8 - 9 декабря 2018 г.

Живое мероприятие для инвесторов от Территории Инвестирования

пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Как создать бизнес с нуля: доходный дом в России

Начинающие инвесторы и предприниматели часто думают, что успешность бизнеса или инвестиций напрямую зависит от размера стартового капитала. Это не всегда так: есть стратегии, позволяющие стартовать с минимальными вложениями или вовсе без них, иметь ежемесячный денежный поток и получить в собственность объект стоимостью в несколько миллионов рублей, купленный на чужие деньги. О том, как создать бизнес с нуля в сфере недвижимости, поговорим в этой статье.

Содержание:
  • Инвестиции в недвижимость: плюсы и минусы
  • Как создать пассивный доход на недвижимости
  • Что такое доходный дом
  • Бизнес на доходных домах
  • Инвестиции в дом: преимущества и недостатки
  • С чего начать бизнес на доходных домах
  • Проект доходного дома
  • Как рассчитать доходность проекта
  • Стоимость ремонта дома
  • Как быстрее сделать ремонт
  • Как дешевле сделать ремонт дома
  • Как получить стабильный денежный поток
  • Доходный дом приносит пассивный доход

Инвестиции в недвижимость: плюсы и минусы

Инвестиции в недвижимость считаются надежными, но не самыми доходными. Их главные преимущества:

  1. Недвижимость — реальный осязаемый объект, обладающий объективной ценностью: в ней можно жить. Большинство инвесторов верит, то со временем их недвижимость подорожает.
  2. Недвижимость можно сдавать в аренду и получать ежемесячный пассивный доход.

Недостатки инвестиций в недвижимость:

  1. Не вся недвижимость и не всегда растет в цене. На этом рынке бывают спады. Также потенциал роста цены зависит от ликвидности объекта. Можно купить квартиру (комнату, дом) и продать через несколько лет за ту же цену или даже дешевле. Читайте прогноз цен на недвижимость в 2018 году.
  2. Если недвижимость простаивает, за нее нужно оплачивать коммунальные платежи.
  3. Сложности с арендой. Сдать жилье в аренду бывает непросто. Возможны проблемы с квартирантами.
  4. Доход с недвижимости обычно низкий и не совсем пассивный. Даже при хорошем раскладе доходность аренды (соотношение годового дохода к стоимости объекта) невысокая и редко превышает 5%. Примерно такую же доходность приносит банковский депозит. При этом с недвижимостью еще нужно решать проблемы (искать квартирантов, показывать квартиру, делать ремонт).

Если квартира досталась по наследству и она “лишняя”, ее обычно оставляют и сдают в надежде, что со временем она будет стоить дороже. С домом можно делать то же самое, но его сложнее и сдать, и продать. А покупать инвестиционную недвижимость в ипотеку и вовсе невыгодно: почти всегда платежи по ипотеке выше, чем арендная ставка. Инвестору придется не только делать ремонт, искать квартирантов и решать сопутствующие проблемы, но и за доплачивать банку из своего кармана.

Все перечисленное верно для традиционных схем инвестиций в недвижимость. Они более-менее работают для ликвидных объектов (небольших квартир), но не приносят высокой доходности инвестору. Доходность вложений в недвижимость значительно повышается, если применить инвесторский подход.

Как создать пассивный доход на недвижимости

Создать высокий пассивный доход на недвижимости возможно не только для тех инвесторов, у кого уже есть несколько квартир в центре города. Штурмовые стратегии инвестирования позволяют стартовать с нуля или с минимальными вложениями личного капитала. При этом доход с инвестиционного объекта будет значительно выше среднерыночного. Это можно рассматривать и как бизнес (если заниматься самостоятельно), и как пассивные инвестиции (если передать дела управляющей компании). Но на первом этапе запуска объекта потребуется личное участие инвестора в течение как минимум 3 месяцев.

Самая штурмовая стратегия заработка на недвижимости — стратегия доходного дома.

Что такое доходный дом

Доходным домом называют дом, в котором все квартиры или комнаты отводятся под сдачу в аренду. Это инвестиционный объект, который приносит владельцу ежемесячный доход. Чтобы доход был максимальным, дом делится на небольшие студии площадью 10-25 кв. метров с кухонной зоной и санузлом. Доход с каждого квадратного метра обратно пропорционален размеру квартиры: чем меньше площадь, тем выше доходность.

Бизнес на доходных домах

В Российской империи доходные дома были популярны в ХIХ веке, но после революции они исчезли. Идея современного доходного дома основана на принципе известного инвестора Роберта Кийосаки: делить большое на малое и сдавать по частям.

Суть стратегии: купить в ипотеку подходящий дом, разделить на 5-15 студий и сдавать в долгосрочную или посуточную аренду. Если все сделать правильно, выплаты арендаторов перекрывают ипотечные платежи в среднем в 2 раза. В результате:

  • объект покупается за чужие деньги
  • кредит выплачивается за счет арендаторов
  • инвестор получает ежемесячно пассивный доход 70 000 — 250 000 рублей
  • дом с годами растет в цене
  • после выплаты кредита весь денежный поток с аренды получает арендатор
  • за счет доходного дома можно решить собственный жилищный вопрос
  • доходный дом можно продать как работающий бизнес

Стандартная схема заработка на недвижимости позволяет получить с аренды квартиры максимум 5-6% годовых (чаще 2-4%), а доходный дом дает доходность 15-20%. Если сдавать комнаты в посуточную аренду, денежный поток может быть еще больше. Это штурмовая стратегия позволяет в несколько раз повысить доходность за счет преимуществ доходного дома.

Смотрите видео, как сделать доходный дом, который принесет 500 000 рублей в месяц:

Инвестиции в дом: преимущества и недостатки

Преимущества доходного дома для инвестора:

  • Дешевые квадратные метры для покупки. Стоимость квадратного метра дома обычно в 2-3 ниже, чем стоимость квадратного метра квартиры. Это делает инвестиции в дом выгодными.
  • Дорогая аренда. Стоимость аренды квартир и студий в доходном доме такая же, как в обычном многоквартирном доме. Выгоднее всего сдавать малогабаритные студии. Даже по сравнению с однокомнатными квартирами при долгосрочной аренде доход с каждого квадратного метра студии в 1,5-2 раза выше.
  • Крупный торг. На дом можно получить скидку до 20%. Поскольку дома трудно продать, их хозяева часто идут на уступки.
  • Ежемесячный доход со второго месяца. Сделать перепланировку и заселить первых жильцов можно всего за полтора месяца, если знать секреты инвесторского ремонта.
  • Возможность стартовать без вложений. Дом можно купить за чужие (заемные) деньги, а стоимость ремонта заложить в цену покупки.
  • Финансовая стабильность. В доме будет много студий. Даже если какие-то квартиранты съедут, инвестору не придется платить ипотеку из собственных денег.
  • Отсутствие соседей. Нет соседей — нет и проблем с ними. В отличие от владельцев квартиры, домовладельцы могут делать перепланировку как угодно, переносить “мокрые точки” и т.д. Никто не будет жаловаться на часто меняющихся квартирантов.
  • Есть участок земли. Участок земли возле дома дает дополнительные преимущества. Во-первых, он создает иллюзию жизни на природе для жильцов. Там можно поставить мангал, кресла, надувной бассейн и т.п. Во-вторых, инвестор может возвести на участке еще одно строение (например, модульный дом) и также сдавать там студии.

Недостатки доходного дома:

  1. сложно взять кредит на 5-15 млн. рублей без первоначального взноса. Сложности здесь как психологические (людям бывает сложно на это решиться, ведь многие воспринимают кредит как “кабалу” и не понимают возможности использования кредитного плеча для инвестора), так и финансовые. Если кредит не дают, есть разные выходы: услуги ипотечного брокера, исправление кредитной истории, срочное устройство на работу, привлечение средств инвесторов и т.д. Как показывает практика, при большом желании все проблемы решаемы.
  2. не во всех регионах эта стратегия работает одинаково хорошо. Перед тем как купить доходный дом, нужно тестировать спрос и считать соотношение доходов и расходов. Практика показывает, что городов, где доходные дома убыточны, почти нет (обычно это совсем маленькие города с невостребованной и очень дешевой арендой). В подавляющем большинстве регионов стратегия работает и приносит доход, но конкретные финансовые результаты могут отличаться в зависимости от региона.

Преимущества стратегии доходного дома значительно перевешивают недостатки.

С чего начать бизнес на доходных домах

Бизнес на доходных домах начинается с выбора объекта. Два похожих дома на соседних улицах могут принести инвестору совершенно разный финансовый результат, поэтому выбирать объект нужно по чек-листу.

Что имеет значение при выборе дома:

  • Расположение. Обычно доходные дома ориентированы на молодые пары в возрасте до 35 лет, у которых пока нет своего жилья. Реже доходные дома снимают студенты в возрасте 18-22 лет. Доходный дом должен быть расположен недалеко от места их работы или учебы.
  • Транспортная доступность. Близость метро, остановок общественного транспорта или станций железной дороги имеет большое значение. От дома должно быть удобно и быстро добраться до любой части города.
  • Инфраструктура района. Наличие магазинов, аптек, лесопарковых зон, кафе, развлекательных центров, поликлиник, детских садов и школ также важна для арендаторов. Никто не хочет жить в “медвежьем углу”, где негде купить продуктов и некуда сходить вечером.
  • Площадь и планировка дома. От площади зависит итоговое количество студий, а от планировки — насколько легко будет “распилить” дом.
  • Технические характеристики дома. Их трудно проверить на этапе покупки: никто не даст ломать стены, пока сделка не оформлена. Но есть возможности проверить состояние коммуникаций и других технических характеристик, чтобы на этапе ремонта не возникло неприятных и дорогостоящих сюрпризов.
  • Площадь участка. Если около дома большой участок, это дает дополнительные возможности не только для барбекю, но и для того, чтобы со временем расширить дом или возвести на участке новые студии.
  • Цена. Цена должна быть адекватной, но даже в этом случае нужно торговаться. Дома продаются сложно и долго. Если хозяевам срочно нужны деньги и/или они давно не могут продать этот дом, возможности получить большую (до 20% от начальной цены) скидку возрастают.

Чтобы избежать ошибок, до покупки давайте тестовые объявления об аренде, замеряйте количество звонков от потенциальных квартиросъемщиков. Нужно удостовериться, что студии в этом районе будут пользоваться спросом.

Делить дом выгоднее всего именно на студии. При грамотном подходе студию с хорошим (необязательно дорогим) ремонтом можно сдать за ту же цену или даже дороже, чем однокомнатную квартиру. Деление на студии повышает доходность инвестиционного проекта.

Проект доходного дома

Проект доходного дома включает в себя:

  1. финансовый план с расчетом точки безубыточности проекта и максимальной суммы дохода с учетом всех расходов,
  2. план перепланировки обычного частного дома в доходный дом с 5-20 изолированными студиями.

Смотрите видео, как купить доходный дом без вложений собственных средств:

Проект этого доходного дома включает завышение цены на объект, что позволило инвестору перекрыть первоначальный взнос и стоимость ремонта. Инвестор планирует получать с дома 200 000 рублей чистой прибыли.

Как рассчитать доходность проекта

Доходность проекта доходного дома — разница между доходом с аренды всех студий и всеми расходами (ипотечные платежи, налоги, услуги управляющей компании и горничной, коммунальные платежи)

Пример. Доходный дом поделен на 15 студий, каждая из которых сдается в долгосрочную аренду по 20 000 рублей. При полной заполненности денежный поток составит 300 000 рублей в месяц.

Расходы:

Ипотечные платежи — 120 000 рублей,
Услуги горничной для общих помещения — 10 000 рублей
Налоги (по патенту) — 10 000 рублей
Коммунальные платежи — 0 (коммунальные платежи оплачивают арендаторы)

Владелец сам сдает дом и не прибегает к услугам управляющей компании.

Чистый денежный поток в месяц = 300 000 — (120 000+10 000 +10 000)= 160 000 рублей.

При расчете доходности важно определить точку безубыточности, когда доходы покрывают ежемесячную ипотечную выплату. В этом примере точка безубыточности составляет 120 000 рублей и соответствует цене аренды 6 студий.

Чтобы повысить доходность, можно сдавать студии (или часть студий) в посуточную аренду. Денежный поток при полной заполненности будет в 3-4 раза выше. Но такая стратегия требует участия инвестора.

Стоимость ремонта дома

Чтобы инвестиции в доходный дом были выгодными, необходимо сделать перепланировку (разбить дом на студии) и инвесторский ремонт. Такой ремонт предполагает необходимый минимум действий и затрат: при этом студии выглядят новыми, полностью оборудованы для комфортной жизни и привлекательны для потенциальных арендаторов.

На рынке аренды много неликвидного жилья. Люди пытаются заработать на старых квартирах, не вкладываясь в ремонт: побитая плитка в ванной, осыпающаяся с потолка штукатурка и “бабушкина мебель” — норма для квартир, сдаваемых в аренду. По оценкам риэлторов, 10% таких квартир вообще непригодны для жизни. Свежий ремонт и новая техника значительно повышают привлекательность квартиры для жильцов: за такое жилье они готовы платить больше. Но “свежий” ремонт не обязательно будет дорогим, а новую мебель можно купить в Икее или других бюджетных магазинах. Так инвестор может получить высокую арендную плату с минимальными затратами.

Стоимость перепланировки и ремонта зависит от площади дома, используемых материалов, региона, состояния коммуникаций и других факторов. Начинающим инвесторам бывает сложно сделать дешевый ремонт: они не ориентируются в ценах и обычно соглашаются на предложения строительных компаний, хотя цены там бывают завышены. Для дома площадью примерно в 300 кв. метров можно ориентироваться на сумму ремонта от 2 — 3 млн. рублей и более, включая затраты на мебель. Эти расходы можно заложить в стоимость покупки дома.

Обычно инвесторы делают простые однотипные студии в стиле минимализм, но есть и другой подход. Смотрите видео про доходный дом в Марусино:

Дом разделен на 22 студии, каждая из которых уникальна. Это позволяет владельцам получить 180 000 рублей чистой прибыли в месяц.

Как быстрее сделать ремонт

Поскольку инвестор должен платить ипотеку, он заинтересован не затягивать ремонт, а завершить его как можно быстрее. Закончить основной ремонт, заселить первых арендаторов и выйти на точку безубыточности реально за полтора месяца.

Смотрите кейс Юрия Медушенко, который вышел на точку безубыточности за 44 дня:

Как дешевле сделать ремонт дома

Стоимость ремонта складывается из многих параметров: общая площадь, планируемое количество студий, состояние коммуникаций. Главные советы инвестору, который хочет сэкономить на ремонте:

  1. узнать порядок цен на материалы и строительные/ремонтные работы заранее
  2. не соглашаться на первое предложение о ремонте
  3. искать надежного подрядчика
  4. сразу составить грамотную смету

Смотрите видео о том, как сделать ремонт в доходном доме:

Как получить стабильный денежный поток

Чтобы денежный поток с доходного дома был стабильным, нужно обеспечить максимальную загруженность студий. Если объект выбран правильно, сложностей с жильцами быть не должно. Инвесторы проводят жесткий кастинг среди желающих арендовать студии и часто заселяют только людей одной возрастной категории, чтобы избежать проблем между соседями.

Если инвестор выбрал стратегию посуточной аренды, потенциальная доходность дома выше, но в этом случае нужно постоянно давать рекламу, показывать студии, сдавать их снова и снова. Такой вариант подойдет бизнесменам, а не пассивным инвесторам.

Доходный дом приносит пассивный доход

Главное преимущество стратегии доходного дома — в том, что она дает возможности получать доход в пассивном режиме. Для инвестора доходный дом — это несгораемая пенсия, которую можно получить с нулевыми вложениями.

Смотрите видео Юрия Медушенко, профессионального инвестора в доходные дома и автора книги “Доходный дом по-русски”

Если вы хотите знать еще больше подробностей, как купить дом без денег, быстро и без переплаты сделать ремонт, заселить квартирантов и получить пассивный доход, скачайте бесплатную книгу от эксперта по доходным домам №1 в России.

 

Статьи

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше