8 - 9 декабря 2018 г.

Живое мероприятие для инвесторов от Территории Инвестирования

пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Застройщики не хотят строить в Подмосковье

Спрос на подмосковную недвижимость за первые два осенних месяца уменьшился на 17%. При этом 62% сделок приходится на участки без подряда (УБП), что свидетельствует о том, что на загородном рынке практически не осталось застройщиков, которые могут предложить интересные проекты. К таким выводам пришли аналитики «ИНКОМ-Недвижимость». Сейчас устойчивый спрос сохраняется только на качественные проекты, которых на подмосковном рынке насчитывается всего 15-20%, сообщают специалисты компании.

«Спрос на домовладения всегда идёт за мощным качественным предложением, которое выводят крупные игроки, тогда как высокий процент продаж УБП свидетельствует о том, что на рынке почти нет девелоперов, способных предложить интересные проекты», —  комментируют они.

В результате у покупателя остаются две возможности: купить просто земельный участок или дом на вторичном рынке (где сейчас преобладают морально устаревшие лоты). В условиях низкой платёжеспособности покупатель выбирает участок без подряда.

В Подмосковье конкуренцию УБП составляют лишь коттеджи и таунхаусы площадью 100-150 квадратных метров до 7 миллионов рублей, но они в настоящее время находятся в дефиците. Причём на расстоянии свыше 40-50 км от МКАД у этого формата вовсе не остаётся конкурентов.

44% проданных этой осенью загородных объектов расположены на удалении от 40 до 80 км от Москвы, 36% — в радиусе до 40 км и 20% — дальше, чем в 80 км от столицы.

При этом, специалисты отмечают повышенный интерес к загородной недвижимости в Новой Москве, особенно среди тех, кто планирует переехать за город на постоянное место жительства. Причина этого в развитии социальной и транспортной инфраструктуры и активном строительстве метро. Однако ситуация в этом сегменте тоже осложняется дефицитом новых проектов в Новой Москве. Это связано с тем, что согласовывать строительство на присоединённых территориях сложно и долго.

Эксперты отмечают, что сейчас происходит очистка рынка. С одной стороны, вымывается качественное предложение, с другой — выходят из игры застройщики, испытывающие серьёзные финансовые проблемы.

Статьи

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше