14 - 15 сентября 2019 г.

Живое мероприятие для инвесторов от Территории Инвестирования

пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Сбербанк могут лишить монополии на рынке банковских переводов физлиц

ФАС, ЦБ и Минфин проанализировали комиссии за внутрибанковские переводы. По результатам проверки комиссию могут сделать одинаковой, то есть независимо от региона ее размер не будет меняться. Планируется сделать его одинаковым – 3 рубля за любые переводы.

Больше всего жалоб поступает на комиссию в Сбербанке. По информации на сайте её размер за перевод в другой регион составляет 1% от суммы, но не более 1000 рублей. По данным ЦБ, ФАС и Минфин 94% всех переводов в первой половине 2018 года принадлежит Сбербанку, на остальных участников рынка приходится 6% всех переводов.

В своих документах регуляторы не указывают название банка, который берет комиссию за переводы по стране, однако в ВТБ, Газпромбанке, Альфа-банке, Тинькофф-банке, «Русском стандарте», «Открытии» заверили, что не взимают комиссии при внутрибанковских переводах вне зависимости от региона.

В своих исследованиях ФАС, ЦБ и Минфин называют комиссию за внутренние переводы между счетами одного банка недопустимой. На основе анализа ведомства подготовили доклад, который направили в правительство. В нем предлагают законодательно закрепить 2 нормы. Первая – размер комиссии за внутри и межрегиональные переводы должен быть одинаковый. Например, если в Москве не взимается плата за перевод, то и в других регионах ее не должно быть. Вторая норма предполагает, что все банки должны присоединиться к системе быстрых платежей (СБП). Комиссия по ней будет в пределах от 0,5 до 3 рублей за операцию. Подробнее в документе не указано, в какие законы нужно вносит поправки.

«Обсуждение выявленных проблем и путей их решения проводилось на площадке ФАС как с представителями ЦБ, Минфина, Минэкономики, комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам, комитета Госдумы по финансовому рынку, так и с участниками рынка,— пояснили “Ъ” в ФАС.— По итогам рассмотрения доклада правительство примет решение о целесообразности реализации предложенных мер». Официального ответа Правительства на доклад нет, поскольку документы направили в ведомство 29 декабря 2018 года.

Если эти меры будут приняты, то в первую очередь пострадает Сбербанк, поскольку может лишиться огромных денег.

Многие банки поддерживают переход на СБП.

«СБП — сервис национальной платежной системы,— добавляют в Газпромбанке.— Если международные платежные системы обязывают своих участников поддерживать определенные сервисы, то почему это правило не должно действовать в рамках национального платежного пространства».

То есть у людей появится возможность выбрать другой банк, а не тот, в котором он получает всевозможные  выплаты.

Статьи

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше