пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Фондовый рынок США падает, однако в конце года возможно традиционное ралли

Убытки инвесторов увеличиваются и многие в отчаянии капитулируют. Большинство  экспертов ожидает скорый отскок рынка акций.

Тенденция к снижению на рынке акций зародилась во вторник утром в Азии и продолжилась в Европе. К открытию сессии в США европейские фондовые индексы обновили минимумы дня. Бумаги так называемых FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google), которые раньше были локомотивом роста американского фондового рынка, снова оказались под давлением из-за опасений дальнейшего развития торговой войны между США и Китаем, а также из-за перспектив падения прибыли и ужесточения регулирования. Эти же проблемы толкают вниз и акции китайских технологических компаний, а фондовый индекс Shanghai Composite с начала года уже потерял 20%.

«Рынок акций слаб», — отмечает Роберт Карнелл, главный экономист ING по Азиатско-тихоокеанскому региону. — «Перепроизводство в полупроводниковой индустрии является большой проблемой для азиатских компаний. Кроме того, ситуация усугубляется падением спроса на продукцию некоторых известных высокотехнологичных компаний».

По мнению Чарли МакЭллиготта, главного стратега Nomura, нынешнее снижение рискованных активов является следствием окончания эпохи дешёвых денег.

В последние годы политика нулевых и отрицательных ставок ведущих центробанков мира спровоцировала рост спекуляций, «надувших» рынок акций и особенно рынок криптовалют, которые являются одним из лучших индикаторов отношения к риску. С начала ноября ведущие криптовалюты потеряли более 30% стоимости, а совокупная капитализация рынка цифровых активов уменьшилась на 700 млрд долларов с момента окончания периода мании в январе 2018 года. МакЭллиготт видит признаки капитуляции быков на фондовом рынке (включая взлёт 30-дневной волатильности индекса Nasdaq 100 до рекордного значения с конца 2011 года в 35%), что зачастую является преддверием восходящей коррекции.

Статьи

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше