
Уже прошло 3 года с эпидемии Covid-19. И чем дальше, тем больше заметны дыры в экономике после эпидемии.
Во время пандемии мировая экономика практически остановилась, а предприятия несли значительные убытки. Даже во время «застоя» расходы на аренду, обслуживание охранно-пожарных систем и амортизацию оборудования росли.
После пандемии центральные банки многих стран внедрили меры для роста экономики — недорогие кредиты. Дешевые деньги привели к насыщению рынка. Это послужило одним из факторов мирового подъема в 2020-2021 годах.
Финансовые рынки подтвердили: к хорошему быстро привыкаешь. Вследствие роста началась инфляция, и центральные банки реагировали агрессивным повышением процентных ставок.
Например, в США с начала 2023 года к концу июля количество банкротств достигло 402. Для сравнения — за весь 2010 год, когда проявились последствия кредитного кризиса 2008 года, было 829 банкротств.
Сейчас мы можем только наблюдать, что будет дальше. Фискальный год завершится, и в октябре появятся годовые отчеты. Вопрос только в том, какие цифры мы увидим и насколько сильно это скажется на экономике.
Думаю подготовить пост о том, как все это может сказаться на инвестиционных рынках и чего ждать инвесторам. Поддержите реакциями, если полезна такая аналитика.
Читайте также как доллар превратился в оружие.
Андрей Меркулов @tinvest