
Приветствую, на связи Андрей Меркулов.
Мы уже много говорили о гемах — проектах, инвестиции в которые могут принести 100x и больше. Также на последнем прямом эфире разобрали потенциальный гем, куда мы заходим сейчас.
Смотрите запись эфира, если пропустили
Тайминг:
2:20 — Определение гемов
5:43 — О проекте STEPN
10:45 —Принцип работы крипто-стартапов
15:12 — Куда не стоит заходить
25:40 — Первый критерий, чтобы поймать гем
26:40 — Второй критерий для увеличения шансов поймать гем
29:55 — Асимметричные сделки
31:45 — FDMC и Market Cap
41:12 — FDV
46:33 — Что важно для инвестора, кроме оценки компании
48:10 — Что значит категория гема
58:03 — Почему важны тренды на рынке
1:05:20 — Описание проекта, куда мы сейчас заходим
1:10:00 — О чем больше всего жалеют люди, упустившие 100 иксов
1:12:18 — В чем я теперь считаю свои сделки
1:22:45 — Что означает готовность к сделкам
1:23:30 — Один из примеров стратегии
Любой проект мы оцениваем по разным критериям, которые могут сделать его интересным для инвесторов. Важный критерий — токеномика. От ее проработки зависит будущее стартапа, число пользователей и курс токенов, потенциал сделки в целом.
Вот о чем говорит токеномика:
1. Полезность. Разработчикам важно не просто запустить токен, а продумать способы применения, иначе в нем не будет особой ценности. По мере развития сети растет и ценность токенов — это можно увидеть на примере Ethereum и других успешных проектов. Например, в сети эфир используется для отправки транзакций, он нужен использования приложений внутри этой системы.
2. Механизмы эмиссии. Цена зависит от механизма выпуска, поскольку он во многом определяет спрос. Если спрос стоит на месте, цена падает, — и наоборот. Благодаря лимитированному выпуску монет у биткоина (ограничение эмиссии 12 млн ВТС) в долгосрочной перспективе его цена стабильно растет. Независимо от текущей цены через 5 лет ВТС будет стоить дороже.
В 2021 Эфириум внедрил механизм сжигания монет после каждой транзакции, а в 2022 перешел на механизм PoS, что должно уменьшить эмиссию ETH до 90%. В перспективе это должно сильно повысить ценность эфира.
3. Принцип распределения токенов. Если их бОльшая часть находится у разработчиков и “китов”, это плохо: возникают риски манипуляций с ценой, также возможны проблемы с безопасностью. Это влияет не только на курс, но также на активность пользователей, доверие сообщества, безопасность и другие аспекты.
Анализ токеномики помогает отбирать проекты, дающие хорошие иксы в перспективе, хотя это не единственный фактор.
Читайте также, как самому контролировать свои финансы.
Андрей Меркулов @tinvest