13 - 14 октября 2018 г.

PLATINUM-встреча Территории Инвестирования

Купить билет ⟶
пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Почему растет недовольство вкладчиков паевых фондов

Содержание:
  • Инвестиционная декларация ПИФА
  • Оценивайте стратегию управления паевым фондом на длинное плечо
  • ПИФы и стратегия работы с ними

Недовольство работой управляющей компании присуще и в части работы с ПИФами. Нередки случаи, когда пайщики высказывают его в открытую, ведь они, как правило, ожидают, что динамика роста прибыльности управляемого ПИФом портфеля фондовых документов непременно будет опережать рынок. От подобных притязаний клиент наверняка бы отказался, если бы вник в правила работы фонда и понял сложности, связанные с исполнением таких требований.

Почему растет недовольство вкладчиков паевых фондов

Инвестиционная декларация ПИФА

Большинство управляющих компаний выкладывают у себя на сайтах так называемую инвестиционную декларацию, или иначе– правила работы ПИФа, однако не многие клиенты вчитываются в этот документ, а зря.

Если бы декларация была прочтена внимательно, то клиент бы с удивлением узнал о том, что управляющий, ввиду ограниченности в своих действиях, даже наблюдая падение курсов акций, просто не смог бы выйти в деньги. А уж тем более у него отсутствует возможность игры нападающем рынке, когда он должен был бы, но в отличие от частного инвестора не имеет на то права, открывать короткие позиции. В рамках инвестиционной декларации управляющий фондом лишь кратковременно, да и то не полностью, на 100%, а лишь частично, может выходить в деньги. У каждого фонда наличествуют собственные ограничения, и их стоит изучить заранее.

Как становится понятным из условий, в пределах актуальных правил — управляющий, даже заметив негативные тенденции, в лучшем случае может переброситься из наиболее сильно падающих акций в наименее падающие да и то, этому не будут способствовать существующие ограничения по ассортименту акций, вводимые для ограничения манипуляций со стороны управляющего в целях увеличения защищенности пайщиков.

Реалии фондового рынка таковы, что любой мало-мальски разбирающийся в нем человек поймет, подобным образом поставленная перед фондом задача не реализуема

Оценивайте стратегию управления паевым фондом на длинное плечо

Впрочем, принятая за основу стратегия управляющего дает положительный эффект в привязке к более длительным временным промежуткам. Основной задачей управляющего становится достижение стабильной доходности пайщиков, нивелирующей колебания фондового рынка. Кстати сказать, существуют вполне действенные способы, ограничивающие потери клиентского капитала даже при долговременном падении рынка.

Поэтому недовольство начинающих инвесторов в ПИФЫ связано прежде всего с нежеланием более детально разобраться в стратегии фонда, который они выбрали для размещения денег.

При этом многие забывают, что в отличие от инвестиций в недвижимость, рынок акций довольно сильно подвержен колебаниям и зависит от состояния мировой экономики, политики и новостей, а паевой фонд управляет достаточно большим количество активов, которые невозможно продать так же быстро, как к примеру единичные акции одного небольшого инвестора.

ПИФы и стратегия работы с ними

Открытые фонды позволяют использовать одну из наиболее употребительных стратегий, заключающуюся в обмене паев. Обычная практика, когда открытые фонды формируются на базисе из бумаг, включенных в некий индекс (тогда употребительно словосочетание индексный фонд) или на базисе из облигаций (фонд облигационный), возможны варианты фондов, основанных на смешанных инвестициях.

Наибольшие риски и вместе с тем доходность имеют индексные фонды. Для клиента имеется вероятность выбора неудачного времени вхождения в такой фонд, а именно в период падения рынка, с отрицательной динамикой его активов, когда при продаже своего пая, клиент может столкнуться с фиксацией убытков. Впрочем, в данном конкретном случае не стоит забывать о долгосрочности вложений, когда инвестирование приобретает наибольший смысл на срок от года и более.

Как правило, за такой промежуток рынок делает многочисленные вдохи-выдохи, связанные как с ростом, так и с падением стоимости ценных бумаг и клиент может получить на выходе существенное вознаграждение за свое долготерпение.

Акционные ПИФы, из-за проседания рынка, наиболее всего подвержены рискам, но и их доходность по причине серьезных взлетов может оказаться на высоте

Когда приходится работать с облигационными фондами, можно рассчитывать на менее значительную, но зато на более стабильную доходность.

Подобные фонды, из-за их невысокой прибыльности, сопоставимой с банковскими вкладами, обычно не рассматриваются в качестве базы для долговременных вложений, ибо банковские депозиты при этом еще и защищены государственной системой страхования. Впрочем, такие фонды позволяют без особых рисков переждать серьезные кризисы, ведь даже в сложные времена пусть и незначительно, но в оценке своих чистых активов облигационный фонд продолжает расти.

Как уже упоминалось выше, одной из стратегий взаимодействия с ПИФами является стратегия обмена паев — когда клиент, на фоне падения рынка акций, исполняет роль управляющего.

Управляющий не имеет возможности перевести средства клиента из фонда акций в фонд облигаций, однако сам клиент с такой задачей вполне может справиться самостоятельно, не оплачивая при совершении такого обмена комиссию. Как и у каждой стратегии, у этой, помимо достоинств есть и недостатки, поскольку процедура обмена подразумевает наличие двух этапов: погашение имеющегося пая и покупку нового. Обычно на этот процесс уходит до четырех дней, а в течении такого промежутка времени ситуация может в корне измениться из-за подвижности рынка.

Не стоит сбрасывать со счетов и налоги, поскольку управляющие компании относятся к категории налоговых агентов, они обязаны удерживать подоходный налог, составляющий 13% от прибыли.

Фонды смешанных инвестиций, поскольку работают как с акциями, так и с облигациями, более стабильны в своем поведении благодаря наличию в их портфеле бумаг с определенной доходностью. Понятно, что на растущем рынке доходность таких фондов не так высока, как у индексных фондов, но вот эта же особенность на рынке падающем играет уже положительную роль, поскольку снижает темпы роста убыточности.

Приоритеты клиента становятся определяющими в выборе им стратегии поведения, то есть в случае, когда во главе угла размеренная работа, фонд смешанных инвестиций оказывается наиболее востребованным механизмом. Стоит заметить, что не всегда впечатляющие воображение результаты работы фондов смешанных инвестиций удается улучшить за счет стратегии регулярных довложений, но именно с их помощью клиент может наращивать свои возможности.

 

5 шагов к денежному потоку на новостройках
+ 2 чек-листа от инвестора

Статьи

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше