пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Осмотр квартиры перед покупкой

Осмотр квартиры перед покупкой настолько важен, что его значение трудно переоценить. Именно благодаря ему у вас появится возможность выявить скрытые или замаскированные недостатки квартиры, а также другие проблемы, способные в будущем привести к потере приобретённого жилья. Однако ваша первая и основная задача – не стать жертвой разного рода мошенников.

Осмотр квартиры перед покупкой

Рынок недвижимости занимает одно из первых мест по объёму вращающейся в нём денежной массы, поэтому является лакомым куском для джентльменов удачи всех мастей. Вот почему полное соответствие данных в документах на потенциальное жильё самой недвижимости, а также паспортных данных продавца квартиры ему самому имеют первостепенное значение. Недопустимо никакое, даже самое незначительное отклонение: в документах, в том числе и в паспорте продавца, ничто не должно вас настораживать. Если это всё-таки произошло, доверьтесь своей интуиции и лучше совсем откажитесь от сделки.

Вы поступите мудро, если выясните истинную причину продажи квартиры. Во время пояснений хозяина можно по его поведению понять, лукавит он или нет.

Рекомендации от опытных специалистов

В случае продажи жилья по доверенности просто необходимо встретиться с самим владельцем. Во-первых, вам могут попытаться сбыть имущество от лица якобы того, кто в действительности даже не подозревает о происходящей сделке. Во-вторых, от лица покойного. Мошеннических схем очень много.

Если вы впечатлительная натура, то лучше выяснить, умирал ли кто-то в приобретаемой квартире, и если да, то как именно, т. е. не была ли смерть насильственной. Иногда история жильцов трагична, и об этом лучше узнать заранее, потому что это может сказаться на ликвидности имущества.

Интернет – далеко не последний источник информации, в нём несложно найти все интересующие вас сведения о приобретаемом жилье, его владельцах, о риэлторской компании, с которой вы сотрудничаете, и даже о намерениях чёрных риэлторов завладеть приглянувшейся вам квартирой. Узнайте, кто чаще пользовался недвижимостью: собственники или арендаторы. Дело в том, что люди, заплатившие деньги, обычно бережней относятся к имуществу.

Приобретаемое жильё должно хотя бы отчасти соответствовать вашим представлениям об экологичности, местоположении и престижности района. Разумеется, важна и инфраструктура.

Что стоит оценить в первую очередь?

Первым делом рекомендуем осмотреть и оценить состояние:

  • придомовой территории;
  • парковки;
  • детской и спортивной площадки;
  • зелёных насаждений;
  • наружного освещения,
  • зон отдыха.

О состоянии дома многое может сказать подъезд. Наличие консьержа – плюс.

Безусловно, у каждого из нас есть собственное представление о доме, в котором хотелось бы жить: о том, из какого материала он должен быть построен, о наличии мусоропровода, кодового замка или домофона и др. Требования подобного рода есть и к квартире: планировка, метраж, состояние, этаж, высота потолков, виды из окон, наличие телефона, балкона или лоджии, кладовки, совмещённого или раздельного санузла, паркета на полу и т. п.

Правда, если вы покупаете квартиру не для себя, то вам надо учитывать то, что сейчас пользуется спросом. То есть целевую аудиторию.

Проблемы вторички

Имейте в виду, что в домах, построенных в 70-80-х гг., есть много проблем, с которыми придется столкнуться, если вовремя не заметить:

  • тонкие внешние стены, от которых холодно или сыро;
  • грибок на стенах – одно из самых страшных бедствий жилища, от него почти невозможно избавиться (раньше просто сжигали жильё с грибком и уходили в другое место), однако его легко скрыть под обоями;
  • дефекты стен и потолка часто маскируют толстыми обоями или подвесными потолками, поэтому на такие моменты лучше обращать пристальное внимание;
  • идеально, если окна выходят на юго-запад или юго-восток – зимой в помещениях будет достаточно светло, а летом не придётся изнывать от жары; окна, выходящие на запад и восток, – тоже неплохой вариант;
  • лучше осматривать квартиру без мебели или хотя бы с возможностью её перемещения –  это позволит досконально исследовать стены, потолок и пол на наличие недостатков.

Сегодня можно наткнуться на объявление о продаже жилья от хозяина. Что, несомненно, привлекает внимание потенциальных покупателей из-за того, что сделка проходит без посредника, следовательно, и траты существенно снижаются: не нужно платить комиссионные. Однако у этой медали есть и другая сторона. В частности, приобретая недвижимость самостоятельно, вы рискуете стать объектом мошенничества, потому что именно нечистые на руку люди отдают предпочтение работе без участия агентства.

Обратите внимание на соседей

Проживающие над головой или через стену способны превратить вашу жизнь в ад. Соседом может оказаться:

  • алкоголик, бесконечно принимающий себе подобных гостей, которые ночи напролёт устраивают пьяные дебоши;
  • меломан, от которого не будет покоя целыми сутками;
  • наркоман со всеми вытекающими последствиями;
  • криминальный элемент, тут комментарии излишни;
  • скандальная пара, обожающая громко выяснять отношения;
  • человек с дрелью;
  • безалаберное семейство, вечно топочущее у вас над головой как стадо бизонов.

А теперь представьте себе, что будет, если таких соседей окажется несколько? У вас не получится ни жить в этой квартире, ни выгодно сдать её.

Нельзя заключать договор купли-продажи поспешно только из-за низкой стоимости жилья и его привлекательного вида. Необходимо учесть абсолютно все, что можно и не заметить во время первого осмотра.

Обратная сторона свежего ремонта

Особенно тщательно надо осматривать недавно отремонтированную квартиру. Вполне вероятно, что на время просто скрыли серьёзные проблемы:

  1. Если квартира в новом доме отделана, и в ней установлена дешёвая сантехника, значит, дом предназначен для расселения очередников. Дело в том, что коммерческую продажу обычно выставляют квартиры без отделки;
  2. Не так уж редки случаи, когда собственники меняют жильё из-за проблемных соседей. К примеру, часто заливающих.

Если не возникло никаких проблем с документами, квартира вам нравится, вы чувствуете себя в ней комфортно, то пора принимать окончательное решение. Но если же вас что-то тревожит, или вам просто неуютно в новом помещении, то лучше довериться интуиции и тщательно взвесить все «за» и «против». Можно, например, заказать полную проверку недвижимости. Правда, при наличии времени и денег.

Надо отдавать себе отчёт в том, что любые инвестиции – это риск в той или иной степени, и только от вас  зависит, позволите ли вы себя обмануть или нет. Прежде чем вкладывать денежные средства во что бы то ни было, необходимо собрать полную информацию об объекте. К тому же все сведения должны быть абсолютно достоверными. Нелишним будет и общение с людьми, которые уже прошли этот путь до вас. Вполне вероятно, что так вы узнаете нечто новое и полезное, а то и вовсе откажетесь от мысли делать инвестицию в конкретное предприятие. Помните:  кто владеет информацией, тот владеет миром.

 

Как купить дом без денег и получить с него стабильный денежный поток до 300 000 руб
Создайте свой пассивный доход на недвижимости без стартового капитала