пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Где и как купить акции физическому лицу?

В этой статье мы постарались собрать наиболее полезную информацию для тех, кто хочет начать зарабатывать на покупке акций и фондовом рынке. Вы сможете узнать где и как правильно купить акции.

Содержание:
  • Выбор банка и брокера
  • Как выбрать и купить акции дешево?
  • Как купить акции через интернет
  • Рекомендации по покупке акций

Выбор банка и брокера

Продажа акций находится в ведении профессионалов фондового рынка — брокеров. Они являются посредниками между владельцами акций и другими участниками рынка ценных бумаг. По закону купить акции имеет право любое юридическое или физическое лицо.

Брокерские компании предлагают покупку акций по выгодным для клиентов ценам, поскольку они постоянно анализируют рынок и биржевые показатели. Соответственно, заключив договор с такой компанией, частное лицо может быть уверено в том, что его сбережения не пропадут, и, плюс к тому, принесут доход в виде дивидендов.

Обслуживание счета клиента ведется брокером после подписания договора на брокерские услуги, причем для покупки или продажи акций оформляется специальное поручение. Чтобы продать акции владелец должен обратиться к держателю списка акционеров и получить разрешение. На практике эта процедура очень проста.

Банки тоже предоставляют услуги по операциям с акциями, в том числе торговлю через интернет, которая дает возможность совершать сделки в любой момент из любой точки мира. Клиент может не волноваться о безопасности сделок. Все операции гарантировано защищены компьютерными протоколами и секретными ключами.

Как выбрать и купить акции дешево?

Какова доходность акций? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как размер прибыли зависит от экономики и от того, насколько долго вкладываются деньги. Дивиденды — ежегодные проценты по итогам прибыли акционерного общества.

Владелец ценных бумаг может получать прибыль:

  • За счет дивидендов
  • За счет разницы покупной и продажной цены на акции

Доходность акций подразделяется на:

  • Положительную
  • Отрицательную
  • Нулевую

Например, держатель акций купил их по цене 1 доллар, а продал за полтора. Прибыль составит 50%, плюс доход, который приносили акции будучи на руках до их продажи. Это положительная доходность.

Инвестиции в акции можно условно разделить на краткосрочные, когда акционер рассчитывает на скорую прибыль, и на долгосрочные, когда деньги вкладываются с целью извлечения прибыли в будущем.

Выгодно покупать акции на пике падения их стоимости в расчете на дальнейший рост. Относительно дешево можно купить акции практически у любого брокера, но следует учитывать и риски. Плюс брокерская компания берет свою комиссию с каждой сделки.

Как купить акции через интернет

Виртуальный счет владельца ценных бумаг мало чем отличается от реального, так как отношения клиента с брокерской компанией, торгующей через всемирную паутину, оформляются на договорной основе и брокер несет ответственность за свои действия.

Самостоятельно приобрести акции через интернет нельзя, только через посредника, и это положение регулируется законодательством. Можно самостоятельно управлять своим счетом, продавая и покупая ценные бумаги через поручение брокеру. Это означает, что владелец акций и только он сам может определять наименование и объем акций на продажу или на покупку. За сутки можно совершить не одну сделку. Итоговая ежедневная стоимость акций определяется на момент закрытия биржи.

​Найти брокера в интернете, чтобы покупать и продавать акции, очень легко. Достаточно набрать «купить акции в интернете» в поисковике. К оформлению документов и открытию счета в сети следует подходить ответственно! Лучше заключить реальный договор, отправив его по почте.

Рекомендации по покупке акций

Выбирая акционерное общество, следует знать, что акции различаются по категориям. Например, акции категории А (обыкновенные) относятся к движимому имуществу предприятия, точнее, к его чистой прибыли. Кроме доходов такие акции дают право на управление предприятием посредством участия в собраниях акционеров.

Акции категории Б (привилегированные) относятся к более широким производственным ресурсам. Можно сказать, что ценные бумаги этой категории более обеспечены по сравнению с категорией А, тогда как последние более динамичны на рынке. Привилегированные могут ограничивать право акционера на участие в руководстве компанией, но иногда могут давать расширенные права. Дивиденды выплачиваются не только из чистой прибыли. Дивиденды постоянные в виде доли чистой прибыли или фиксированной суммы.

Дополнительно выделяются учредительские акции, именные и акции на предъявителя. Такие виды акций так же имеют свободное хождение на рынке ценных бумаг

В итоге нужно отметить, что риск покупки акций чаще всего бывает оправдан, если иметь трезвый взгляд на риски. Акции стабильных компаний дадут гарантированный прирост и доход, а игра на бирже с акциями развивающихся компаний даст тот необходимый азарт, который присущ искушенному акционеру. В общем, выбор всегда за клиентом, а брокер может только посоветовать, когда купить или продать.

 

5 шагов к денежному потоку на новостройках
+ 2 чек-листа от инвестора

Статьи

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше