
Строители предупреждают, что если тенденция приостановки строительства объектов жилой и коммерческой недвижимости будет продолжаться, то им придется уволить более 700 тысяч работников, которые пополнят ряды безработных россиян, а значит это создаст незапланированную нагрузку на госбюджет и станет фактором обострения социальных противоречий.
Основной поддержкой государства для сохранения спроса на рынке недвижимости хотя бы на текущем уровне стало продление программы субсидированной ипотеки до 1 марта 2017 года, в которую будет вложено 16,5 млрд.рублей. Банки на сокращение суммы отреагировали очень просто – изменили ставку с 11,4% до максимально возможных 12%, что не способствует росту спроса.
Эксперты рынка недвижимости утверждают, что основная проблема россиян, которые хотят взять ипотеку, — это недостаточный первый взнос, который у многих банков установлен на уровне от 30% стоимости квартиры. Среднестатистическая российская семья будет копить на такой взнос почти два года, но за это время их деньги съест инфляция. Да ставка по ипотеке 12% — это слишком высоко для России, снижение ставки до 7% может увеличить число ипотечных заемщиков в три раза. Пока меры по снижение первоначального взноса и ставки не будут приняты, рынок не оживится, а девелоперы будут продолжать приостановку строительства.