рыночные условия, чтобы принимать объективные решения относительно того, когда нужно продать акции.

 

5 шагов к денежному потоку на новостройках
+ 2 чек-листа от инвестора