пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Материнский капитал — что это просто помощь семье или средство для инвестирования в будущее?

Материнский (семейный) капитал (МСК). Что мы знаем о нем? Для кого он нужен? Как его использовать? Способен ли он стать залогом благополучия семьи?



Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок

Но это не только мера поддержки семей, но и мера государственного регулирования численности населения. Своеобразный стимул для рождения детей. Материнский капитал призван увеличить естественный прирост населения. Качественный же показатель здесь не учитывается.

Государство также не приняло во внимание тот факт, что появление на свет второго ребенка требует вложений здесь и сейчас, как в моральном, так и материальном плане.
Использование средств материнского капитала возможно только через определенное время и ограничено в нескольких направлениях.

  1. Улучшение жилищных условий семьи
  2. Образование детей
  3. Формирование средств пенсионных накоплений мамы

Более привлекательное направление для российских семей, это улучшение жилищных условий семьи.

Большинство семей выбирают именно этот пункт, т.к. его можно материализовать и весомо ощутить. Что немаловажно в условиях нехватки квадратных метров по всей России.

Направление средств МСК на образование детей, весьма отдаленная перспектива в плане получения детьми высшего образования. Система образования меняется, появляются все новые возможности обучения, и захочет ли вообще ваш ребенок поступать в платный ВУЗ, может он гений и без особого труда станет абитуриентом престижного ВУЗа, поступив на бесплатное отделение.

Формирование средств пенсионных накоплений мамы, вообще сомнительная затея. Наши госчиновники к тому моменту, как мама выйдет на пенсию, придумают кучу реформ и лазеек. Так что изначально привлекательная сумма МСК станет лишь фикцией на бумаге.

А теперь о том, что действительно может стать реальной помощью для семей, решивших родить (усыновить) второго ребенка

Законодательной власти стоит принять во внимание и внести в думу дополнение в законопроект об использовании средств материнского капитала в качестве долгосрочного депозита.

Такая идея придется по душе каждой второй семье. Средства МСК по заявлению обладателя сертификата при участии Пенсионного фонда РФ необходимо будет перевести на депозитный счет, по ставке 7-10% годовых. Ввести ограничение на использование только процентов. В данной ситуации это самый лучший вариант по поддержке и улучшению благосостояния семьи.

Приведем пример на конкретных цифрах

В 2015 году сумма материнского капитала составила 453.026 рублей. Допустим, вы оформили депозит в банке под 8% годовых. Сумма ежемесячных поступлений в семейный бюджет (453.026х8%:12) 3020 рублей 17 к. Реальная и ощутимая сумма.

В итоге для обычных российских семей просматриваются одни плюсы:

  • Ежемесячная поддержка в виде реальных денег
  • Пользование % по своему усмотрению
  • Возможность увеличить сумму МСК, не снимая процентов
  • Отпадает необходимость оформлять детские пособия, размер которых значительно ниже.

Материнский капитал для инвестиций

Как было написано выше, что материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий семьи. Почему бы не инвестировать эти деньги в доходную недвижимость:

Это окажет существенную поддержку молодой семье. Если же каждый месяц будет в семейный бюджет 10-15 тысяч, разве это плохо?

Надеюсь вы согласны, что такая прибавка намного выгоднее, чем те деньги которые дает государство как пособие.

Еще важный плюс инвестиций материнского капитала в том, что сделав такую инвестицию именно в недвижимость в будущем квартиру можно будет передать своим детям либо в пользование либо как источник пассивного дохода. Между прочим сумма с годами будет только расти, как и стоимость самой квартиры.

 

5 шагов к денежному потоку на новостройках
+ 2 чек-листа от инвестора