2 - 3 декабря 2017 г., Москва, Гостиница «Салют»

PLATINUM-встреча Территории Инвестирования

Купить билет ⟶
пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Пожизненная рента — 3-5 квартир с ежемесячной выплатой от 10 тысяч по каждой и переходом в собственность

Договор пожизненной ренты – это соглашение двух сторон, одна из которых (получатель) передает принадлежащее ей имущество (чаще всего – жилье) в собственность другой стороне (плательщику), за что другая сторона обязуется регулярно выплачивать определенную денежную сумму (или обеспечивать содержание) в течение всей жизни получателя. При этом право распоряжаться переданным ему в собственность имуществом плательщик получает только после смерти получателя.

Пожизненная рента - 3-5 квартир с ежемесячной выплатой от 10 тысяч по каждой и переходом в собственность

Характерные особенности договора пожизненной ренты:

Получателями ренты могут быть только граждане и некоммерческие организации (при условии, если это не противоречит закону и соответствует цели деятельности некоммерческих организаций).

Права получателя пожизненной ренты могут передаваться путем уступки права требования (цессии), переходить в порядке наследства или правопреемства при реорганизации юридического лица.

Как правило, форма и размер постоянной ренты определяются сторонами в договоре. Плательщик постоянной ренты вправе отказаться от ее дальнейшей выплаты путем ее выкупа.

ГК РФ от 26.01.1996 N 14-ФЗ — Часть 2. ст 596-600 «Пожизненная рента»

Подробнее об этом Вы можете прочесть тут

Получатель ренты вправе потребовать от плательщика ренты выкупа ренты в следующих случаях:

  • Плательщик ренты просрочил выплату ренты более чем на один год, если иное не предусмотрено договором постоянной ренты
  • Плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты (порядок обеспечения выплаты ренты установлен в ст. 587 ГК РФ)
  • Плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, которые установлены договором
  • Недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами

Договором могут быть установлены другие случаи, когда получатель ренты вправе потребовать от плательщика постоянной ренты ее выкупа.

Риск случайной гибели или случайной порчи имущества, переданного бесплатно получателю ренты под выплату постоянной ренты, несет плательщик ренты.

Договор ренты является прижизненным распоряжением имуществом и, в отличие от завещания, позволяет избежать выделения обязательной доли

  • Во-первых, жилое помещение может передаваться плательщику ренты за плату и бесплатно. В зависимости от этого сделка оформляется разными договорами. В первом случае применяются правила о купле-продаже. Во втором — правила о договоре дарения. Поскольку, как уже было сказано выше, чаще всего договор ренты — это прикрытая форма наследования, то обычно используется безвозмездная передача имущества. Однако, приобретая квартиру по договору ренты у постороннего человека, разумеется, следует оформлять договор ренты в возмездной форме. Такой договор сложнее расторгнуть, поскольку в этом случае фиксируется факт передачи денег (то есть подтверждается встречное исполнение обязательств)
  • Во-вторых, при заключении договора можно договориться об осуществлении выплат как бессрочно, так и пожизненно. Отсюда деление рентного договора на постоянную (бессрочную) и пожизненную ренту. (Кроме того, существует такая разновидность пожизненной ренты как договор пожизненного содержания с иждивением.) В практике чаще встречается пожизненная рента — договор ренты прекращается смертью получателя ренты
  • В-третьих надо помнить, что льготы на коммунальные платежи имеет собственник квартиры. Поэтому заключая договор ренты со своей бабушкой, будьте готовы к тому, что теперь коммунальные платежи вам придется платить полностью

И тут возникает весьма логичный вопрос:

«Чем же интересен договор пожизненной ренты для инвесторов?»

Интересен этот договор тем, что обеспечивает право на жилье минуя процедуру наследования. Это позволяет сократить срок перехода права собственности:

При наследовании как по закону, так и по завещанию минимальный обязательный срок, который должен пройти с момента смерти наследодателя до перехода права собственности к наследнику составляет 6 месяцев.

​В то время как при оформлении договора ренты право собственности на недвижимое имущество переходит к плательщику ренты в момент государственной регистрации договора, а в момент смерти получателя ренты с недвижимости снимаются все обременения (то есть ограничения на пользование и распоряжение имуществом).

Кроме экономии времени, договор пожизненной ренты позволяет сэкономить еще и деньги, поскольку переход права собственности на квартиру по договору ренты не облагается налогом на имущество, переходящее в порядке дарения и наследования.

Преимущество пожизненной ренты перед наследованием

При оформлении договора ренты придется заплатить только нотариальную пошлину в размере 1,5% от стоимости недвижимости, в то время как при наследовании квартиры нотариальная пошлина составит 2% (для наследников первой очереди — 1%) плюс весьма значительный налог

 

5 шагов к денежному потоку на новостройках
+ 2 чек-листа от инвестора