пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Центробанк будет следить за валютными переводами

Центробанк будет следить за валютными переводами

Центробанк будет следить за валютными переводами
Центробанк будет следить за валютными переводами

Финансово-кредитные организации, действующие на территории России, в ближайшее время обяжут уведомлять мегарегулятора о переводах валюты тех граждан, у кого не открыты счета в банке.  С проектом постановления можно ознакомится на официальном сайте Центробанка. Документ будет обсуждаться до 9 марта 2016 года.

Сейчас сведенья о таких транзакциях являются внутрибанковский информации и предоставляются только по требованию ЦБ либо правоохранительных органов.
Предоставление сведении о переводах в валюте будет касаться не только юридических лиц, но и обычных граждан. В скором времени процедура запроса о цели перевода станет обязательной.

За 2015 год физические лица перевели из нашей страны в валюте примерно 9,71 млрд рублей (на 53% меньше чем в 2014 году), 7,98 млрд из которых были переведены в страны СНГ.

На сегодняшний день добросовестные переводы никак нельзя отличить от тех, которые могут нести криминальный характер. 

Банкиры в целом согласны с новациями, но просят разработать более удобные процедуры, которые позволят снизить дополнительную нагрузку на операторов и расходы на модернизацию программного обеспечения, а также позволят сохранить комфорт для клиентов. В частности, необходимо установить границу размера и частоты переводов,  о которых необходимо сообщать ЦБ.

Эксперты предупреждают, что многие россияне будут возмущаться таким интересом государства к своим личным делам, например, к бронированию зарубежных гостиниц, покупкам в интернет-магазинах и т.д., где требуются переводы в валюте. 

Если вам интересны инвестиции рекомендуем:

[subscribeBannerTiMoneyManager]

Статьи

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше