пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Как взять квартиру в ипотеку? 9 шагов к успешной покупке

Многих начинающих инвесторов заботит вопрос о том, как взять квартиру в ипотеку, потому что процесс этот не всем знаком. И чтобы упростить жизнь тем, кто впервые собирается купить недвижимость, была подготовлена данная статья.

Что такое ипотека?

Ипотека – своеобразная форма залога, когда обременённое имущество остается у должника. Если же кредитные обязательства не были погашены вовремя, то банк имеет полное право распоряжаться соответствующей собственностью по своему усмотрению.

Покупка квартиры и другой недвижимости в ипотеку является одним из самых распространённых способов обзавестись как собственным жильём, так и инвестиционным проектом.

Условия оформления ипотечного кредита для заемщиков на общих основаниях и для льготников

Ипотеку можно оформить с помощью банка или напрямую от застройщика. Сказать, какой вариант выгоднее, так сразу нельзя. Нужно смотреть на то, кто что предлагает.

При оформлении ипотеки нужно учитывать:

  1. Необходимость сделать первоначальный взнос. Он чаще всего равняется сумме не меньшей, чем 25% от полной стоимости квартиры.
  2. Залог. Им при оформлении ипотеки станет эта самая недвижимость.
  3. Страхование. Чтобы банк не потерял деньги, ему нужны гарантии, что должник не умрёт, а дом с квартирой, например, не сгорит.
  4. Важность кредитной истории. Оптимально, если вы уже обращались в эту же финансовую организацию и всё выплатили в срок.
  5. Размер получаемой прибыли. Так, ежемесячный платёж не должен превышать половины доходов заёмщика.

Есть и другие нюансы. Но эти – базовые.

Обратите внимание! Некоторые категории граждан могут получить ипотеку на льготных условиях, согласно которым переплата не будет больше трёх процентов в год.

Такое право есть у:

  • сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления, муниципальных и государственных учреждений, если это место работы является для них основным;
  • получателей социальных выплат, направленных на улучшение жилищных условий;
  • многодетных семей;
  • молодожёнов.

Однако просто относиться к какой-либо из этих категорий недостаточно. Важно иметь некоторые денежные средства для первоначального взноса. Решение всё равно будет принимать банк.

Девять шагов к успешной покупке квартиры в ипотеку

Приобрести квартиру в ипотеку вполне реально. Для этого нужно действовать последовательно, тщательно изучать документы и имеющиеся предложения. Итак, давайте рассмотрим всё по этапам.

Шаг 1. Выбираем банк, который станет кредитором

Для того чтобы успешно оформить ипотеку и стать владельцем собственной квартиры, в первую очередь стоит выбрать банк, который будет кредитором. Этот шаг – один из самых важных, поэтому не стоит обращаться в первое попавшееся место. Необходимо внимательно изучить все тонкости, содержащиеся в программе ипотечного кредитования, предлагаемой тем или иным банком.

Лучше всего определить для себя сразу несколько вариантов и позвонить туда или навестить лично. Только в этом случае вы сможете понять предложение и обнаружить все подводные камни. Если же условия какого-то конкретного кредитора вас полностью устраивают, то можно переходить ко второму шагу.

Шаг 2. Собираем полный пакет документов, который требует банк

Вторым шагом будет сбор полного пакета документов. Нужно подготовить все бумаги в необходимом виде, так как любая мелочь может стать причиной отказа. Если вы определили для себя сразу несколько подходящих кредиторов и не можете остановиться на одном из них, подавайте документы в каждый одновременно.

Таким образом вы увеличиваете свои шансы на успех и узнаёте, какое предложение для вас более выгодно. Стоит отметить, что некоторые застройщики сотрудничают с определёнными банками для предоставления ипотеки. Лучше всего обращаться именно к ним, так как подобным образом снижается риск стать жертвой недобросовестного подрядчика. Это особенно важно для тех, кто приобретает квартиру в строящемся доме.

Шаг 3. Ожидаем ответ от банка

Третьим пунктом будет ожидание ответа от банка. Они должны проверить вашу кредитную историю и собрать как можно больше информации. Если вы будете полностью удовлетворять их условиям, то, возможно, получится оформить кредит по сниженной процентной ставке. Если вы получили одобрение от одного или нескольких банков сразу, то выбирайте самый подходящий и приступайте к поискам квартиры.

Шаг 4. Начинаем искать квартиру

Взяв в банке, одобрившем получение кредита, соответствующую справку, можно вплотную заняться поисками подходящей квартиры, на которую вы и оформите ипотеку. Как правило, финансовые организации дают на это в районе трёх месяцев. Желательно уложиться в этот срок, так как в противном случае заявку придётся подавать заново.

Шаг 5. Найдя подходящий вариант, собираем все документы и относим их в банк

В этом пункте есть свои тонкости если:

  1. Покупаемая квартира находится в новом доме. Тогда, у продавца, как правило, есть все необходимые документы при себе, поэтому никаких проблем не возникнет
  2. Квартира приобретается у физического лица. В таком случае важно также ознакомиться с его справками по жилью, чтобы не столкнуться с неожиданными трудностями. К примеру, с обременения, лежащими на квартире, или с ещё одним собственником.

Вообще тонкостей довольно много. Поэтому юридическая консультация была бы очень кстати.

Шаг 6. Банк рассматривает предоставленную документацию

Шестой шаг не требует никаких усилий: он заключается в рассмотрении банком предоставленных документов. Специалисты ознакомятся со всеми данными и готовят собственный пакет для оформления ипотеки.

Шаг 7. Приглашаем специалистов-оценщиков в выбранное жилье

Следующий шаг – оценка квартиры. Специалисты от банка приезжают в вашу будущую квартиру, тщательно изучают её состояние и фотографируют, на основе чего определяется приблизительная стоимость данного жилья.

Шаг 8. Получаем долгожданную ипотеку и назначаем дату сделки

Восьмой шаг – это то, к чему вы шли всё это время, то есть получение ипотеки. Банк назначает дату, когда вы встречаетесь с продавцом квартиры и оформляете договор купли-продажи. Полученные после этого документы вам необходимо зарегистрировать в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Спустя несколько дней Росреестр выдаст свидетельство о том, что данное жильё приобретено вами. На документе будет соответствующий штамп, говорящий о залоге. Застраховав свою жизнь, здоровье и квартиру, вы берёте соответствующие бумаги и вместе со свидетельством несёте их в банк.

Шаг 9. Получаем ипотечный кредит и становимся полноценными хозяевами квартиры или дома

Завершающим этапом является непосредственное получение кредита. Он может быть выдан лично вам. А может быть так, что банк выплатит его непосредственно продавцу. В любом случае на этом процесс получения ипотеки успешно завершается, и вы можете въезжать в свою новую квартиру. Однако не стоит забывать о том, что платить по ипотеке и страховке следует вовремя.

Расходы заёмщика до получения ипотеки

Несмотря на то, что кредит ещё не получен, тратить собственные средства придётся заранее.

Основными моментами, которые потребуют денежных средств, можно назвать следующие пункты:

  1. Открытие и ведение вашего кредитного счёта, за это банк потребует комиссию, равную одному проценту от общей суммы займа.
  2. Оценка недвижимости также будет производиться за ваш счёт и может потребовать до 10 тысяч рублей.
  3. Ипотечное страхование – приблизительно один процент от суммы кредита, в случае отказа добавляется 1% к годовой ставке. Например, вы берете ипотеку по 11.7% годовых, а при отказе от страховки будет 12.7%.
  4. Оплата государственных пошлин, которые непременно потребуются при сборе бумаг. Это около 10 тысяч рублей.

Услуги риэлторов и брокеров: стоит ли с ними связываться?

Вопреки распространённому мнению о том, что среди риэлторов и брокеров находятся практически одни мошенники, их услуги могут очень пригодиться каждому человеку, не желающему тратить своё время и силы на столь долгий и тяжёлый процесс как получение ипотеки. Зачем они нужны? Риэлторы помогут вам подобрать подходящую квартиру, а ипотечные брокеры смогут от вашего имени договориться с банком.

Стоит выбрать проверенных специалистов, и вы не раз убедитесь в их высокой квалификации. Они предостерегут вас от ошибок и, вполне возможно, помогут серьёзно сэкономить. Однако услуги риэлторов и ипотечных брокеров будут стоить вам недёшево: до 10% от суммы кредита.

 

19 идей куда вложить деньги
чтобы получать ежемесячный доход и создать капитал, даже с минимальными вложениями, с помощью недвижимости и других инструментов