пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Облигация – выгодный инструмент для трейдера

Большинство трейдеров начинают активно работать с акциями на фондовом рынке, совершенно забывая о таком полезном инструменте, как облигации. А зря. Давайте разберемся с этими ценными бумагами более подробно.

Сразу хотелось бы отметить, что облигации являются торговым инструментом с фиксированным доходом. По своей сути – это долговое обязательство.

Что это значит? Если вы когда-нибудь занимали деньги, то обязательно поймете. К примеру, вы взяли деньги в долг у родителей, знакомых, друзей или даже в банке. Вполне естественно, что деньги необходимо своевременно возвращать.

При этом кредитная организация попросит отдать долг с процентами. Облигация – это документ, который гарантирует своевременное погашение задолженности через какое-то время и с процентами.

Облигация – выгодный инструмент для трейдера

В чем суть?

Заемные средства нужны не только частным лицам. В деньгах нуждаются все, в том числе руководители крупных предприятий и даже государство. Компании берут деньги в долг для повышения своего влияния на рынке, а правительство – на финансирование социальных программ и ряда других проектов.

Казалось бы, что можно взять кредит в банке. Не так все просто. Зачастую в финансовых учреждениях не получается взять полный объем необходимых средств. Приходится искать другие варианты привлечения инвестиций.

Так возникли облигации – долговые обязательства. Сегодня появляется все больше людей, которые готовы отдать свои деньги под определенные проценты. Вот этим и пользуются заемщики. Следовательно, если человек купил облигацию, то он, по сути, становится кредитором.

Естественно, речь не идет о безвозмездном займе. Предприятие или государство-заемщик гарантируют, что по завершению конкретного периода вся сумма будет возвращена владельцу вместе с процентами. При этом процентные выплаты (купоны) могут выплачиваться единоразово или на регулярной основе.

Разберем один простой пример

Вы купили облигаций на сумму 10 000 долларов. Срок погашения подходит через пять лет. Купон – 6%. Что это значит? Ежегодно эмитент будет выплачивать 600 долларов в течение пяти лет. По завершению срока действия облигации, можно вернуть свои 10 000 долларов обратно.

Акции и облигации

В чем же тогда отличия акций? Акции — это ценные бумаги, которые представляют собой частички одной большой компании. Доступ к акциям имеют миллионы трейдеров во всем мирре. Если вы купили хотя бы одну акцию какой-либо компании, то вы уже акционер. При этом появляется не только дополнительная прибыль, но и право голоса, что также немаловажно.

Зачем тогда компаниям облигации, если уже есть акции? Вот здесь уже вопрос выбора. Далеко не всем компаниям хочется отдавать право руководства в руки других людей, да и делиться прибылью не всегда приятно. В этом случае на помощь приходят облигации.

Доходность и риски облигаций

Сразу вспоминается основное правило трейдинга: чем выше риски, тем больше прибыль. Это действительно так. Но облигация является наименее рискованным инструментом получения дохода. Естественно, на большую прибыль рассчитывать не приходится. В лучшем случае она будет немного выше, чем в банке.

Как показывает практика, покупка облигаций – менее рискованное мероприятие, чем покупка акций. С чем это связано? Риск акционера вызван тем, что стоимость ценной бумаги может меняться в самых широких пределах (в том числе и в сторону уменьшения). Естественно, что такие потери никто покупателю возмещать не будет. При этом далеко не все компании выплачивают прибыль в виде дивидендов своим акционерам (это факт).

Облигации – это заем, поэтому кредитор гарантированно получает свои деньги назад. Если стоимость акций обнулится, держатель облигации вернет свои деньги из распроданных фирмой активов. По закону первыми деньги получают держатели облигаций. Конечно, если вкладывать свои деньги только в облигации, то на большой доход рассчитывать не стоит. Лучше распределить риски при формировании инвестиционного портфеля, уделяя внимание, как покупке акций, так и покупке облигаций.

Облигации – это надежная ценная бумага, которая гарантирует возврат средств кредитору. Согласитесь, намного приятнее чувствовать себя в роли кредитодателя. Для начинающего трейдера или инвестора данный инструмент является наиболее предпочтительным. Причины – минимальные риски и гарантия возврата средств.

Подведение итогов

Облигациинадежная ценная бумага, которая гарантирует возврат средств кредитору. Согласитесь, намного приятнее чувствовать себя в роли кредитодателя. Для начинающего трейдера или инвестора данный инструмент является наиболее предпочтительным.
Причины – минимальные риски и гарантия возврата средств.

 

5 шагов к денежному потоку на новостройках
+ 2 чек-листа от инвестора