
Основной причиной такой ситуации СП назвала то, что государственные стройки теперь включены в Федеральную адресную инвестиционную программу без надлежащей документации, да и сама программа составлена некорректно. Наибольшие претензии предъявлены к транспортным ведомствам – управления автодорог, железных дорог и морречфлота. Ситуация осложняются тем, что сроки срываются чаще, но при этом расходы на строительство не уменьшаются.
Инвентаризация и аудит объектов своевременно не проводятся, что создает возможности для растраты целевых средств, например, оплата не исполненных работ на объекте. Аудиторы СП направили в генеральную прокуратуру материалы по многим вопиющим эпизодам, но деньги в казну уже не вернуть.
[error]Несвоевременное и ненадлежащее оформление проектов, прав собственности, а также затягивание и перенос сроков сдачи объектов в эксплуатацию привел во многих случаях к серьезному удорожанию строительства, что вызвало общий рост дебиторской задолженности российского федерального бюджета за 8 месяцев 2015 г. на 10%.[/error]
Чиновники допустившие такие разорительные ошибки будут наказаны несерьезными административными штрафами и СП планирует внести предложения об ужесточении ответственности в области Госстроя. Ситуация осложняется тем, что в условиях кризиса государство сокращает бюджетные инвестиции в недвижимость и различные объекты и сооружения, серьезно минимизируя капитальные вложения.