13 - 14 октября 2018 г.

PLATINUM-встреча Территории Инвестирования

Купить билет ⟶
пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Кадастровая стоимость ползет вверх

Кадастровая стоимость ползет вверх

Кадастровая стоимость ползет вверх
Кадастровая стоимость ползет вверх

Большая часть судебных споров касается в той или иной мере снижения кадастровой оценки, когда владелец собственности, не согласившись с цифрами муниципалитета, заказывает независимую оценку. Постепенно развивается тенденция того, что власти проводят все более и более реальную и точную оценку и процент пересмотра оценки в низкую сторону снижается.

В 2015 году количество жалоб в Росреестр на необъективную оценку кадастровой стоимости выросло на 20,7%, достигнув 38900, но при этом обращение в суды снизилось вдвое. Это вызвано тем, что для юридических лиц проблему оценки можно решить в досудебном порядке. 

Для физических лиц ставки налога пока не велики, например, даже в Москве это 0,1% для квартиры стоимостью менее 10 млн рублей. Но вот через пять лет речь будет идти уже об 1% от стоимости жилья, дома, участка и т.д.

Но именно недвижимость в Москве вызывает наибольшее число споров. Юристы отмечают, что кадастровая оценка, заказанная муниципалитетом, обычно завышена на 30-40%, но по некоторым земельным участкам бывает, что и в несколько раз. Впрочем, Мосгорсуд старается принять сторону истцов – за последний квартал 2015 года по 114 рассмотренным спорам не было ни одного отказа.

Минэкономики планирует отстранить частных оценщиков  и ввести государственную кадастровую оценку, но эксперты предупреждают, что в настоящее время нет никакой возможности сделать ее независимой и защищенной как от коррупции, так и от давления муниципальных властей.

Если вам интересны инвестиции рекомендуем:

[subscribeBannerTiInvestDocFree]

Статьи

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше