6 - 7 октября 2018 г.

PLATINUM-встреча Территории Инвестирования

Купить билет ⟶
пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Обесценивание российской валюты в 2017 году, или Как перейти реку девальвации и не замочить ноги

Содержание:
  • Центробанк РФ против Конституции
  • Что день грядущий нам готовит
  • Полет нормальный – падаем
  • Государство играет – граждане платят
  • Прогноз рубля на 2017. Какой курс держать, капитан?
  • Только без паники
  • Стратегия по сохранению своих сбережений при девальвации рубля
  • 1. Создаем собственный резервный фонд в валюте.
  • 2. Организуем поток валютных поступлений
  • 3. Сбережения в криптовалютах и получение доходности до 154% годовых
  • Вместо эпилога

Обесценивание российской валюты в 2017 году или как перейти реку девальвации и не замочить ног

Центробанк РФ против Конституции

Основным Законом Российской Федерации является Конституция, которая предопределяет и регулирует ключевые принципы функционирования цивилизованной государственной системы и место в ней гражданина. Часть 2 статьи 75 обязывает Центральный Банк РФ способствовать укреплению курса национальной валюты и принимать все меры для обеспечения ее стабильности. Это по закону. А реалии несколько иные, если не сказать — прямо противоположные.

События последнего времени в очередной раз подтвердили мысли о том, что ангел-хранитель национальной валюты — Центробанк Российской Федерации, уже особо не скрываясь, взял курс на прямую девальвацию многострадального рубля. Что же скрывается за мудреным словом девальвация, которое не каждый человек с первого раза и произнесет без запинки?

По сути это преднамеренное и целенаправленное обесценивание денежной массы в государстве, реализуемое целым комплексом мер, и прежде всего, путем прямой скупки конвертируемой валюты на внутреннем рынке. Причем, в нашем конкретном случае средства на такую масштабную скупку планируется изымать из Резервных фондов, «сдаивая» даже такую «священную корову» финансового мира.
Российская экономика прежде всего сырьевая, чего уж там скрывать — основные поступления от продажи углеводородов на мировом рынке страна получает в валюте, и реализация сырья на внешних торговых площадках это, так сказать, основная статья доходов бюджета, заработок государства. А расходы бюджета, траты государства и доход населения осуществляются в рублях.

И поскольку нефть уже как несколько лет существенно потеряла в цене, то как следствие в планах по наполнению бюджета появился немалый недобор, который влечет за собой такую неприятную вещь как бюджетный дефицит.

Понятно, что сокращение бюджетных выплат и сворачивание национальных программ несет массу негативных последствий для государства и руководства страны, поэтому светлые головы из финансового сектора приготовили простой, как и все “гениальное”, рецепт. Рубль управляемо обесценивается по отношению к основным валютам мировых расчетов до того порога, который обеспечивает ликвидацию дефицита бюджета и выравнивание отрицательного баланса между доходами и расходами государства.

“Постойте”, — скажете вы. Но ведь россияне получают доходы в рублях, и они от таких манипуляций непременно станут беднее. Верно. И как избежать, или по крайней мере до минимума нивелировать последствия такого постыдного явления, мы расскажем, точнее дадим ровно четыре конкретных рецепта.

Что день грядущий нам готовит

Начавшийся 2017 год станет головной болью не только для сотрудников Министерства финансов и лиц к ним сопричисленных, но и для каждого рядового гражданина нашей необъятной родины. По опыту прошлого года покрытие дефицита бюджета будет производиться из средств Фонда национального благосостояния и Федерального резервного фонда.

Средства в них закладывались в тучные годы пика цен на энергоносители и отечественные углеводороды в частности. Нынче же эти кошельки стратегического значения здорово исхудали, а цена вопроса нынешнего года, на минуточку — 1,8 трлн. рублей. Триллиона! И если ничего кардинально не предпринять, то под занавес текущего года и Резервный фонд будет исчерпан. А предпринимать ничего не планируется…

Минфин предложил начать компенсацию средств Резервного фонда за счет направления в его активы средств полученных от разницы между планировавшейся ценой на нефть при принятии бюджета (40 долларов за баррель) и нынешней актуальной ценой (около 55).

Полет нормальный – падаем

На начало календарного 2017 года по осторожным прогнозам дефицит ВВП составлял 3,16%, что в денежном эквиваленте равно 2,745 трлн. руб. Теперь высказываются отдельные мнения, что значение дефицита удастся сбить до отметки 2,9%.

Но ясно как белый день, что валютная ценовая разница направляется не на потребности социальных программ страны, а на банальное восстановление здорово потрепанных фондов. Но такая практика «латания дыр» достаточно порочна, поскольку ситуативно и абсолютно зависима от конъюнктуры цен на нефтяном рынке и происков наших конкурентов на нем.Кроме того, дефицит ВВП не ликвидируется, а лишь отчасти снижается, что не лишает соблазна правительства удешевить рубль.

Более того, бремя санкций продолжает угнетать экономику, а возможность привлечения долгосрочных и объемных кредитов извне отсутствует. На данный момент инвестиционный рынок сильно смахивает на большую баржу посреди Волги-матушки, которая еще вроде на плаву, но корпус уже начал массово пускать пузыри.

Государство играет – граждане платят

Как мы уже говорили выше, поступления в бюджет за счет нефтедолларов будут более весомыми, если рубль будет как можно более слабым. Вопрос падения уровня жизни населения от намеренного ослабления рубля будет второстепенным, поскольку выполнение бездефицитного бюджета вещь крайне заманчивая. На бумаге-то все гладко получается!

Но сколько импортных вещей окружает простого человека в элементарном быту, цена на них в валюте остается неизменной и поэтому их приобретение становиться проблематичным, если падение рубля не компенсируется аналогичных ростом зарплат, пенсий иных социальных выплат.Восстановление Резервных фондов производится за счет прямого снижения уровня жизни граждан. Но тогда встает вопрос о целесообразности ремонта нашего общего дома, когда красят фасад, а во всех квартирах потолки осыпаются.

Прогноз рубля на 2017. Какой курс держать, капитан?

Когда сводили воедино бюджет на текущий год, базовый курс рубля при отношении к доллару закладывали из расчета 1 доллар по 67 рублей. Нынешние реалии таковы, что за один доллар дают 59 рублей. Все, кто так или иначе отслеживает политическую и экономическую ситуацию в стране, наслышаны о так называемой «временной программе» правительства, которая была запущена давно, а всерьез и громко о ней заговорили совсем недавно. Настораживают заявления о корректировке курса в пределах 10%, что наталкивает на мысли об абсолютно искусственном и управляемом режиме девальвации.

Отсюда возникает вопрос, какие прогнозы на курсовую стоимость национальной валюты в текущем году и каковы даты каких либо значимых колебаний. Мнения аналитиков пока не сведены под общим знаменателем, и причин тому несколько.

Во-первых, грядут президентские выборы, и в их свете национальная валюта должна демонстрировать хотя бы относительную стабильность. И хорошим аргументом власти должно быть и укрепление рубля, хотя бы в рамках какого-то психологического барьера.

Во-вторых, запущенная программа компенсации потерь резервного фонда требует удержания девальвационных процессов на как можно более продолжительное время для покрытия дефицита (при этом деньги-то в Резервном фонде заканчиваются).Не следует забывать, что в отличие от программ правительства законы рынка углеводородов не управляются в ручном режиме, и обвал цены на «черное золото» может спровоцировать очень интересные и быстроразвивающиеся процессы.

Только без паники

Обесценивание российской валюты в 2017 году, или Как перейти реку девальвации и не замочить ноги

Во время войны паникеров расстреливали на месте без суда и следствия, ведь панические настроения могут усугубить явления девальвации просто таки в арифметической прогрессии, поскольку неверие в устойчивость отечественной финансовой системы спровоцирует вал пробежек населения к ближайшему обменнику с целью избавления от рублевой массы, дефицит доллара, спекулятивные явления и прочие прелести.

Некоторые осторожные исследователи отечественного потребительского рынка заявляют, что доля импорта достигает 37% и импортозамещение сработало крайне неэффективно даже в широко распиаренном продовольственном секторе. Все прекрасно помнят, как Беларусь вдруг стала вместо бульбы выращивать бананы, а братская Армения как-то в одночасье прониклась производством французских сыров. Как аукнется удорожание валюты на рост цен на громадный перечень товаров первой и второй необходимости, объяснять не приходиться.

В любом случае о росте реальных доходов населения в обозримом будущем не стоит даже и мечтать. Снижение курса подстегивает реальную инфляцию, а индексацией доходов со стороны государства, исходя из опыта прошлых лет, можно вообще пренебречь в принципе. Но не стоит грустить. Даже в самом глухом тупике обязательно найдется выход, хотя на первый, беглый взгляд он, вроде бы, и не заметен. Вот вам несколько вариантов, как остаться на плаву.

Стратегия по сохранению своих сбережений при девальвации рубля

1. Создаем собственный резервный фонд в валюте.

Если это получается у бойких ребят из правительства, то, собственно, чем мы хуже? Благоприятная конъюнктура рынка, при которой рубль укрепляется, позволяет зарезервировать определенные средства под перспективу обесценивания рубля.

Обязательным условием при реализации такой схемы является наличие достаточного количества свободных средств, которые можно безболезненно изъять из семейного бюджета или оборота бизнеса. Логичным и разумным ходом будет создание валютного резерва сразу в нескольких свободно конвертируемых валютах. Не стоит также и обменивать на валюту всю рублевую наличность. Крайности здесь ни к чему.

2. Организуем поток валютных поступлений

Хорошим вариантом будет получение устойчивого дохода в валюте. К примеру, это может быть инвестирование в раскрученный интернет ресурс в европейском или американском сегменте интернета. Однако для проведения такой операции необходимы специфические знания или консультация профильного специалиста, которого найти не просто.

В этом же сегменте можно рассматривать и возможность открытия консервативного ПАММ-счета с валютным депозитом и доходностью на уровне 30-47% годовых. Операции в пределах ПАММ-счета представляют по сути своей торговлю валютой, однако осуществляются опосредованно, через трейдеров, которые формируют свой операционный капитал из средств клиентов. Другими словами вы входите в долю крупного и опытного игрока и получаете свою часть прибыли с его валовых доходов от валютных операций. Так что здесь важно уметь отличить хорошего трейдера от плохого.

Инвестировать в ПАММ-счета с рублевой доходностью не имеет смысла ввиду очень высоких инфляционных процессов, которые и съедают львиную долю прибыли. Риски от неудачных операций безусловно присутствуют, но за счет грамотного финансового анализа и стратегии нивелируются до уровня в пределах 1% от суммы депозита. Главное условие в таком бизнесе, забыть о погоне за высокой доходностью, ибо высокие риски и азарт — прямой путь к полному фиаско. Так же не стоит направлять в этот сектор все свои средства, а лучше ограничиться небольшой частью инвестиционного портфеля.

3. Сбережения в криптовалютах и получение доходности до 154% годовых

Очень интересный и перспективный вариант вложения и преумножения средств — инвестирование в криптовалюты, в частности в биткоины. Биткоин свободно конвертируется, без проблем перемещается между государствами, не подвержен инфляции, его невозможно девальвировать в ручном режиме, контролировать или активно и быстро нарастить денежную массу. Транзакции в биткоинах абсолютно анонимны и имеют необратимость при всех формах финансовых расчетов и операций.

Легально и без ненужной переплаты биткоины приобрести несложно.Самый доступный способ — через регистрацию на специализированной бирже типа ВТС-е; и прямо на ней обменять на имеющиеся в наличии валюты. Наиболее выгодные курсы можно выбрать, применив систему мониторинга обменников.

В этом же ключе полезно приобрести код ВТС-е в американских долларах и проводить моментальные пополнения своего аккаунта на бирже. После обмена на биржевой площадке активы можно оставить на счету, либо же оперативно вывести на личный кошелек, который создается бесплатно на базе суперзащищенных холодных хранилищ на сервисах типа харо.соm.

Вместо эпилога

Защититься от манипуляций Центробанка РФ и правительства по целенаправленной девальвации рубля можно комплексной системой мер, а именно:

  • использованием набора различных валют долларов, евро, биткоинов для сбережения активов и целевого инвестирования;
  • инициировать или приобретать стабильные потоки валютных поступлений;
  • инвестировать в доходную недвижимость, драгоценные металлы и предметы антиквариата.

И самое главное, выстраивайте сбалансированную и разноплановую систему инвестиций. Именно универсальность и многогранность инвестиционного портфеля сможет максимально снизить кризисные риски и нивелировать вредные последствия при форс-мажорных обстоятельствах, на которые пошло наше правительство.

 

Как заработать на криптовалютах в следующие 3 месяца (5 конкретных способов)
Получите видео-уроки прямо сейчас себе на почту

Статьи

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше