
В первую очередь, Греф указал, что экономику страны ждет рецессия, которая со временем будет только нарастать. Это связано с тем, что последствия системного кризиса коснулись полностью всех отраслей промышленности и финансовой сферы. Преодолеть его не возможно, сидя и ожидая когда мировые цены на нефть пойдут вверх. Необходимы значительные реформы в государственном управлении страны, а только затем в области социальных и экономических отношений, в частности нужна оптимизация и сокращение излишне раздутого бюрократического аппарата.
Действия Центробанка в текущем году Герман Греф оценил как адекватные. Несмотря на то, что банковская сфера России больше других понесла ущерб в кризис, именно надлежащая реакция ЦБ и принятые им меры действий согласно законам рынка, позволили значительно оздоровить ее, избавив от слабых и ненадежных игроков.
По поводу ключевой ставки ЦБ Греф высказал мнение, что мега-регулятор может установить ее ниже показателя 10%. Это необходимо для устранения избытка ликвидности. Также он утверждает, что в 2016 году банки будут конкурировать за заемщиков и это приведет к снижению ставок на кредиты как для физических, так и для юридических лиц. Впрочем, на ближайшем совещании ЦБ ставку сохранят на текущем уровне.