пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Вложения в ПИФ: реальность или миф — Минусы инвестирования в паевые инвестиционные фонды

Перед каждым человеком, имеющим какую-то свободную для вложений денежную сумму, встает вопрос: куда вложить заработанные средства? Хранить под подушкой нецелесообразно, играть на ставках рискованно.

Современный рынок предоставляет любому желающему множество вариантов для инвестирования, и очень много людей выбирает самый простой способ вложений своих кровных денег – паевые инвестиционные фонды. Однако так ли это выгодно и безопасно?

Вложения в ПИФ: реальность или миф - Минусы инвестирования в паевые инвестиционные фонды

ПИФы и рифы

ПИФы – это комплексы, в котором аккумулируются вклады (паи) частных лиц, а управляющая компания на эти средства покупает акции, облигации и другие ценные бумаги, приносящие или не приносящие доход пайщикам. Всё просто, именно поэтому инвестиционные фонды столь популярны в нашей стране среди разных слоев населения. Экономическая безграмотность и нежелание вникать в тонкости фондового рынка побуждает многих людей нести свои деньги в паевые фонды.

Безусловно, вложения в паевые инвестиционные фонды имеют ряд весьма привлекательных моментов. К ним можно отнести строгий контроль со стороны государства, прозрачность вкладов, доступность для вкладчиков начального уровня.

Вместе с тем не стоит обольщаться и надеяться на быстрое обогащение. Подобные вложения не столь однозначны и могут доставить пайщикам немало разочарований.

5 самых распространенных заблуждений о ПИФах

  1. Многие полагают, что вложения в инвестиционные фонды – вещь крайне доходная. Однако это не так. Согласно статистике, фонды имеют доходность ниже, чем, например, у банковских депозитов. При этом фонд не гарантирует даже эту доходность.
  2. Большинство людей ошибочно считают, что доход им обеспечен. Нестабильность фондового рынка не может гарантировать даже минимальную прибыль пайщика. Цена пая может как расти, так и падать, все зависит от квалификации и компетентности сотрудников управляющей компании. Вкладывая общие деньги фонда в покупку акций, облигаций, ваучеров, управляющая компания ПИФа несет колоссальные риски, ибо никто не может предсказать перспективу приобретенных ценных бумаг. Особенно это касается долгосрочных договоров.
  3. Если фондом управляют экономисты, то прибыль обязательно будет. Управляющая компания часто покупает паи на пике доходности, при снижении же рынка средства вкладчиков начинают таять на глазах. Поэтому прежде чем нести свои деньги в ПИФы, необходимо детально разобраться в деятельности управляющей компании, изучить рейтинги и отзывы о ней, вникнуть в выбранные способы вложения и цели управляющей компании.
  4. «В минусе я точно не останусь». Так полагают почти все, но и это не так! Для возмещения расходов по мониторингу и исследованию фондового рынка управляющая компания взимает с каждого вкладчика комиссионные. В разных фондах они колеблются от 1 до 5 процентов от суммы вклада, но в случае неудачного ведения операций на фондовом рынке вкладчику эти деньги никто не вернет. В случае же удачного развития фонда прибыль вкладчиков уменьшается на величину комиссионных.
  5. Вложение в ПИФ доступно всем! Это не совсем так, ибо стоимость первоначального пая, как правило, довольно высока – в среднем около 15 тысяч рублей. Не каждый может позволить себе заплатить такие деньги, особенно учитывая отсутствие гарантий их возврата.

Российский сектор коллективного инвестирования еще относительно молод. Поэтому прежде чем слепо доверять рекламным брошюркам и нести свои сбережения в паевой инвестиционный фонд, необходимо тщательно изучить его цели, больше узнать об управляющей компании, определиться со сроками вложения. После этого можно ответственно и самостоятельно делать выбор, вкладывать средства в ПИФ или нет.

 

5 шагов к денежному потоку на новостройках
+ 2 чек-листа от инвестора