пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Эксперты призывают вкладываться в коворкинги и магазины рядом с метро

Эксперты в сфере недвижимости отмечают возвращение частных инвесторов на рынок московской недвижимости после трехлетнего перерыва. В августе этого года они зафиксировали 12% сделок на вторичном рынке для сохранения денег, сообщает РБК.

Частные инвесторы, как правило, пользуются традиционными инструментами для сохранения сбережений. Это покупка квартир и небольших коммерческих помещений для сдачи в аренду или покупка новостройки для последующей перепродажи. В кризис они переключились на коммерческую недвижимость, когда цены на жильё падали.

По словам экспертов, на рынке недвижимости появились потенциальные ниши для них. Как считают в компании RRG, в период спада рынка их можно начать реализовывать. В итоге это принесет больший доход, чем стандартные способы инвестирования. Разберем подробнее, куда выгодно вкладывать деньги.

Сервисные апартаменты

В Москве хороший потенциал у рынка арендных сервисов апартаментов. Если квартира расположена рядом с метро или центром, то цена будет выше средней на рынке. Суть инвестиции простая – сдавать апартаменты в комплексе с гостиничным обслуживанием, а поиском постояльцев занимается управляющая компания.

Например, однокомнатную квартиру с хорошим дизайном, отделкой и развитой инфраструктурой можно сдавать на 20-30% дороже аналогичных предложений. В перспективе ее можно будет продать, окупив все вложения.

Краткосрочная аренда

Популярный и высокодоходный способ получения дополнительного дохода. Это постоянная работа, которая связана с риском простоя квартиры и порчей имущества.

Несколько квартир из одной

Это популярный способ заработка, который всё чаще используют инвесторы. Большую квартиру разделяют на студии и затем продают.

«Логика проста: инвестор приобретает трехкомнатную квартиру в новостройке по 140 тыс. руб. за 1 кв. м, а затем делит ее на две студии и продает их по 180–190 тыс. руб. за 1 кв. м. Такая стратегия помогает продать крупный объект, если он долго не находит покупателей», — пояснила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Рекомендуем ознакомиться со статьей «Как создать бизнес с нуля: доходный дом в России».

Коворкинги

Рынок коворкингов в Москве только формируется и активно растет. Эта ниша востребована как среди инвесторов, так и среди потребителей. Тем более, что аренда в коворкингах рядом со станцией метро или в центре увеличилась на 10-15%. По данным компании CBRE, в октябре площадь гибких офисов в столице составила порядка 122 тыс. кв. м. Ими управляют как частные инвесторы, так и крупные компании, например, WeWork и Regus.

Маленькие офисы

Эту концепцию эксперты считают интересной, потому что большое помещение можно разделить на несколько небольших. Самый оптимальный способ – сдавать их в аренду в комплексе с услугами секретаря, например. Таким образом доход будет выше среднего на 20-30%. Либо же его можно продать.

Магазин на трафике

Недвижимость у новых станций метро стоит в 2 раза больше той, которая находится дальше от них. Наличие транспортного узла создает дополнительный пешеходный трафик, который положительно сказывается на продажах. Например, в одном из торговых центров продажи выросли на 60% из-за открытия станции метро.

Гастромаркет

Гастромаркет – это сочетание фермерского рынка и фуд-корта. Это новая концепция, которая стала популярной в Москве. В столице весной и летом постоянно проходят фестивали уличной еды, которые как раз и способствуют продвижению такого формата.

«Новые форматы общепита пользуются хорошим спросом. Это сейчас модно, популярно. Поэтому удачные концепции имеют на данный момент сверхдоходы. И если найти правильную локацию, взять помещение в аренду или купить его, привлечь оператора или самим создать эту концепцию, можно получить существенную премию к рынку от ведения бизнеса или сдачи в аренду. При удачных локациях это может быть 20–30% и выше, нежели стандартная аренда в данных помещениях под другой формат», — пояснил председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников.

Статьи

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше