пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Валютные операции — Важные нюансы при работе с виртуальным брокером

Кроме привычной уже игры на разнице валютных курсов, виртуальные брокеры предоставляют услуги инвестирования в аналогичные операции с золотом, нефтью и акциями на фондовых биржах. Причем не только российских, но и зарубежных. Низкие комиссионные, обещание квалифицированной поддержки привлекают клиентов, но подводные камни и тут можно обнаружить.

Какой из вас Нострадамус, или контракт на разницу цен (CFD)

Обычно стандартным предложением инструмента инвестирования в зарубежные фонды является CFD-контракт. Процедура обычная: вносятся деньги на счет. А вот дальше суть игры меняется по сравнению с валютными операциями. Там еще можно как-то предвидеть колебания курса даже неискушенному начинающему «бизнесмену» и вовремя остановиться, тут же вы должны просто угадать заранее, в какую сторону изменится цена золота, нефти или акций, и дать поручение своему брокеру.

Угадаете – выиграли, ну а на нет – и суда нет. Ошибка здесь обходится очень дорого – можно потерять все. Реально оцените свои знания: сможете ли вы постоянно вести мониторинг и анализ этого рынка. Подобное доступно не каждому специалисту.

Брокер, ты где?

Без брокера не обойтись, так как вы не имеете доступа на фондовую биржу и не можете заключать сделки. Да к тому же удобно: все сделки и перевод средств совершаются, не отходя от компьютера.

Однако уж больно заманчивы предложения виртуальных брокеров: тут и низкие комиссионные, и обещанные заочные консультации, и анализировать рынок будут за вас. Но вы ведь вкладываете настоящие деньги, а не виртуальные. И если уж рискуете, попробуйте поинтересоваться у него, где располагается офис, чтобы навестить это место и убедиться в надежности фирмы.

На советы брокера надейся, но и сам не плошай!

Убытки по сделкам всегда несет инвестор, даже если он строго следовал рекомендациям брокера. Тонкость в том, что хотя брокер и обещает помощь своих квалифицированных финансовых аналитиков, но она носит факультативный и лишь рекомендательный характер, а вся ответственность за верность решений, касающихся конкретных инвестиций, ложится на плечи инвестора.

Поэтому в заключаемом договоре с брокером всегда будет прописан пункт о вашей ответственности и исключении ответственности брокера за предлагаемые им консультационные услуги.

Кто разрешит спор?

Подписывая договор на услуги брокера, внимательно изучите вопрос о разрешении споров. Нужно чётко понимать, что виртуальная биржевая торговля в нашем отечестве пока не получила надлежащей нормативной базы.

В договоре может быть прописано, что в случае возникновения у вас каких-то досадных проблем в процессе взаимодействия с брокером разрешение спора будет передано суду по месту нахождения брокера. А брокеры часто регистрируют свои компании в краях, очень отдаленных от России, что фактически лишает возможности защитить свои интересы. Особенно это актуально для мелких инвесторов ввиду дороговизны подобного предприятия.

Спасет минимализм

Для начала, чтобы обезопасить себя от потерь, начинайте с небольшого депозита. Внесите минимум средств на счет. Этот минимум у всех брокеров разный и колеблется от 100 до 500 долларов. Найдите брокера по своим средствам и некоторое время торгуйте, чтобы получить представление о надежности выбранного брокера.

 

5 шагов к денежному потоку на новостройках
+ 2 чек-листа от инвестора