пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Пенсионный фонд — 3 варианта увеличения пенсии

Все чаще стали говорить о пенсии и том куда лучше вложить накопительную часть. А сотрудники негосударственных пенсионных фондов разными способами, а иногда и обманным путем, пытаются привлечь клиентов.

Поэтому решено было провести небольшое расследование посвященное пенсионным фондам, а именно:

Содержание:
  • Что такое пенсионный фонд
  • Какие функции выполняет пенсионный фонд РФ
  • Виды пенсионных фондов
  • В чем отличие государственного и негосударственного пенсионного фонда
  • Инвестиции в будущую пенсию

Пенсионный фонд - 3 варианта увеличения пенсии

Что такое пенсионный фонд

Пенсионный фонд— это фонд, с помощью которого осуществляется выплата пенсий гражданам, достигшим пенсионного возраста или тем, кто вышел на пенсию раньше по состоянию здоровья. В России пенсионный фонд является крупнейшей организацией, оказывающей социальные услуги для граждан.

Ежемесячно с помощью пенсионного фонда 40 миллионов пенсионеров и 20 миллионов граждан, имеющих соответствующие льготы, получают выплаты. Помимо этого, ПФ ведёт учёт всех граждан Российской Федерации, имеющих страховое пенсионное свидетельство, коих в нашей стране более 120 миллионов.

Какие функции выполняет пенсионный фонд РФ

Пенсионный фонд Российской Федерации выполняет большое количество необходимых функций. Некоторые из них были изначально заложены ещё при создании фонда, другие добавились со временем. К основным функциям можно отнести:

  • назначение и произведение пенсионных выплат
  • учёт всех участников системы обязательного пенсионного страхования
  • назначение и произведение специальных выплат для отдельных категорий граждан, к которым относятся ветераны, инвалиды, Герои СССР и РФ и другие
  • контроль, назначение и выплаты материнского капитала
  • проведение программы «Государственного софинансирования пенсий»
  • работа с плательщиками страховых взносов
  • контроль и установление дополнительных социальных выплат для тех пенсионеров, чьи доходы не дотягивают до установленного прожиточного минимума

Виды пенсионных фондов

Помимо пенсионного фонда России на территории нашей страны действует ещё несколько негосударственных пенсионных фондов. Все граждане, имеющие право получать пенсионные начисления, автоматически регистрируются у себя государственным пенсионным фондом, который контролирует накопления и определяет размер выплат.

Однако каждый человек может самостоятельно сменить место накопления своей пенсии и выбрать один из негосударственных пенсионных фондов. С того момента, как в нашей стране была создана программа обязательного пенсионного страхования, на территории России зарегистрировано 133 негосударственных фонда, работающих по этой системе.

В чем отличие государственного и негосударственного пенсионного фонда

Отличие государственного и негосударственных фондов состоит в том, что ПФР может работать только с государственными облигациями и акциями, вкладывая в них деньги.

За счёт этого формируются определённые проценты увеличивающие итоговый размер пенсии. Однако большое количество граждан, рассчитывающих на солидные выплаты по достижении необходимого возраста, приводит к тому, что сам процент в государственном фонде очень небольшой. Каждый гражданин, чьи накопления содержаться в ПФР, должен получать соответствующие письма, в которых всё подробно расписывается.

Негосударственные пенсионные фонды, чаще всего основанные каким-либо банком или корпорацией, могут значительно увеличить процент, с которым ежегодно будут увеличиваться накопления.

Программа софинансирования пенсий позволила каждому человеку самостоятельно выбрать место для роста своей пенсии, что позволило гражданам позаботиться о будущем, государственному фонду немного разгрузить ведомости, а негосударственным фондам получить новых клиентов. Стоит лишь отметить, что благодаря поддержке правительства, пенсионный фонд Российской Федерации гарантированно выплатит пенсии даже тем, кому до этого ещё больше тридцати лет, а вот о негосударственных фондах сказать такого нельзя.

Инвестиции в будущую пенсию

Программа софинансирования пенсий, одобренная правительством Российской Федерации, позволяет каждому россиянину, достигшему возраста 18 лет, самостоятельно контролировать размер своей будущей пенсии. Начисляя на выделенный счёт определённую сумму, гражданин может быть уверен, что государство данную сумму удвоит.

Однако у этого правила есть ряд ограничений и особых условий, ознакомиться с которыми могут непосредственно участники, так как вступление в Программу завершилось с наступлением 2015 года.

Выбор многими гражданами негосударственного пенсионного фонда обусловлен именно тем, что там годовые проценты намного выше, а следовательно, итоговый размер пенсии будет заметно больше. Но величина пенсии даже с увеличением будет не такая большая как хотелось бы.

Какая пенсия ждет нас в старости:

Если взять пенсионный калькулятор и посчитать, то что же у нас выйдет:

Имея полный стаж + надбавки за вредные условия труда, даже при зарплате больше 100 тысяч рублей пенсия выходит в среднем до 30 тысяч. А если зарплата “белая” не дотягивает до 20 тысяч, то даже страшно подумать какая будет пенсия.

Если учесть инфляцию, еще какой-нибудь кризис…

Если вы хотите обеспечить для себя стабильный и высокий доход после выхода на пенсию, следует позаботиться об этом заранее. Помимо участия в программе софинансирования, созданной пенсионным фондом Российской Федерации, следует заняться самостоятельными инвестициями.

Для этого отлично подойдут инвестиции в недвижимость, так как это один из лучших способов долгосрочного вложения, которое поможет вам после выхода на пенсию не ждать мизерных ежемесячных выплат, а спокойно распоряжаться накопленными средствами. Вложение денег в недвижимость имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Цены на недвижимость постоянно растут, поэтому прибыль в данном случае гарантирована
  • ​Пассивный доход гарантирован каждый месяц
  • Несколько различных вариантов вложения, среди которых каждый найдёт для себя подходящий

Вложение денег в недвижимость может разниться в зависимости от ваших предпочтений. Основными способами можно считать следующие варианты:

  1. Инвестирование средств в строящиеся дома
  2. Посуточная сдача помещений в аренду
  3. Если у вас есть солидная материальная база, можете заняться самостоятельным строительством многоквартирных и загородных домов

Недвижимость для этого вопроса подойдёт как нельзя лучше.

 

5 шагов к денежному потоку на новостройках
+ 2 чек-листа от инвестора

Статьи

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше