пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Роботы наступают: что ждет нас в ближайшем будущем и как выжить в мире искусственного интеллекта

Искусственный интеллект, который заменит человека — это не сюжет фантастического фильма, а наше ближайшее будущее. Хотя эту тему редко поднимают в СМИ, эксперты прогнозируют вымирание большинства профессий уже в 2020-2040 годах и наступление “эпохи роботов” к 2060 году. Неважно, чем вы занимаетесь: переводите тексты, водите машину или работаете менеджером в офисе — искусственный интеллект сделает это куда лучше вас, а затраты на его содержание будут существенно меньше вашей зарплаты.

Распространение искусственного интеллекта грозит массовой безработицей — миллионы людей могут остаться без средств к существованию.

Прогноз развития искусственного интеллекта на ближайшие 50 лет

Не так давно компания Otto (“дочка” Uber) благополучно перевезла несколько тысяч ящиков из одного американского штата в другой — на расстояние 120 миль (примерно 193 км). Эта перевозка имела одну существенную особенность — за рулем грузовиков не было водителей. От момента тестирования новой технологии до ее запуска должно пройти несколько лет — после этого беспилотные машины станут частью нашей жизни, а миллионы водителей останутся безработными. Но не все осознают, что когда искусственный интеллект готов водить машину — он готов делать и многие другие вещи. А это уже не миллионы — десятки миллионов рабочих мест.

Роботы пока не смогли приблизиться к уровню интеллекта человека, но с такими темпами развития это произойдет куда быстрее, чем можно ожидать. В течение последних двух десятилетий алгоритмы и мощности компьютеров улучшаются экспоненциально — примерно в два раза каждые два года. Если эти темы сохранятся, то роботы смогут пройти путь до интеллектуального уровня человека уже в ближайшие десятилетия.

Роботы уже обыгрывают гроссмейстеров в шахматы. А недавно они смогли обыграть лучшего в мире игрока в Го — древнюю китайскую игру-стратегию, хотя даже IT-специалисты полагали, что до этого должно пройти несколько десятков лет. Искусственный интеллект шагает вперед семимильными шагами, а пока мы говорим о роботах как об экозтике, редкие образцы которой демонстрируют на выставках.

Но не стоит забывать, что 100 лет назад “экзотикой” считался автомобиль (до Генри Форда о массовом распространении автомобилей и речи не шло), а еще 20 лет назад в разряд “экзотики” относили также мобильные телефоны и Интернет. Автомобиль, телефон, интернет давно стали частью жизни самого обычного человека — и это внедрение произошло куда быстрее, чем можно было ожидать. То же самое произойдет и с искусственным интеллектом. По мнению аналитиков, менее чем через 10 лет (примерно к 2025 году) он станет заметной частью нашей жизни.

Давайте посмотрим на общую классификацию труда:

Первыми станут исчезать рутинные профессии — их роботам освоить легче всего. Сфера рутинного труда может быть автоматизирована уже в 20-е годы двадцать первого века, то есть в течение ближайших 10-15 лет.

Вот прогноз экспертов по развитию искусственного интеллекта до 2060 года:

Кроме переводчиков, водителей и писателей всех мастей первыми под удар попадут менеджеры — анализировать показатели и принимать управленческие решения роботы смогут уже в самом ближайшем будущем. Также легко автоматизировать работу бухгалтера или юриста.

Роботы надежнее, дешевле и намного работоспособнее людей. Рано или поздно любой работодатель предпочтет нанять робота, а не человека, который требует выходных и отпусков, берет больничные, жалуется на жизнь и периодически опаздывает на службу. Следует честно признать, что в качестве работника любой человек значительно уступает искусственному интеллекту. И вопрос заключается исключительно в том, как быстро смогут наладить выпуск роботов в промышленном масштабе. После этого у человека практически не останется шансов на рынке труда.

Что делать, когда на ваше место возьмут робота? 3 варианта решения проблемы

Внедрение искусственного интеллекта — процесс необратимый. Какие-то события его могут ускорить и замедлить, но не остановить. Обижаться на то, что роботы скоро смогут выполнять работу лучше вас — бессмысленно. С таким же успехом можно обижаться на ураган, торнадо или другие явления, на которые мы не в силах повлиять.

Как и любое явление, распространение искусственного интеллекта имеет две медали. С одной стороны, оно поможет человечеству сделать огромный рывок, навсегда избавиться от рутинной работы и повысить производительность труда. С другой стороны, это вызовет дальнейшее расслоение общества — богатые (владельцы роботов) станут еще богаче, а бедные лишатся возможности продавать свой труд и зарабатывать хоть какие-то деньги.

Давайте посмотрим на варианты решения этой проблемы:

Вариант 1. Пассивный (ждать милостей от государства)

Когда безработица станет массовой, государство будет вынуждено вмешаться в ситуацию. Каким именно будет это вмешательство, пока непонятно. Вот несколько основных версий.

  1.  Социальное государство. Всем гражданам будет обеспечен некий прожиточный минимум, на который можно как-то прожить. Скорее всего, медицина в этом случае также будет бесплатной. Налоги повышаются. Предполагается, что человек все же должен работать, но фактически найти работу очень сложно. Социальное государство не решит проблему, но может снизить уровень напряженности в обществе. По факту — это “позиция страуса”.
  2. Обеспечение базового дохода. При этом подходе государство признает, что безработица — неизбежность. Отсутствие работы у населения становится нормой. Идею безусловного базового дохода уже поддерживают Марк Цукерберг, Илон Маск и другие известные бизнесмены.
  3. Налоги на роботов. Эту идею предлагает Билл Гейтс — ввести налог на прибыль, а также налог с заработной платы роботов. Но это приведет к росту цен на товары, которые производит искусственный интеллект.
  4. Национализация роботов. В этом случае все роботы будут принадлежать государству, а оно будет на определенных условиях давать их в аренду частному бизнесу. Сценарий неплохой, но малореальный — он требует слишком серьезных политических изменений.
  5. Прогрессивное налогообложение. Введение крайне высоких налогов на прибыль — около 90%.
  6. Налог для богачей. В мире искусственного интеллекта ценность будут иметь подлинники картин великих художников, природа и другие вещи, которые ни один робот создать не в состоянии. Богатые будут обязаны платить высокую цену за право обладать этим.

Во время правления Обамы Белый дом уже выпустил доклад “Подготовка к будущему ИИ”, но там почти не уделили внимания экономическим последствиям. По мнению Эрика Шмидта, председателя совета директоров Google, именно этому вопросу нужно уделить особенное внимание. Он считает, что полная занятость должна стать главной приоритетной задачей любого государства в эпоху искусственного интеллекта. Если же государство не сможет решить проблему, будущее среднестатистического человека выглядит довольно печально. Скорее всего, ему не дадут умереть с голоду, но говорить о высоком уровне жизни не приходится.

Вариант 2. Получить перспективную работу

Если ваша профессия — первая в списке на исчезновение, то можно овладеть более перспективной специальностью. Но это напоминает бег от автомобиля, который постепенно набирает скорость. Рано или поздно искусственный интеллект все равно вытеснит человека — даже если это произойдет не в 20-е, а в 30-е или 40-е годы. Если вы не гениальный художник уровня Рембрандта, способный создать шедевр на все времена, шансы обогнать искусственный интеллект стремятся к нулю.

Второй, куда более перспективный способ — заработать достаточно денег, чтобы в эпоху искусственного интеллекта стать не безработным, а владельцем роботов. Но по понятным причинам это тоже доступно не для каждого.

Вариант 3. Обеспечить себе высокий пассивный доход на десятилетия вперед

Если начать прямо сейчас, можно обеспечить себе пассивный доход, который прокормит вас, а также ваших детей и внуков.

Одним из самых надежных и выгодных вариантов — вложения в доходные дома. Даже в эпоху роботов люди не перестанут нуждаться в жилье, а недорогие и небольшие по площади студии останутся востребованными.

Сейчас вы можете приобрести доходный дом без вложений, полностью за счет кредитных средств, распилить его на студии и сдать квартирантам, Через 10-15-20 лет ипотека будет выплачена, дом (который к тому времени вырастет в цене) останется в вашей собственности, и весь денежный поток от аренды будет принадлежать вам.

Доходные дома — инвестиция в ваше будущее, которая поможет инвестору и его семье безболезненно пережить любую безработицу. Подумайте о своем будущем сейчас — завтра может быть уже поздно. Подробности о том, как осуществить стратегию доходного дома и заработать до 500 000 рублей в месяц — в бесплатной книге “Доходный дом от первой мысли до первого миллиона”