3 - 4 марта 2018 г.

PLATINUM-встреча Территории Инвестирования

Купить билет ⟶
пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

3 типа паевых инвестиционных фондов — закрытый, открытый и интервальный

Существует несколько разновидностей паевых инвестиционных фондов. Выделяют открытые, интервальные и закрытые ПИФы.

  • Открытый паевой фонд позволяет продавать паи в любой рабочий день, что довольно удобно
  • Интервальные ПИФы допускают погашение паев лишь время от времени
  • Закрытые паевые фонды осуществляют расчеты в конце своей финансовой деятельности

Во многом тип ПИФа определяется активами, с которыми он работает. Понятно, что акции гораздо более ликвидный товар по сравнению с недвижимостью, а недвижимость при этом обладает большей доходностью.

3 типа паевых инвестиционных фондов - закрытый, открытый и интервальный

Профессиональные консультанты рекомендуют обратить внимание на фонды тем, кто не желает уделять много внимания самостоятельному инвестированию.

Далее в этом разделе мы разберем особенности выбора паевых фондов этих трех типов. ПИФы отлично подходят для занятых людей. Наконец, их приобретают ради диверсификации вложений, следуя мудрому  правилу не складывать все яйца в одну корзину.

В качестве платы за управление вашими деньгами, компания будет брать с вас небольшую ежегодную комиссию. Также некоторые организации продают и выкупают паи с определенной наценкой в   свою пользу.

Если вы хотите инвестировать более активно — рекомендуем в первую очередь изучить возможность инвестирования в недвижимость на нашем вводном интенсиве.

Важность определения цели при инвестировании в паевые инвестиционные фонды

Главным правилом разумного инвестирования является определение основных целей, которые у каждого человека могут быть разные. Например, можно копить на улучшение жилищных условий, образование, покупку автомобиля или зарубежную поездку в страну своей мечты. Некоторые инвесторы вкладывают средства в финансовые инструменты ради самого процесса, но таких азартных игроков немного.

Для справки

​Инвестиционные цели обычно имеют долгосрочный характер, поэтому и процесс инвестирования будет длительным. При строительстве дома сначала разрабатывают план, в котором расписываются все этапы строительных работ, оцениваются затраты и сроки. Инвестирование также требует правильного восприятия инвестиционного горизонта и учета реальных условий, чтобы верно построить процесс личного благосостояния.

Современных инструментов инвестирования существует великое множество, но наиболее интересными из них являются паевые инвестиционные фонды. Суть ПИФов сводится к тому, что они объединяют активы множества мелких инвесторов в одну общую инвестиционную стратегию. При этом ПИФы устанавливают минимальный уровень пая, что дает инвесторам возможность более эффективно размещать средства в различные ценные бумаги. В США работает более 8 тысяч ПИФов, которые контролируют около 7 триллионов долларов.

Российский сектор коллективного инвестирования находится в стадии развития и становления. Поэтому эксперты призывают инвесторов не доверять рекламным брошюрам, а постараться разобраться в идеях выбранного фонда, учитывая рыночную ситуацию, сроки вложения и собственные инвестиционные цели. Многие инвесторы покупают паи на пике их доходности, а когда происходит снижение рынка, то их средства начинают таять. Если бы они планировали свои вложения, то таких потерь можно было бы избежать.

При решении инвестировать средства в ПИФ инвестор должен составить свой персональный финансовый план, который будет учитывать специфику финансового инструмента и охватывать несколько лет. Самостоятельно это довольно сложно сделать, поэтому можно обратиться за помощью к консультантам. Консервативная стратегия предполагает вложения на срок от 1 до 2 лет, а рискованная стратегия строится на срок до 1 года.

При планировании вложений в паевые фонды оптимальный срок будет также зависеть от выбранного актива (облигации или акции) и уровня рыночных рисков.

Альтернатива паевым инвестиционным фондам

В депозиты и пифы обычно вкладываются инвесторы начального уровня, которые не хотят разбираться в деталях

При этом за невежество обычно приходится расплачиваться невысоким доходом.

Фонды облигаций довольно часто показывают доходность сравнимую или даже ниже чем у банковских депозитов, при этом они не гарантируют вам даже этой доходности.

Что касается инвестирования в ПИФЫ акций, все же вариант пассивных инвестиций обычно приводит так же к убыткам, либо к минимальной прибыли, при этом риски в данном случае очень высоки. Если вы по своей натуре игрок или трейдер, тогда вероятно стоит рассмотреть для себя инвестирование в акции самостоятельно, без помощи посредника.

У вас появится большая мобильность при принятии решений, вы быстро получите опыт биржевой торговли и вероятно свою прибыль, за счет активной работы на рынке.

Если по типу вы больше инвестор, которых хочет получать стабильный доход, а так же иметь в собственности не биржевые бумаги, а недвижимость — реальные стены из кирпичей и окон, то (1) пройдите соответствующее обучение инвестированию, (2) выберите для себя одну из десятков стратегий инвестирования и действуйте.

Кроме этого (3)  посмотрите видео — 10 секретов, которые скрывают богатые люди, оно небольшое.