
Приветствую, на связи Андрей Меркулов.
Сейчас цифровые активы активно внедряют в платежные системы — это один из очевидных трендов. Ими уже можно оплатить покупки в магазинах и ресторанах, на маркетплейсах.
Вот только последние новости:
Как видите, этот тренд — уже не будущее, а настоящее. Он означает новые возможности для инвесторов. Об этом недавно говорили во время прямого эфира.
А вы еще сомневаетесь или уже с нами?
Однажды я попал в неприятную ситуацию, когда с семьей отдыхал в Мексике. При выходе с массажа обнаружил, что в кармане осталось всего 300$. Пошел к банкоматам, попытался снять деньги, но ни одна платежная система (Visa, MasterCard) не дала мне этого сделать. Местные банкоматы просто не обслуживали мои карты. И только с крипто-карты мне удалось снять деньги.
Сейчас количество криптоматов по всему миру — почти 39 тыс. штук. Казалось бы, это прогресс. Почему они уже в прошлом?
В будущем цифровые можно будет менять в любых банкоматах, их уже начали принимать вместо фиатных денег в магазинах, кафе. Есть даже специальная интерактивная карта с такими заведениями, которую создало Биткоин-сообщество. Любой пользователь может добавить в нее новые локации.
Криптоматы скоро станут просто не нужны. Более того, пластиковые карты Visa и MasterCard тоже могут оказаться за бортом. Прямо сейчас мы видим как разворачивается сильнейшая конкуренция за этот рынок.
В 2023 году можно будет снимать эти активы в банкоматах. Уже сейчас есть криптокарты, но они не так распространены из-за высоких комиссий. Тренд — не найти самую выгодную крипто карту, а научиться обходиться без нее. Скоро мы сможем массово платить цифровыми активами с помощью приложений и QR-кодов.
Как сказал фантаст Уильям Гибсон — «Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено»
Когда появятся кошельки, которые не требуют криптокарт, произойдет интеграция на массовом уровне. Сейчас именно так и происходит — мы видим огромное количество трендов. Например, Polygon интегрирует Web 2.0 во все, что можно. У него куча партнерств, в том числе с MasterCard и Visa.
Вот так цифровые активы делают вас свободнее даже на бытовом уровне.
Все еще сомневаетесь, стоит ли участвовать?
Читайте также, почему важно умение работать с цифровыми активами.
Андрей Меркулов @tinvest