
Кроме привычной уже игры на разнице валютных курсов, виртуальные брокеры предоставляют услуги инвестирования в аналогичные операции с золотом, нефтью и акциями на фондовых биржах. Причем не только российских, но и зарубежных. Низкие комиссионные, обещание квалифицированной поддержки привлекают клиентов, но подводные камни и тут можно обнаружить.
Обычно стандартным предложением инструмента инвестирования в зарубежные фонды является CFD-контракт. Процедура обычная: вносятся деньги на счет. А вот дальше суть игры меняется по сравнению с валютными операциями. Там еще можно как-то предвидеть колебания курса даже неискушенному начинающему «бизнесмену» и вовремя остановиться, тут же вы должны просто угадать заранее, в какую сторону изменится цена золота, нефти или акций, и дать поручение своему брокеру.
Угадаете – выиграли, ну а на нет – и суда нет. Ошибка здесь обходится очень дорого – можно потерять все. Реально оцените свои знания: сможете ли вы постоянно вести мониторинг и анализ этого рынка. Подобное доступно не каждому специалисту.
Без брокера не обойтись, так как вы не имеете доступа на фондовую биржу и не можете заключать сделки. Да к тому же удобно: все сделки и перевод средств совершаются, не отходя от компьютера.
Однако уж больно заманчивы предложения виртуальных брокеров: тут и низкие комиссионные, и обещанные заочные консультации, и анализировать рынок будут за вас. Но вы ведь вкладываете настоящие деньги, а не виртуальные. И если уж рискуете, попробуйте поинтересоваться у него, где располагается офис, чтобы навестить это место и убедиться в надежности фирмы.
Убытки по сделкам всегда несет инвестор, даже если он строго следовал рекомендациям брокера. Тонкость в том, что хотя брокер и обещает помощь своих квалифицированных финансовых аналитиков, но она носит факультативный и лишь рекомендательный характер, а вся ответственность за верность решений, касающихся конкретных инвестиций, ложится на плечи инвестора.
Поэтому в заключаемом договоре с брокером всегда будет прописан пункт о вашей ответственности и исключении ответственности брокера за предлагаемые им консультационные услуги.
Подписывая договор на услуги брокера, внимательно изучите вопрос о разрешении споров. Нужно чётко понимать, что виртуальная биржевая торговля в нашем отечестве пока не получила надлежащей нормативной базы.
В договоре может быть прописано, что в случае возникновения у вас каких-то досадных проблем в процессе взаимодействия с брокером разрешение спора будет передано суду по месту нахождения брокера. А брокеры часто регистрируют свои компании в краях, очень отдаленных от России, что фактически лишает возможности защитить свои интересы. Особенно это актуально для мелких инвесторов ввиду дороговизны подобного предприятия.
Для начала, чтобы обезопасить себя от потерь, начинайте с небольшого депозита. Внесите минимум средств на счет. Этот минимум у всех брокеров разный и колеблется от 100 до 500 долларов. Найдите брокера по своим средствам и некоторое время торгуйте, чтобы получить представление о надежности выбранного брокера.