6 - 7 октября 2018 г.

PLATINUM-встреча Территории Инвестирования

Купить билет ⟶
пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Ценные бумаги: 3 этапа выпуска

Для многих трейдеров и инвесторов ценные бумаги являются основным инструментом при совершении сделок и получении дальнейшей прибыли. Но многие участники рынка не представляют, как «рождаются» ценные бумаги и какие этапы вынуждены пройти компании-эмитенты, чтобы выпустить свои акции или облигации на рынок.

Содержание:
  • Главный этап – это регистрация
  • Второй этап – «остывание» ценной бумаги
  • Третий этап – совещание непосредственно перед выпуском ценных бумаг
  • Четвертый этап – непосредственно продажа вновь выпущенных ценных бумаг
  • Подведем итоги:

 Ценные бумаги: 3 этапа выпуска

В принципе, успешность компании-эмитента не имеет для покупателя облигации особого значения – он все равно получает положенный доход до момента конвертации ценной бумаги. Получает свое преимущество и сама организация, которая может сконцентрировать внимание на выплате дивидендов держателям обычных акций.

Почему так происходит? Просто эмитент обязан производить выплаты вновь испеченным акционерам только после конвертации облигаций. Немаловажным для компании является и тот факт, что держатели конвертируемых долговых бумаг не имеют права голоса в совете директоров.

Следовательно, если эмитент нуждается в срочном привлечении капитала для пополнения внутренних финансовых ресурсов или же реализации какого-либо проекта, то выпуск конвертируемых облигаций выглядит более перспективно, чем вариант с акциями. Хотя, данное преимущество можно назвать лишь временным (до момента конвертации ценных бумаг).

Еще один немаловажный плюс – возможность относить выплаты дивидендов к расходам компании. В этом случае можно снизить налоговые платежи. По сути, задачу выплаты налогов частично берет на себя государство, что эмитента в полной мере устраивает. Следовательно, такие облигации смотрятся даже более предпочтительно, чем привилегированные акции.

Сегодня есть несколько этапов, через которые вынуждены пройти компании:

  • Главный этап – это регистрация.
  • Второй этап – «остывание» ценной бумаги.
  • Третий этап – совещание непосредственно перед выпуском ценных бумаг
  • Четвертый этап – непосредственно продажа вновь выпущенных ценных бумаг

Главный этап – это регистрация

Выпуск активов должен быть зафиксирован Комиссией по ценным бумагам и биржам. Для проведения этой операции компания-эмитент должна оформить заявление соответствующего образца и передать его в вышеупомянутую структуру. Но чаще всего компании не занимаются столь утомительной бумажной волокитой. После подписания договора эту задачу берет на себя инвестиционный банк. Именно он занимается организационными вопросами. Одним из основных пунктов затрат является пошлина за выпуск ценных бумаг, которая должна быть оплачена Комиссии.

Второй этап – «остывание» ценной бумаги

Как только заявление о регистрации ценных бумаг подано, начинается двадцатидневный отсчет так называемого «периода остывания». Это время уходит на проверку заявления и самой компании. Важно учитывать, что двадцать дней – это минимальный период рассмотрения заявления и чаще всего он продлевается.

На данном этапе инвестиционный банк (андеррайтер) берет на себя задачу выпуска специальных проспектов, в которой указывается основная информация об эмитенте и ценных бумагах. В свою очередь инвесторы могут оценить предложение и принять решение по дальнейшему вложению средств в это направление.

Снова-таки, не стоит путать эти проспекты с офертой, ведь в них нет данных о стоимости ценной бумаги, дате и полной сумме выпуска. Данные проспекты не дают возможности потенциальным инвесторам купить интересующие ценные бумаги – это лишь информация. В свою очередь заинтересованные лица могут отправить андеррайтеру или эмитенту письмо с заинтересованностью к конкретному активу. В это же время производится так называемая «правовая чистка» выпуска – его регистрация в тех штатах, где будет осуществляться эмитирование.

Третий этап – совещание непосредственно перед выпуском ценных бумаг

Как только «срок остывания» подходит к завершению или уже истек, работник эмиссионного синдиката должен собрать так называемое «предэмиссионное совещание». На собрании должны присутствовать не только члены синдиката, но и руководители компании-эмитента (их представители), а также юристы и бухгалтера.

Цель совещания – проверка заявления на регистрацию и утверждение окончательной версии проспекта, который и будет рассылаться инвесторам. В документе обязательно указываются официальные условия Контракта, который заключается между андеррайтером и компанией-эмитентом. Кроме этого, принимается решение по стоимости ценных бумаг, марже гаранта и так далее. По сути, данное собрание – это последний этап, когда участник эмиссионного синдиката имеет право выхода без каких-либо финансовых потерь.

Особое внимание должны проявлять брокеры, которые в дальнейшем будут предлагать ценные бумаги своим клиентам. В случае, если условия ценных бумаг не были хорошо изучены, и выпуск оказался недоброкачественным, то брокер может пойти под суд.

Следовательно, брокеры работают очень осторожно. Что касается самого предэмиссионного совещания, то оно редко проводится только единожды. Часто организовываются так называемые брифинги в различных местах страны, которые позволяют пообщаться представителям руководства компании институциональными инвесторами и специалистами по анализу фондового рынка.

Четвертый этап – непосредственно продажа вновь выпущенных ценных бумаг

После того, как были завершены описанные выше мероприятия, работники синдиката начинают обзванивать все компании, которые присылали письма с заинтересованностью к ценным бумагам и просьбой предоставления заказов.

Всю необходимую информацию инвесторы получают через специальный проспект. Через время андеррайтер получает подписку от внешних дилеров или членов группы продаж. В случае, когда подписка прошла успешно, совершается сделка продажи. На определенный период продажи могут быть приостановлены, но это не значит, что ценные бумаги закончились.

Просто дилеры оформили подписку на все ценные бумаги, но вполне вероятно, что последние будут проданы в дальнейшем.

Если заинтересованность в ценных бумагах несущественная, то андеррайтер должен провести ряд мероприятий по стабилизации выпуска, то есть поддержать ценные бумаги. Бывают обратные ситуации, когда спрос превышает предложение. В этом случае стоимость ценных бумаг существенно возрастает, а новоиспеченные покупатели сразу же продают их на вторичном рынке с выгодой для себя.

В таких ситуациях андеррайтер осуществляет продажу (размещение) большего объема бумаг, чем существует на самом деле. При этом он вынужден снова покупать активы, выставленные на перепродажу, для компенсации возникшего перекоса.

Подведем итоги:

Никакой загадки появления ценных бумаг на свет не существует. При этом схема выпуска в большинстве стран мира имеет схожий характер.

 

5 шагов к денежному потоку на новостройках
+ 2 чек-листа от инвестора

Статьи

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше