пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Рейтинги ПИФов – стабильность и доходность

Наиболее популярным методом выбора ПИФов, является анализ различных рейтингов инвестиционных фондов. В настоящее время таких рейтингов публикуется большое множество. Рейтинговые таблицы используют специальные характеристики и параметры паевых фондов.

Рейтинг ПИФов – это неплохой финансовый инструмент, который позволяет сделать предварительную оценку инвестиционной организации.

Рейтинги ПИФов – стабильность и доходность

Наиболее популярной характеристикой является доходность ПИФа за определенный момент времени.

Вторым важным показателем выступает стабильность (надежность) функционирования фонда, которая рассчитывается по текущим фондовым индексам и рыночным коэффициентам. Начинающий инвестор должен проанализировать доходность управляющей компании за длительный период времени (2-3 года).

Полученная информация позволит отбросить 70 процентов ПИФов

Вторым этапом исследования должна стать деятельность паевого фонда за последние полгода.

Изучать нужно профиль взаимного фонда (куда вкладываются деньги),тип инвестиций (облигации, индексы, акции) и предпочтительные экономические сектора. Это поможет понять структуру активов в заданном ПИФе. Сравнивая доходность паевого фонда и ситуацию на рынке для данного типа активов, можно определить уровень мастерства управляющих.

Доходность ПИФа ценных бумаг нефтегазовых компаний

Например, 40 процентов средств ПИФа вложены в ценные бумаги нефтегазовых компаний. В этом секторе произошел взрывной рост активов на 35 процентов. А доходность паевого фонда выросла на 15 процентов. Это означает, что остальные вложения ПИФа были неудачны и лишь рост акций нефтяных компаний обеспечил прибыль.

Расположение ПИФа в верхних строчках рейтинга само по себе ничего не говорит. Это обстоятельство необходимо соотносить с реальной ситуацией на рынке и прогнозами экспертов. Неплохо проанализировать еще несколько параметров, но даже эта нехитрая манипуляция повысит ваши шансы на 80 процентов.

Рейтинговая информация без анализа дает грубое и однобокое представление о ПИФе.

Среди важных параметров можно выделить уровень стоимости чистых активов и квартальную финансовую отчетность. Стоимость чистых активов характеризует объем вложений выбранного инвестиционного фонда, а квартальная отчетность свидетельствует о внутренней ситуации в компании. Рейтинги ПИФов позволяют точно определить успешную группу инвестиционных компаний и сузить круг поиска. Важно помнить, что инвестор должен понимать, как и почему фонды генерируют свою доходность, что в них особенного и какие есть шансы на повторение успеха.

Где посмотреть рейтинги пифов

На сайте НЛУ есть все необходимые данные для сравнения. Чтобы узнать, какой стратегии придерживается управляющая компания фонда: консервативной или агрессивной, достаточно посмотреть на график за конкретный период работы. График показывает, когда были резкие взлеты и падения, в целом поведение инвестиционной компании на рынке.

Надежность управляющей компании ПИФа определяется специальными рейтинговыми агентствами. Наиболее известные: Национальное рейтинговое агентство и РА «Эксперт». Они имеют различные методики расчета показателя надежности инвестиционной организации.

Также существуют принципиальные отличия между дистанционным ежеквартальным рейтингом УК и индивидуальным. Индивидуальный рейтинг основывается на более подробной информации и, следовательно, является более точным.

 

5 шагов к денежному потоку на новостройках
+ 2 чек-листа от инвестора