пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Россиянам могут дать отсрочку по ипотеке

Центральный банк предложил разрешить россиянам приостановить выплаты по ипотеке, если они, например, останутся без работы или тяжело заболеют. Как сообщают РИА Новости, предложение в Совете Федерации озвучил первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов. Он объясняет это тем, что по статистике люди в возрасте 30-35 лет стали чаще менять место работы.

«Мы предлагаем, чтобы стандарт ипотеки включал опцион для гражданина временно отказаться от выплаты по ипотечному кредиту. Причем смена работы не всегда связана с желанием работника, это связано с обстоятельствами, которые приводят к закрытию предприятий, увольнению граждан, и гражданин, попадая в такую жизненную ситуацию, должен обеспечивать свое существование в период, пока он ищет работу. Мы посмотрели по разным регионам, от трех до шести месяцев человек гарантированно находит работу», — сказал первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

Он предлагает разрешить россиянам пользоваться такой возможностью, если те оказались в сложной жизненной ситуации. Помимо потери работы к ним могут отнести заболевания, несчастные случаи, приводящие к временной нетрудоспособности. Планируется, что приостановкой платежей можно будет воспользоваться только раз. Если практика окажется успешно, то меру могут сделать многоразовой.

Эксперты считают, что введение этой меры плохо скажется на дисциплине заемщиков, а недобросовестных клиентов окажется еще больше. При этом ее можно использовать для новостроек.

Руководитель аналитического центра «Русипотека» Сергей Гордейко считает эту инициативу популизмом. Сейчас в ЦБ рассматривается инициатива о реструктуризации ипотеки на 6 месяцев со снижением платежа в 2 раза. Сергей Гордейко отметил, что сначала нужно доработать одну инициативу, а затем рассматривать вторую.

По данным Банка России, за январь-октябрь 2018 года выдано 1,17 млн. кредитов на 2,37 трлн. рублей, что на 58,2% больше прошлогоднего показателя за аналогичный период.

Статьи

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше