8 - 9 декабря 2018 г.

Живое мероприятие для инвесторов от Территории Инвестирования

пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Что происходит на вторичном рынке Москвы?

С весны этого года вторичный рынок жилья в Москве вступил в новую фазу: предложение сокращается, цены растут, а собственники неохотно соглашаются на скидки. На подобное изменение конъюнктуры рынка влияет множество факторов: продолжающееся падение реальных доходов населения, растущее число новостроек, колебания курсов валют, повышение ключевой ставки и слухи о возможной дедолларизации российской экономики.

Важнейшая тенденция, которая обозначилась в последние месяцы на вторичном рынке столичного жилья, — постепенный рост цен. По данным компании «Миэль», в сентябре средняя стоимость предложения увеличилась на 1,2%, а с начала года — на 5,1% и сейчас составляет 223,5 тысяч рублей за квадратный метр. В ЦИАН отмечают, что по сравнению с сентябрём прошлого года цены выросли на 5%. Риелторы объясняют это вымыванием с рынка наиболее доступных предложений — дешевле 12 миллионов рублей. Именно на такие квартиры в прошлом месяце пришлось 85% всех продаж. Кроме того, рост среднего бюджета вызван увеличением в структуре продаж трёхкомнатных квартир: сейчас их доля составляет 32%, и это максимальное значение за последние три года.

Предложение квартир на вторичном рынке Москвы снижается на протяжении последних нескольких месяцев из-за растущего спроса. По итогам третьего квартала этого года Росреестр зарегистрировал более 37,4 тысяч сделок с вторичными квартирами, что на 25,7% больше аналогичного периода прошлого года. С января по сентябрь в Москве было заключено 105,6 тысяч таких сделок против 84,4 тысяч сделок год назад.

Кроме того, множество потенциальных продавцов пополняют рынок арендаторов жилья. Собственники квартир, даже которые простаивают в экспозиции годами, не готовы снижать цены и, чтобы избежать простоя, решают их сдавать. Подобное поведение собственников привело к тому, что рынок недосчитался 7% новых объектов.

На протяжении всего 2018 года в Москве заметно сокращается разрыв между спросом и предложением на вторичном рынке жилья. На фоне небольшого выбора самые ликвидные объекты продаются мгновенно, в результате чего сейчас формируется дефицит такого предложения, а часть спроса остаётся неудовлетворённой. В «Инком-Недвижимости» прогнозируют, что в ближайшие месяцы тенденция сохранится и новых доступных предложений на рынке не появится. Как следствие, цены на жильё увеличатся — и на самые востребованные, и на те, что пока не могут найти покупателя.

Как обстоят дела с коммерческой недвижимостью, вы узнаете из статьи «Анализ ситуации на рынке коммерческой недвижимости в 2018 году». Если вы рассматриваете другие варианты вложений, то они подробно расписаны в статье «Долгосрочные инвестиции».

Куда инвестировать в 2017 году?
от новостроек до криптовалюты

Статьи

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше