март 2019 г.

Живое мероприятие для инвесторов от Территории Инвестирования

пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Переход на эскроу-счета поднимет спрос на новостройки

Квартиры в домах «на уровне котлована» подорожают на 9% с 2019 года, считают эксперты консалтинговая компания PwC. Со следующего года станет обязательным механизм эскроу-счетов. То есть застройщик не получит деньги от дольщиков, пока квартиры не будут переданы собственникам. Строительство будет осуществляться за счет заемных средств, сообщает РБК.

В своих расчетах аналитики использовали проекты двух типов: точечная застройка и комплексное освоение территории (КОТ). На начальном этапе квартиры дешевле на 19% по сравнению с итоговой стоимостью готовой квартиры.

Как эскроу-счета повлияют на застройщиков

Ставка по кредитам для застройщиков будет плавающей. Ставка по кредиту составит 10-12%. Для части кредита, обеспеченного средствами дольщиков, ставка будет 4-6%. То есть чем больше дольщиков будут покупать квартиру в строящемся доме, тем ниже будет процент по займу.

По данным PwC, порядка 70% квартир приобретаются еще ан стадии строительства. Остальные продаются, когда дом уже готов. Аналитики отмечают, что введение эскроу-счетов никак не повлияет на темпы продаж. Таким образом, переплата у застройщиков по кредиту составит в среднем 4%.

Как изменятся цены на рынке недвижимости

Рентабельность проектов точечной застройки составляет 12,6%, КОТ – 9,6%. Эскроу-счета никак не повлияют на эти показатели.

Эксперты PwC допускают, что цена квартир останется прежней. Чтобы застройщикам получить прибыль, им придется поднять цену на начальном этапе строительства на 9%, чтобы сделать скидку 10% на готовую квартиру.

«Чтобы компенсировать рост себестоимости и вернуть уровень рентабельности к отраслевому, застройщики могут увеличить цены на ранних этапах продажи (в первые два-три квартала) на 5–10%, при этом цена продажи на более поздних стадиях строительства не изменится, в том числе за счет снижения ставки по кредиту. Эта практика ценообразования сопоставима с европейскими странами, применяющими механизм эскроу в жилом строительстве», — говорит руководитель практики консультационных услуг в сфере недвижимости PwC в России Андрей Тонконогов.

Что думают застройщики

Строительные компании менее оптимистичны. В исследовании не учитывается повышение НДС. Директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет считает, что себестоимость квартир увеличится на 6-10%. Директор по маркетингу ФСК «Лидер» Ксения Цаплина предполагает увеличение цены на 3–7%.  Подорожание уменьшит спрос на 7-10%, считают застройщики.

Резкого роста цен не намечается. В стадии строительства находятся 130 млн. кв. м. жилья, и на него действуют старые правила. В ближайшие 2-3 года будет переходный период, после которого можно будет оценивать повышение цен.

Статьи

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше