Как получать пассивный доход в $ и криптовалюте

пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22, 8 903 028-60-04

Зачем следить за трендами в инвестициях и TVL

Приветствую, на связи снова Андрей Меркулов, парень со сделками.

Для меня один из важнейших принципов в любой сделке — возможность стать ранним инвестором, то есть зайти в проект на первых этапах его жизненного цикла, пока компания не стала публичной и оценивается ниже, чем ближайшие конкуренты.

Рост молодых компаний

Мы постоянно ищем перспективные проекты на ранних стадиях. В будущем эти стартапы могут принести ранним инвесторам десятки и сотни иксов.

Еще один важный принцип — инвестировать в компании, работающие в трендовых направлениях. Это значительно повышает шансы на успех.

В 2021 завершил период популярности IPO, когда в этой нише можно было хорошо заработать. В конце 2021 в тренде были IDO, лаундпады и GameFi, потом — кроссовки и другие приложения Move2Earn.

Это один из примеров инвестирования по тренду. Но у любого тренда очень ограниченный срок: они быстро заканчиваются, поэтому важно успеть заработать, пока этого не случилось.

Сегодня есть серьезный тренд, о котором стали писать еще в начале года и куда вкладывают Sequoia Capital и другие крупные инвестиционные фонды. Это инфраструктура, L0-L1 блокчейны. Такие компании сфокусированы на том, чтобы децентрализованные финансы и блокчейн стали удобным и привычным инструментом для крупных инвесторов.

Появилась масса проектов, которые поддерживают крупные фонды: именно они определяют, куда движется тренд и какие компании станут финансово успешными. Они не играют в чужих песочницах, а создают свою — на триллионы долларов.

Также существует тренд на токенизацию активов реального мира. Один из проектов, которые мы выбрали для участия, токенизирует рынок долговых обязательств и превращает их в токены, приносящие дивиденды. После попадания в блокчейн их можно применять в качестве залога или использовать для обменных операций.

Инвестируя в трендовые направления, вы значительно увеличиваете свои шансы на успех.

Что значит TVL и почему стоит следить за этим показателем

Недавно мы опубликовали ТОП DEFI-протоколов по TVL. Но оказалось, что многие люди не понимают, что это.

TVL расшифровывается как Total Value Locked, что означает «общая стоимость заблокированных в протоколе DEFI активов». То есть это совокупная текущая стоимость ликвидных активов (биткоин/эфир/USDT и т.п), находящихся в отдельном проекте DEFI.

Это не означает как таковую блокировку: средства находятся в пулах ликвидности, в залоге, в стейкинге и т.д, то есть их контролируют смарт-контракты на блокчейне.

Что означает изменение TVL:

  1. Рост TVL проекта означает, что все больше людей вливает туда свои активы. Часто это говорит о наличии хорошей возможности получать пассивный доход и зарабатывать.

Иногда стоит рассматривать и оценивать не конкретный DEFI проект, а определенную пару в пулах ликвидности, куда перетекают крупные деньги.

  1. Падение TVL означает крупный отток средств из протокола. Это, наоборот, говорит о возможных проблемах

Именно поэтому мы отслеживаем лидеров по притоку и оттоку средств.

Почему маленькие компании дают больше всего возможностей для заработка

Крипто-проекты на ранних стадиях — сильнейший мультипликатор капитала, которые встречаются на рынке. Они проходят примерно те же этапы жизненного цикла, как и венчурные сделки.

При этом маленьким компаниям всегда намного проще расти, чем крупным.

Начиная с весны 2022 года мы инвестировали пулом в 30 таких сделок на ранних этапах:

  1. 8 проектов — на seed-раунд. В среднем разница в цене входа между seed и public составила 4,7х

  2. Еще 5 проектов мы зашли на Strategic-раунд, в среднем дали 2,3х

  3. 2 проекта Private + Strategic-раунды. В среднем 3х

  4. 15 проектов на Private-раунд, в среднем принесли 2х.

Преимущества этого варианта:

  1. Синдикаты почти всегда получают хорошую аллокацию, но для этого надо вкладывать 100 тыс.$ — 1 млн.$. На IPO или IDO у вас может быть крошечная аллокация.

  2. После выхода на централизованную или децентрализованную биржу обычно получается еще 10-25х, плюсом к мультипликатору для ранних инвесторов.

Но есть и минусы:

  1. Вход на ранних стадиях всегда означает повышенный риск, поэтому нужно тщательно отбирать проекты и формировать портфель как минимум из 10 стартапов. Риски увеличиваются, если рынок в красной зоне.

  2. Наблюдается тренд увеличения срока выхода из сделки. Периоды блокировки становятся длиннее, а срок окупаемости сейчас составляет как минимум 1 год. Так что стратегия инвестирования на Private раундах подходит тем людям, которые точно не планируют спешить и готовы вкладывать крупные суммы.

Инвестиции в Small cups на ранних этапах могут сделать вас финансово свободным, и для этого достаточно всего одной успешной сделки, которая станет гемом (принесет как минимум 100х)

* Этот текст не является финансовой рекомендацией. Каждый инвестор сам принимает решения и несет за них ответственность.

Андрей Меркулов @tinvest

Кейсы
100 тысяч в месяц
Как без вложений стать хозяином доходного дома с прибылью 100 тысяч
Валерий Славный
130 тысяч в месяц
Как материнский капитал превратился в доходный дом с денежным потоком 130 тысяч в месяц
Илья Палышев
300 тысяч в месяц
Семейный бизнес на доходных домах с прибылью 300 тысяч в месяц
Юрий Медушенко
Смотреть все кейсы

Статьи

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Расписание
{{img}}
{{day}} {{month}}
{{time}}
{{speaker}}
{{title}}
Смотреть всё расписание
Adblock
detector