пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

7 причин, по которым люди не ведут учет домашней бухгалтерии

Домашняя бухгалтерия – дело тонкое, требующее внимания и времени, а человек – существо ленивое. Проще найти 100 причин, по которым он не может не хочет заниматься даже тем, что будет явно на пользу ему самому.

К сожалению, многие люди не видят необходимости в ежемесячном мониторинге собственных финансовых потоков. Они не представляют реальной пользы ведения домашней бухгалтерии, а потому попросту не желают тратить собственное время.

Такие люди живут по принципу: «Я хорошо знаю, куда и сколько трачу денег, а запись расходов не добавит мне прибыли». Но на самом деле это не всегда так. Давайте разберем самые популярные мифы.

Мне не нужно ничего записывать, я и так помню все свои траты

Подобный подход имеет право на существование в том случае, если люди никогда не приобретали безделушек, не тратили половину заработка на мелочи, и у них достаточно средств не только для жизни, но и для накопления. А ещё – отличная память.

Однако, как показывает практика, люди, которые начинают вести семейный бюджет, приходят к выводу, что от 10 до 50% их доходов исчезают в неизвестном направлении. Это обусловлено тем, что первые попытки организовать домашнюю бухгалтерию не всегда оборачиваются успехом. В самом начале людям непросто учесть до рубля доходы и расходы.

Очень сложно учесть все мелочи, записать и не забыть о каких-либо незначительных покупках. Те, кому в конце концов это удается, испытывают немалое удивление, увидев какие денежные средства уходят именно на покупку мелочей. Возникает резонный вопрос: «А так ли они необходимы?»

Быстро надоедает каждый день записывать расходы

Некоторым людям после 2-3 недель ежедневного записывания своих расходов этот процесс просто-напросто надоедает. Они упускают незначительные, с их точки зрения, мелочи, а в конце месяца не могут свести баланс. Что посоветовать?

Эти люди могут не фиксировать подробно все свои расходы, им достаточно вести только учет основных затрат, таких как квартплата, питание, оплата связи, транспортных услуг, покупка обуви и одежды, подарки и т.п. А потом можно из общей суммы прибыли вычесть то, что разошлось и понять, во сколько вам обходятся всякие мелочи.

Подсчёт не приносит результата

Многие люди перестают вести подсчёт доходов и расходов, потому что не получают от этих действий  положительного результата. Они не знают или не учитывают, что эффект не появится в течение ближайшего месяца.

Для достижения положительной динамики требуется срок от шести и более месяцев. Только этот период позволит выявить небольшие ручейки и потоки утечки денег из семейного бюджета. А дальше можно будет провести анализ и скорректировать расходы.

Психологи дают простой совет: если у человека возникает желание купить, просто купить какую-либо вещь, независимо от того нужна она ему или не очень, возникшее стремление следует перенаправить в несколько иное русло. В этом случае человеку рекомендуется приобрести подарки к дню рождения своим родственникам или друзьям.

В результате деньги будут потрачены не зря, а человек удовлетворит свое желание купить что-либо. Более того, подобным образом он избавляет себя от вероятности попасться на уловку многих продавцов, которые выставляют на прилавки неходовые товары с привлекательными объявлениями о распродажах.

Неудачный способ расчета

В этом случае имеет место такая ситуация. Человек понимает пользу от контроля доходов и расходов, но монотонность процедуры противоречит его характеру.

Возможно, что ему попалась не самая подходящая программа ведения домашнего бюджета. И необходимо всего лишь заменить ПО.

Не всегда приятные результаты ведения бюджета

К примеру, проанализировав статьи своих расходов, некая женщина, которая считает, что ей нечего одеть, вдруг с удивлением замечает, что львиная часть ее расходов приходится именно на приобретение одежды. А ведь проблема не ушла!

Бывают ситуации, когда в ходе подведения итогов человек, выкуривающий в сутки всего лишь две-три сигареты, вдруг узнает, что он покупает, как минимум одну пачку в день. Иногда выясняется, что расходы имеют совсем не ту структуру, о которой человек рассказывает окружающим. Если в ходе анализа расходов возникают непонятные ситуации, связанные с уходом денежных средств в неизвестном направлении, следует вести более подробные записи.

Результаты учета расстраивают, опускаются руки

Проанализировав затраты, человек осознает, что около половины его доходов тратятся на покупку мелочей и ненужных предметов. При этом он не в состоянии отказаться от своего образа жизни. А ведь домашняя бухгалтерия именно для того и существует, чтобы провести анализ денежных потоков и исключить лишние направления. Впрочем, она же позволяет обратить внимание и на неиспользованные резервы.

Лень или равнодушное отношение к своему финансовому положению

Подобное поведение вряд ли можно объяснить с точки зрения разумного человека. Тем не менее если вы обнаружили у себя такую проблему, то и с ней можно что-то сделать. Например, постараться справиться с ленью, используя как раз домашнюю бухгалтерию для начала.

Контроль за финансами позволяет освободить часть средств. А их уже можно использовать для инвестиций. Подумайте о том, какие у вас есть возможности! И прочитайте что-то из нижеперечисленного заодно.

 

19 идей куда вложить деньги
чтобы получать ежемесячный доход и создать капитал, даже с минимальными вложениями, с помощью недвижимости и других инструментов