пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Перспективы рубля на эту неделю

За выходные произошло два события, которые сегодня доминируют на финансовых рынках, задавая направление рыночным котировкам. Одно из них позитивно для рубля, второе — негативно.

Курс рубля открылся сильным ростом в качестве реакции на итоги состоявшегося в воскресенье в Абу-Даби заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+, на котором участники встречи выразили свои опасения по поводу возможного переизбытка предложения нефти в 2019 году, хотя и не стали пока рекомендовать уменьшать добычу, решив продолжить мониторинг рынка. Саудовская Аравия заявила о намерении сократить экспорт на 500 тысяч баррелей в сутки в следующем месяце, однако министр энергетики королевства Халид аль-Фалих считает, что ситуация на нефтяном рынке требует сокращения поставок нефти на 1 миллион баррелей в сутки с октябрьского уровня. ОПЕК+ будет снижать добычу в случае устойчивого профицита нефти на рынке, сообщил аль-Фалих. Президент Лукойла Вагит Алекперов считает, что пока ещё рано говорить о возможном сокращении добычи нефти в 2019 году, так как цена на нефть достаточно высокая. В следующем году цены останутся в районе 70-75 долларов за баррель, считает глава частной компании. Следствием совещания в Абу-Даби стал резкий рост цен на нефть в понедельник утром, что спровоцировало укрепление рубля.

Очередной провал переговоров о выходе Великобритании из ЕС спровоцировал падение фунта и привёл к прорыву долларом 16-месячного максимума в понедельник. В воскресенье The Times сообщила, что ещё четыре британских министра готовы подать в отставку из-за планов Терезы Мэй по Brexit. В пятницу из кабинета ушёл министр транспорта Джо Джонсон, настаивая на повторном референдуме о выходе Британии из Евросоюза. Мэй не будет проводить в понедельник экстренное заседание правительства, где могло быть одобрено соглашение о Brexit. The Independent сообщает, что проект сделки в общих чертах не будет готов и ко вторнику. Это значит, что в ноябре нас, вероятно, ждёт специальный саммит ЕС для подписания договора с Великобританией.

Рубль почти полностью отбил значительные пятничные потери к евро, отражая снижение евро/доллар на форексе. Рублю также помогает продажа экспортной выручки по высокому номинальному рублевому курсу доллара, отсутствие интервенций Центробанка, а также отсутствие новых новостей по теме санкций США против РФ.

«На горизонте текущей недели в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон 66,50 — 68,50 рублей/доллар. Среднесрочно считаем рубль недооценённым», — сообщили аналитики Промсвязьбанка.

Статьи

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше